Bayi susah buang air besar

#bayisusahbab Bun bayi ku umur 1 bulan 18 hari susah bab kemaren 1 minggu gak bab dibawak keklinik harus dikasih obat dari anus baru bab Ini kok mulai lagi gak bab terus buang angin nya bauk lagi Ada yg berpengalaman gak bun kasih solusinya dong padahal akunya uda makan sayur buah" yg disarankan bindannya #seriusnanya #bantusharing

Bayi susah buang air besar
45 Tanggapan

Bayi usia 0-1 bulan normalnya BAB setiap hari dan bisa sangat sering, misal lagi nyusu atau pas kentut pun BAB. Bayi usia 1-6 bulan yang masih mendapatkan ASI eksklusif,  bisa tidak BAB setiap hari, bahkan mungkin mencapai 14 hari. Ini karena ASI sangat mudah dicerna dan bisa terserap semua, tanpa meninggalkan sisa 😁 Nanti setelah mulai MPASI, pola BAB jadi seperti orang dewasa. BAB bisa 3x dalam sehari, hingga  minimal 3x dalam seminggu. Semua pola BAB tersebut masih termasuk wajar, selama : 1. Tekstur dan warna feses normal. 2. Tidak kesulitan saat BAB. 3. Perut tidak terus membesar. 4. Tidak muntah menyemprot dan/ atau berwarna hijau. 5. Anak aktif dan ceria. 6. Tumbuh kembang normal. 7. Tidak ada keluhan lain. Jadi sebenarnya tidak perlu obat yah, Bun. Setahu saya malah obat pencahar tidak dianjurkan untuk bayi kurang dr 6 bulan. Btw kukunya boleh dipotong agar tidak menyebabkan lecet atau luka jika Si Kecil menggaruk 😊

2y ago

babyku 2 bulan sering bab kadang kentut ikut keluar gitu padahal asix

Anak full asi? Perhatikan isi piring bunda sebetulnya karbohidrat penting namun ada takaran nya bun, proteinnya mencukupi? Lalu sayuran sudah lengkap ? Pengolahan sayuran sudah benar? Sayur dan protein jika pengolahan nya salah maka kualitasnya akan berkurang protein terlepas saat memasak serta serat pada sayur hilang karena cara mencuci dan memasak yg salah. Sayuran di cuci dl baru di potong potong, jgn potong poting dahulu baru cuci, sayur di masak setengah matang masih harus bertekstur tidak benyek 🙏🏻. Dan kalau boleh kuku baby nya di potong bun kuku jempolnya panjang

aku salfok ke kukunya bun 😭 ya Allah panjang amat . Potongin bunda kasian anaknya krn usia segitu udh mulai usek" muka ntar kalo ke cakar kan kasian mukanya luka perih , kalo ga berani motong sendiri panggil bidan utk meni pedi ada banyak di semua klinik bidan terima meni pedi bayi sekalian di liat cara bidannya motongin kuku bayinya gmn jd biar ga panjang kukunya. Setauku toleransi bab bayi full asi 14hari bun , kalo lbh dr 14hari ga bab baru konsul ke DSA .

2y ago

sama bun

kalo anaknya full asi setau sy msh normal jarang bab batasnya 14hr, lbh dr itu baru periksa ke dokter, bukan bidan loh yah. anak sy dulu bab seminggu sekali, masih aman kok gak perlu kasih obat segala. krn asi mudah diserap tubuh jd gak ada ampas yg perlu dibuang, beda dgn sufor yg mesti bab tiap hari. coba mba baca artikel berikut: https://community.theasianparent.com/q/bayi_tidak_bab_berhari_hari_bukan_berarti_dia_mengalami_sembelit_lho_bunda_kenal/3757688?d=android&ct=q&share=true

bunda anakmya full asi apa nggak? kalo full.asi normal bund anakku full asi mulai dari umur 1 bulan babnya uda ga teratur pernah sampe 11 hari ga bab jadi pernah sebulan cuma bab 3x tapi babnya masih normal, ga padet, ga mencret jg kalo bunda full asi coba aja tunggu anaknya se pengennya bab, abis itu liat bab nya normal.apa nggak tapi kalo anaknya sufor harus bab tiap hari bund btw ankku.kentutnya jg bau bgt, kya bau bab, padahal ga lagi pengen bab

sama kaya baby ku bund, babyku umur 2 bulan full asi BAB sehari cuma 1-2 kali, kadang malah engga. sampe tak bawa ke bidan katanya sihh normal² aja. dulu awal² malah setiap kali mau BAB dia nangis ngejan2 gitu, baru BAB. tapi skrng alhamdulilah sudah biasa. kalo aku baca² si google sii bayi emang ada yg belum bisa beradaptasi ama pencernaannya jadi mungkin dia bingung membedakan mau pup, kentut, atau apa gitu🥲

salfok k kkunya yg pnjang gtu bun 🙏 gk ngelukain kulit nya kah ? hehe btw anknya asi atau sufor bun? klo asi harusnya gk msalah ya,kcuali sufor. krn pngalaman ankku sndri wktu full minum asi prnh di hari ke 14 baru ppup,dan itu wah bnget krn ank prtma. tp Puji Tuhan krn asi nya trserap di bdan ankku bb 4bln itu 9kg bun. klo brhari2 blm ppup dan kentutnya bau y wajar bun 🤭

baby ku usianya bntar lg mau bulan, waktu lahir smpai 2bulan hampir tiap hari ee bun, aku full asi, tiap hari aku makan nya sayur bening kaya bayam, katuk trs pepaya bund d masak d sayur bening gtu, insyaallah klo abis mkan pepaya ee gmpng tnpa drama, pke buah naga jga bisa tp jgn kget nnti ee nya agak merah2 gtu

anakku dulu full asi, pernah ga pup seminggu bun waktu umur 2bln.. itu namanya growth spurt, asi terserap semua ke tubuh bayi , dan tau apa yg terjadi ke anakku, dia jadi endutt bgtt 😆, gpp bun wajar jangan panik klo lebih dari 2minggu atau 14hari itu baru mungkin ada masalah.. tapi klo masih kurang dari itu gpp fase bayi ada yg begitu

dulu bayi sy malah seminggu lebih bun ga BAB, trus pas jdwl kontrol ke DSA katanya gpp selama masih kentut2, trs dikasi L-bio setelah itu besoknya pup deh si dede tp ya gitu sampe ngeden nangis2 kaya kesakitan. disaranin makan sayur dan buah yg tinggi serat dan air putih bun bundanya, sm kalo lagi minum jamu stop dl

2y ago

emangnya minum jamu ngaruh ke bab bayi ya Bun? bayiku jg susah bab 10-12 hari sekali baru bab asi full, aku tiap hari minum jamu uyup-uyup