Rujukan Bjps

Bun mau tanya, masalah rujukan bpjs untuk faskes 1 ke rs itu gimana ya? Sedangkan aku gak pernah cek kehamilan ke faskes 1 selama ini kontrol kebidan atau rs. Nah lahiran ini aku hrus sc, dan diminta dokternya kl mau lahiran make bpjs minta surat rujukan. Cma baca2 dr sini dan tanya teman2 sekitr minta surat rujukan itu agak susah. Ada yg tau gak ya bun cara biar dapat rujukan dr faskes 1 gmna?😁#seriusnanya

27 Tanggapan

bantu jawab bun, tipe RS yg jd rujukan sesuai kelas BPJS nya bunda. kalau rs tipe B setau sy itu kelas 2, kalau bpjs bunda di kelas 3, tentu akan dirujuk ke rs tipe c. Setau saya bisa bun pindah kelas bpjs, tp ada syaratnya, sy lupa syaratnya apa.. Saran sy cb ke faskes 1 dulu, kontrol sekalian tanya rujukan untuk kelas bpjs yg ibu punya di rs mana saja?. kalau rs yg bunda harapkan tak ada, tanya di faskes 1, kalau rs ini khusus kelas sekian atau bagaimana? gitu.. kadang jg ada rs beda wilayah dgn bpjs ndk bisa buat dirujuk kesana bun. nah, kalau sudah dapat jawaban mengenai rs yg mau dituju kelas brp, bunda bisa dtg ke bpjs atau bisa cek di aplikasi jkn bun untuk konsultasi ttg pindah kelas.. hmm agak ribet ya bun? hehe tp kan setimpal sm tercover bpjs yg diharapkan😁 semangat bundaaa😊😊

4mo ago

bund, ikut nanya. kalau BPJS nya kelas 1 itu RS rujukan nya type apa ya? soalnya saya BPJS nya kelas 1, pengen di rujuk ke RS tipe C untuk lahiran SC mohon jawab ya bund. makasih

bukan agak susah, tapi kalo bpjs mandiri di temoatku bakal DITOLAK, kecuali ada gangguan sama janinnya jadi ya dasar rujukannya ..... minta surat dari dokter kandungan yang biasa kita kontrol, ntar suratnya kasihin ke faskes 1, kako langsung mintak ke faskes 1 tanpa surat dari dokter kandungan...... ya di TOLAK, CERAMAHIN, PEDAS GAES emang petugas ditempatku begitu, aslinya baek, tapi gak tau kenapa kalo prihal rujukan, kek BIG MOM pas laper dan gak ada permen, hehe

kalo di tempat saya rujukan bisa di gunakan untuk 1kali USG..nah nanti untuk kontrol balik kita dkasih surat dari pihak RS atau klinik..kalo nanti untuk SC tergantung dari dokter nya, misalny kalo ad indikasi dsruh dokter mintak rujukan lagi ke faskes 1, baru dminta..tapi kalo tidak cukup 1kali aja.. kalo untuk misal bpjs kita kelas 3..nnti pas lahiran kalo mau pindah kelas 2 bisa aja, kita cuma bayar biaya tambahan pindah kamar..kalo untuk obat tetap di cover bpjs.

saya malah ambil rujukan dri bidan bund karna bidan yg sdh menyarankan trs juga kalo pun saya minta surat rujukan dri puskesmas sih bisa juga saya sempat sering kontrol cuman gty karna saya lebih memilih di bidan ywdh deh insyaAllah saya SC 2X dan sama aja sih bund klo saya milih di antara dua itu sama" bkl dpt rujukan bwt SC . karna saya juga punya riwayat SC anak pertama makanya gakbisa lahiran secara normal

biasanya di suruh lahiran di tempat dlu, klo hrs SC baru di rujuk, tpi klo sama bidan mungkin bisa di rujuk apabila si ibu jelas punya riwayat dan hrs sc, berhubung dokter aku dlu kerja di RS yg sudah ada BPJS ga perlu rujuk, padahal aku mintak baik"di puskesmas malah di marah" :(. pelayanan puskesmas yg ribet kebetulan punya ku

biasanya Bun nanti ada surat dari dokter yg menunjukkan indikasi SC tunjukin sama faskes 1 Bun nanti dari faskes bunda akan dirujuk dan nanti ada beberapa pilihan RS bunda pilih salah satu setibanya di Rs nanti bunda juga diperiksa lagi dan dilihat apa emang harus SC,menurut saya segera ya Bun kasian si adek.

2y ago

iya bun. sehat" y sampe lahiran nanti 🤗😇

langsung aja datang ke faskes 1 nya bun .. aku kmrin juga gitu minta rujukan ke faskes 1, dan udah 2kali kehamilan belum pernah ke faskes 1 sama sekali . Alhamdulillah pas minta kemarin urusan nya gampang kok..tggal di data aja trus cek darah, tensi, dll.. gag lama rujukanny lgsg keluar, paling sekitar 15menitan

tinggal faskesnya bunda gampang ga ngasih rujukan.. klo di tempatku susah bund ngasih rujukan faskes 1nya.. dan dokter kandunganku yg biasanya juga gabisa ngasih rujukan.. akhirnya bidan nyaranin buat ganti dokter yg bisa lngsung kasih rujukan.. akhirnya saya pindah dokter...jdi gaperlu lagi minta rujukan faskes 1 ..

2y ago

saya langsung masuk UGD Bun.. ga ada pembukaan tapi air ketuban udh pecah

SC nya ada indikasi medis gak bu? Kalau memang ada indikasi medis yang mengharus kan untuk SC ya pasti dikasih tinggal kasih liat aja buku catatan dokter dan bidannya ke faskes 1. Tapi kalo baik2 aja dan SC nya atas permintaan pasien tanpa indikasi medis ya gak bakalan dikasih

2y ago

ada bun, aku abis operasi hemaroid pas usia kandungan 28 minggu. sama dokter bedah dan dokter kandungan disuruh sc lahirannya karna takut kl normal kebuka lg jaitannya krna jarak kelahiran mepet. di buku kia ada si dokternya ksih catatan kecil "hemaroid/op" dan dokter nya jga yg nyuruh saya minta rujukan dlu ke faskes 1 nya

faskes 1 puskesmas atau klinik bunda? kalau puskesmas bs dtng aja periksa sekalian cek lab. kalau sc karena indikasi medis pasti dikasih kok rujukannya.

2y ago

Pas periksa ke klinik bunda ria periksa apa?