Gross Motor Delay

Anak pertama gendong pakai RingSling KW Bercelah, perkembangan aman. anak ke2 gendong pakai SSC, kok jadi Gross motor delay?? terstimulasi ngangkang?? bismillah, assalamualaikum semuanya. . izinkan saya untuk menulis ini ya, yang sudah saya pendam beberapa waktu belakangan ini dan sempat mengGalaukan isi hati saya. sebelumnya saya mohon maaf bila ada yang kurang berkenan, dan saya tidak bermaksud untuk menyinggung siapa pun. semoga kita semua diberikan kesehatan. bulan lalu saya diberikan cobaan pada anak ke2 saya yang mengalami perlambatan perkembangan. Gross motor delay, usia 13 bulan tapi belum mau berdiri (meski dengan pegangan), kakinya menggantung dan tidak napak ke lantai ketika diangkat, belum rambatan. konsul di puskesmas dirujuk ke RS poli anak, dan dari DSA diteruskan ke Rehabilitasi Medik. akhirnya dari sana disarankan untuk Fisioterapi 2x seminggu (berikut jadwal terlampir). saya hanya mohon doanya kepada bunda2 yg lain semoga anak saya ada perubahan, sabtu besok ke DSA lagi untuk screening tumbuh kembang. saya ada fikiran kemungkinan karena gendongan SSC yang saya gunakan sejak anak saya usia 7 bulan. karena kakinya persis seperti itu jika diangkat. di terapis dijelaskan bahwa kami tidak boleh sering2 menggendong anak, padahal saya kalau pakai jarik pun tidak bisa, suka pegal dan melorot. dari lahir belum pernah beli sepatu/ alas kaki. tidak pakai kaos kaki, udah sering melantai juga. saya tidak bermaksud untuk menyalahkan metode / brand tertentu. namun saya berharap agar kita lebih bijak lagi untuk mengambil sebuah teori yang akan kita terapkan ke anak. kadang meski teori itu terlihat benar dan modern, gaul atau kece, tapi belum tentu tepat untuk diterapkan ke anak anda. seperti halnya bahwa : . lahiran normal adalah yang terbaik, tapi tidak semua ibu bisa melahirkan perVaginam, . ASI terbaik untuk bayi, namun tidak semua anak bisa mendapatkan ASI eksekusif. . begitu juga halnya dengan gendongan model m-shape atau memakai SSC secara rutin. kadang hal tersebut kurang pas jika diterapkan di anak kami. mungkin gendong posisi berbaring model jadul dan rutin membedong waktu bayi bisa membantu beberapa anak untuk menstimulasi kakinya. seperti anak pertama saya usia 7-8 bulan masih saya gendong posisi berbaring dan dia betah - nyaman aja, perkembangannya pun normal. terimakasih. semoga bisa diambil hikmah. intinya jangan abai, perhatian selalu tumbuh kembang anak anda, kalau ada tanda2 Red Flag, segera bergegas untuk dilakukan, apa yang seharusnya kita perbuat berikutnya?? Wassalamu'alaikum wr wb. .. 😊 salam sehat dg hati yg damai. (sebagai organisasi/ perusahaan yang baik pasti akan respect pada review pelanggan yang baik maupun yang kurang puas). Yogyakarta, februari 2022. *slide ke3 itu gambar saat anak diangkat, posisi kaki ngangkang (sabtu besok 14 bulan). 🙏 #bantusharing #pleasehelp #mohondoanyabunda

Gross Motor Delay
17 Tanggapan

kayaknya bukan karena SSC nya sih Bun. mungkin penggunaan nya yg gk kurang tepat kayak posisi dll nya. anak saya dari 3 bulan pakek SSC. gendong jarik pun mshape tpi dengan posisi yg bener tentunya sesuai ticks. alhamdullilah 12 bulan mulai belajar jalan. jadi saran saya, bunda jgn menyalahkan teknik gendongan mshape nya buat anak bunda atau SSC nya. tpi mungkin aja bunda nya waktu mempraktekkan gendongan mshape nya belum sempurna. kayak misal panel nya gk nyangga smpe lutut. atau malah melebihi lutut jg terlalu ngangkang jadi ada gangguan di tulang pahanya. bisa jg posisi panel nya gk pas jadi punggung anak jg gk pas. jadi nya ada gangguan di tulang punggung nya. meskipun dengan metode jadul yg di selonjorin gitu kakinya jg sama Bun. kalau gk pas jg bisa mencederai bayi nya. dan resiko cideranya lebih tinggi pakek metode itu ketimbang mshape. meskipun mshape jg kalau g bener praktekin nya bisa bikin cidera jg. semoga dedeknya bisa segera pulih dan bisa segera jalan ya Bun. semangat buat bundanya.

kan terapisnya bilang jangan sering menggendong anak, bukan jangan menggendong anak dg SSC. tetangga sya gak pake ssc, model gendong jarik biasa, krn terlalu sering digendong sampe skrg 14 bulan juga belum bisa jalan. berdiri sendiri juga belum, masih goyah, dititah pun langkahnya masih gontai belum tegak. perkembangan motorik kasar kan runtut ya, dari tengkurap, berguling, duduk, merangkak, berdiri, rambatan, jalan. kekuatan kaki anak terbentuk dari fase² tersebut. kalo rajin stimulasi akan terlihat perkembangannya normal egak. sedangkan usia 7-8 bulan memang seharusnya anak sudah lebih aktif di lantai, gak sering di gendong. itu pendapat saya, semoga anaknya lekas membaik ya bun. semangat.

2y ago

duh kok sama ya. anak tetangga milestone perkembangannya lompat2. duduk 8 bulan. tengkurap dan berguling 10 bulan. skrg usia 11 bulan blm bisa berdiri kakinya menggantung. kasusnya jg sama sering digendong. saya rasa sih bukan krn gendongannya tp kurang stimulasi dan eksplore

Semoga segera diberi kesembuhan. Kalo pendapat saya pribadi bukan masalah model gendongannya sih, kaki bayi kan emang bentuknya mshape meskipun gak pakai gendongan. Yang kedua, kalau memang iya, bisa jadi karena salah posisi mshape pas gendong dan terlalu lama menggendong. Tapi itu kan masih pendapat pribadi bunda, belum hasil screening dari dokter, apakah penyebabnya dari eksternal atau internal anaknya. sy pakai SSC sejak 4 bulan dan baby sy udah jalan diusia 9 bulan.

baru pendapat kan bun. anak pertama saya dari 4 bulan gendong M shape, anak kedua dari 3 bulan, alhamdulillaah bagus, perkembangannya juga bagus. anak2 nya temen2 saya dari newborn, perkembangannya juga bagus. menurut saya ga ada yang salah dengan posisi M shape, soalnya itu posisi natural bayi. tanpa digendong pun, kalo dia lagi rebahan posisi kakinya akan membentuk huruf M dengan sendirinya. semoga anak bunda segera dapat penanganan dan perkembangannya membaik..

tiap anak memang bisa berbeda bun, bahkan yang saudara kembar pun bisa berbeda perkembangannya. anak saya dari usia 4bulan sudah pakai ssc, bahkan melantai di lantai yang keras pun baru mulai di usia 7bulan. tetapi perkembangannya normal, duduk usia 6 bulan, merangkak usia 7bulan, rambatan usia 9bulan, 11bulan jalan. karena sekali lagi perkembangan tiap anak bisa berbedaa.

kl saya anak udh 6+ udh jrang digendong" saya biarin aja aktif melantai. kl pergi pun saya bwa stroller. dan 1 lg kl udh 4+ jgn suka dipkein alas kaki nya, biarin aja sruh napak ke lantai. soalnya anak tetangga ku jg ada yg sering pke kaos kaki jd ga mau berdiri napak lantai. dya jd jinjit kl didiriin. semoga lekas membaik dd nya dan segera tercapai perkembangan nya.

2y ago

maaf bun, saya punya anak 2 pun ngga bisa gendong dg jarik jg karna cepat pegal. alas kaki?? sandal/ sepatu dari lahir belum pernah dibelikan, tidak pakai kaos kaki juga

semangat bun..... Allah tdk akan mmberikan ujian dluar batas kemampuan hamba Nya.. coba nnti d kroscek penyebab nya apa.. sy jga pke ssc dri anak 7bln bun alhamdulillah ga knp napa.. udh jln d usia 13bln skrg udh 19bln udh ga mau d gendong. smoga terapinua brjalan lancar dn sukses smoga adek bisa mengikuti perkembangan sesuai dgn usia nya 😇

2y ago

iy bun. kata dokternya di fisioterapi panggulnya masih lemah, punggung bawah sedikit ada yang bengkok. makannya dia belum mau berdiri

mgkin bukan salah ssc nya tp durasi waktu menggendong atau frekuensi menggendong yg terlalu sering jd ank ga bisa explore...anaku jg pake ssc dr usia 4 bulan. bahkan sblm 4 bulan ku gendong jarik jg mshape.. bisa jalan di usia 13 bulan..

2y ago

bner.. klo pake ssc nya jaraang brti bukan ssc donk penyebab nya.. krn aku sndri pengguna ssc mulai dari bner2 newborn smpe skg 14 bulan tiap hari gendongan nya pake ssc dan gendongan yg ku punya cuma ssc , gak beli jarik sama sekali.. malah ngumpulin ssc rambatan usia 6 bln, bisa jalan umur 10 bln mgkn ada faktor lain yg membuat bgtu... untuk dd nya semoga lekas membaik ya mak

dulu adek perkembangan miring, tengkurep guling2, duduk mandiri, berdir tegak nya gimana bun? sebelum redflag uda lancar? ada fase yg terlewati gak bun? adek di rumah pake baby walker gak bun? semoga adek segera membaik sesuai dg tumbuh kembangnya 🙏

srmangat ya bun. kalo menurutku bukan karena posisinya yg mshape. tapi karena bunda terlalu lama menggendong soalnya anakku dari 3 bulan pake ssc juga tapi saat bepergian aja. hari hari aku biarkan dia explore lantai, rumput, tanah.

2y ago

mungkin memang si adek ini perkembangan nya berbeda dari si kakak. misal ni si adek di pakein gendongan bercelah pun tetep bisa seperti itu.