bingung nih

Bingung mau mlahirkan dimana di bidan apa di RS aku pake bpjs kelas 2 katanya kl mau di RS harus pakai rujukan,,, Tp mikir ke faskes 1 dulu... kl gak bisa nanganin baru dirujuk ke RS kl pake bpjs Ribet banget ya sedangkan di faskes1 biasanya dokter praktek smua takut2 jadinya, kl minta surat rujukan ke dr. Speaialis kandungan bisa gak ya minta ke RS dari dr. Spog nya

29 Tanggapan

Sepengalaman saya memakai BPJS : 1. Usia 9 bulan, saya Datang ke faskes 1 untuk cek persiapan kelahiran 2. Tanyakan kepada bidan apakah ada permaslaahn pada kehamilan kita 3. Saat di cek ternyata berat janin besar, sehingga saya di berikan surat rujukan ke Rumah Sakit. 4. Pihak Bidan di Faskes 1 menanyakan mau Rumah Sakit mana yang di pilih sesuai BPJS 5. Setelah dirujuk langsung ke Dokter di Rumah Sakit, dan Dokter bilang harus di SC 6. Hari H di SC, Semua berjalan normal. 7. Setelah di rumah sakit 4 hari 3 malam, pihak rumah sakit memberikan nota bill untuk di tanda tangani. 8. Setelah penandatanganan berkas, diperbolehkan pulang

5y ago

Iya, deket² mau lahiran aja Bunda. Setau saya, emang kalau lahiran normal biasanya di faskes 1 Bund. Kalau saya di Bali sini ya ama Bidannya. Kalau mau rujukan ke rumah sakiy besar, harus ada penyulit dengan diagnosa dari Bidan. Kebetulan saya pas hamil gede banget, jadi memang nggak bisa lahiran normal.

klo ngga ada keluhan selama kehamilan,setau aq hrs difaskes bun..klo mw ke rs,aq jg krn ada keluhan dr awal kehamilan kr placenta previa akhirnya dirujuk ke RS..akhirnya aq dr abis ada keluhan itu,tiap kontrol pst ke RS..skrng pun aq klo udh mulai ada tanda2 mw lahiran,tinggal langsung aja ke ugd..krn rujukan dr faskes msh berlaku+dktr jg nyuruhnya gtu..

Biasanya kalau lahiran normal, faskes 1 bisa nanganin ya ditanganin di faskes 1 bun. Mereka gabisa ngeluarin surat rujukan ke RS. Kecuali ada indikasi SC baru mereka mau ngerujuk ke RS. Dan di puskesmas itu kan ada bidan juga bun, yg mestinya udah berpengalaman nanganin lahiran. Cuma memang di puskesmas fasilitasnya enggak selengkap di RS

Lebih baik tanya ke RS yg bunda tuju.. Gmna kebijakannya.. Sy tanya dulu bun d RS biasa sy kontrol.. Ktanya sy ad riwayat hipertensi dlm kehamilan... Dan sy jg sudah punya data kesehatan d RS tsb .. Jadinya klo sy gk pkek surat rujukan pun bsa bun... Tp lewat UGD.. Tp tiap RS beda2 bun kebijakannya... Lebih baik langsung tanya aj ke pihak RS

5y ago

Tp klo bundanya faskes 1 dipuskesmas.. Mendingan.. Saat memasuki hamil tua kontrol di situ biasanya klo emang ad kelainan di ksih rujukan...

Sy kmrin datang ke faskes 1 , minta rujukan kontrol di RS. Lalu di RS bilang sama dokternya kalau mau lahiran disini. Lalu dokter membuatkan sy surat rawat inap sewaktu2 kalo lahiran. Dan jadi saat itu juga . Jdi ntar klo lahiran lgsg ke rs bw surat yg udah dr dokter aja. Udah.. ga ribet bun..

Kalau saya malah kebantu ya. Gada bikin ribet. Rumah dkt pukesmas, pelayanan makin berkembang makin lumayan la bagus, apalagi saya rs nya nyebrang laut. Kalau ke fakses 1 dl nnti dianterin dr pihak puksemas ke rs kalau ada yg ga bisa di tanggani.

klo tempat saya boleh langsng ke igd dan persalinan normal tercover bpjs klau pas diperiksa minim bukaan 7 klau msh dibwah bukaan 7 hrs difaskes 1 dulu bun,kl faskes 1 sekiranya gak mampu nanganin baru dpt rujukan ke RS gtu bun...

5y ago

Iya nih mau cek nunggu suami plg dari jogja....

Kalo saya lebih pilih di rumah sakit.. Kalo sdh ada tanda2 melahirkan langsung aja masuk UGD gak perlu pakai surat rujukan.. Syarat cuma ktp sama kartu bpjs aja.. Usahakan bawa surat2 lengkap sapa tau dibutuhkan nntinya

5y ago

Hehehe makasih ya bun

Bisa bun kalo minta ke spog nya Aku tiap check up gak ke rs tapi ke tempat praktek dr.spog nya dan 2 minggu sebelum hpl udah dikasih surat rujukan buat lahiran di rs dan gak perlu rujukan dari faskes 1 lagi

5y ago

Normal bun dan gak ada keluhan apa" tapi aku ada riwayat 2x keguguran dan emang kalo periksa ke rumah praktek dokternya tiap pasiennya pasti dikasih rujukan

kalo khawatir sama dokter praktek di faskes, masuk IGD aja bun, kalo lwt IGD ngga usah pake rujukan. tp harus bukaan 7 kalo ga salah / udh keluar lendir dan darah. cmiiw yaa

5y ago

Jd intinya kl udh kluar lendir dan darah ya bun.... folumenya banyak apa sedikit?