Imunisasi DPT 1

besok anakku mau imunisasi DPT yg pertama nih bund.. katanya kalau suntik DPT setelahnya anak akan demam.. itu gimana ya bund cara menanganinya, nagi tipsnya dong biar aku ga panik nanti.. Maklum anak pertama aku suka aga panikan

23 Tanggapan

pertama... jangan panik 😊 karena demam memang salah satu gejala ikutan setelah imunisasi DPT.. ga semua anak bakal demam.. kalau memang setakut itu, bisa ambil dpt berbayar di DSA, minta jenis dpt yg paling minim resiko demamnya.. kalau anak saya dulu, imunisasi dpt di puskesmas.. setelah imunisasi disarankan nakesnya langsung kasih paracetamol dan gempur asi.. kalau ga naik demamnya, ga perlu kasih obat lagi, tapi kalau demam bisa d kasih tiap 5 jam.. Alhamdulillah anak saya angetnya ga sampe seharian.. paling rewelnya doang sih.. 2 hari nempel aja sama ibunya, ga mau lepas, mau d gendong dan d peluk ibunya terus..

1y ago

terimakasih bundaa infonya sangat membantu..

kalau pengalaman saya. habis imunisasi DPT langsung di minumkan obat demam nya karena itu kan jg bisa jadi obat nyeri ya. dan bekas suntikan nya langsung di kompres air hangat jg. karena pasti nyeri setelah di suntik. tetep dimandikan jg meskipun demam yg penting pakek air anget bisa bantu cepet menurunnya suhunya jg. dan usahakan imunisasinya waktu si bayi bener" fit. biasanya demam cuma sebentar doang hari itu aja. besok udah normal lg suhunya. tpi kalau bayinya ada gejala kayak mau batuk atau pilek biasanya bikin demam nya jadi lama dan rewel jg.

1y ago

sama* bunda

anakku pas dpt 1 demam tinggi bund smpe 38° dan pahanya bengkak merah banget bahkan kalo tidur smpe kagetan gtu tapi cuma 2 hari udah itu normal lagi ko bund kmren dpt 2 Alhamdulillah gak demam Sama Sekali dan Minggu ini baru mau dpt 3 semoga aman2 aja yg penting jangan panik bund kalo abis suntik langsung minumin obat yg dikasih bidan nya trs kompres air anget bekas suntikan nya insyaallah aman bund

1y ago

terimakasih bunddaa

anak aku dpt 1 demam tp ga tinggi sih, lbh ke sumeng2 aja. dpt 2 dan strsnya gak demam. ini pake dpt yg demam rendah di dsa sih. cuman menurut saya ini gmn kipi anak masing2 sih ya mba. banyak kok pake dpt yg biasa gak demam jg. kl nanti demam ya dicek aja suhunya brp, kompres air anget di lipatan tubuh dan perbanyak cairan jg gendong skin to skin aja. sama bekas suntiknya tempel bye2 fever

1y ago

baik.. terima kasih bundd

anak aku imunisasi dpt 1 dan 2 di bidan, alhamdulillah ga demam. sampe rumah dikasih obat sirup, udah beli bye bye fever tapi ga kepake alhamdulillah, cuma bengkak padat aja di area suntiknya, kalo mau di klinik dsa langsung aja, imunisasi yg ga demam tapi harganya lebih mahal, anaknya temen aku ada yg pake itu malah ga mempan bun, mungkin cocok cocokan

1y ago

40rb bun

intinya jangan panik, itu wajar bun. yg penting jangan di pijit2, susuin sesering mungkin sama kasih obat parasetamol/sanmol klo suhu dirasa tinggi, kompres bekas suntik dengan air hangat, jangan lupa kompres kepla baby biar tetep tenang. klo mau ga demam imunisasi nya langsng minta yg paling bagus diklinik atau rs tp mahal kurang lebih 1jta.

1y ago

terimakasih bundaa infonyaa

anakku DPT 1, dan 2 dibidan dari baru lahir sampe 18bulan selalu di bidan gak demam bun, plgnya diksh obat nanti langsung diminumin aja ,bekas suntikannya langsung kompres air hangat , ibunya santai ajaa tanamkan di bawah alam sadar anakku gakkan demam .. tapi DPT lanjutan pas 18bulan anakku demam setengah harian

1y ago

terimakasih bundaa..

iya kalo pake vaksin yg umum dr pemerintah kebanyakan sesudahnya demam bun. gpp kok itu reaksi alamiah. yaa ga usah panik bun kalo udah tau nantinya gmn, sedia termometer dirumah kan? kalo sy suhu diatas 38 baru sy kasih obat. kalo anak asi susuin aja terus tetep dipantau aja biasanya sehari udah reda

1y ago

baikk.. terimakasih bundd..

ga pa2 bun, rileks aja.. biasanya habis DPT anak jadi agak rewel dan sumeng. sabar dan gendong aja, susuin lebih sering, sedia termometer dan paracetamol, kalo suhunya di atas 38-38,5 kasih paracetamol.. biasanya rewelnya 1-2 hari, ada juga yg ga rewel dan ga demam..

1y ago

terimakasih bundaa

Dpt ada yg gak demam ko bun sekarang anak aku dulu pake yg gak demam emang aga mahal tapi buat anak gpp lah .... aku pun dulu gitu khawatir demam jadi aku pilih yg gak demam alhamdulillah gak demam sih setelah suntik

10mo ago

anak ku awal bulan ini imunisasi DPT 1 sama PCV dipuskesmas, tp alhamdulillah ga demam ga bengkak jg dipaha nya, tergantung imun anaknya bun