Stunting pada anak

Barusan bahas soal stunting, aku yg sdh berusaha semaksimal mungkin soal gizi sejak hamil, menyusui, mpasi dan hingga saat ini merasa sedih karena tinggi anak aku kurang 😭 walau BBnya sdh bagus. Aku dan Suami aku pendek sih 155 dan 165 cm. Worry bgt ini anak aku stunting apa genetiknya aja pendek arena dia nggak malnutrisi.

Stunting pada anak
24 Tanggapan

saya pernah baca klw tb anak usia 0-24 bulan tergantung sepenuhnya pada asupan nutrisi yg diberikan. Diatas 24 bulan akan mengikuti genetis orang tua. Bunda sudah berikan nutrisi yg adekuat buat dedeknya? Nutrisi adekuat tidak harus 4bintang. Sayur dan buah (terutama untuk 0-12 bulan) tidak disarankan untuk dikonsumsi setiap hari karena menghambat penyerapan zat2/nutrisi penting untuk tumbuh tinggi. Diatas 1 tahun, berikan secukupnya untuk melancarkan pencernaan. Utamakan protein hewani untuk pertumbuhan badan & lemak baik untuk perkembangan otak. Dan satu lagi faktor yg ga kalah penting adalah mengatur jam tidur anak. Hormon pertumbuhan (HGH) hanya diproduksi tubuh pada pukul 23.00 - 02.00 malam. Diluar jam itu tidak diproduksi. Fungsinya untuk bertambah besar (baik dr tinggi serta berat badan), juga untuk regenerasi sel2 yg rusak. Saat sakit anak sangat butuh hormon ini, makanya klw anak sakit cenderung banyak tidur. Syarat hormon ini diproduksi: harus tidur lelap (fase non-REM). Saat fase bermimpi (REM) atau tidur ayam, hormon ini tidak keluar meskipun sdh masuk pukul 23.00-02.00. Fase non-REM butuh sekitar 2-3 jam untuk dicapai sejak mulai terlelap. Jadi jika anak sering begadang (tidur diatas pukul 23.00 atau bahkan lewat tengah malam), bs dipastikan tidak ada hormon pertumbuhan yg diproduksi. Akibatnya anak tidak bertambah tinggi. Produksi HGH akan maksimal ketika protein hewani, kalsium & vit D dikonsumsi dlm jumlah yg cukup. Jadi disarankan anak tidur paling lambat pukul 21.00 malam dalam kondisi kenyang, agar mencapai fase tidur lelap pada pukul 23.00-02.00 & HGH bs bekerja maksimal. Jangan bangunkan anak pd jam2 penting ini untuk menyusu, biarkan anak bangun sendiri jika lapar. Semoga membantu

2y ago

terima ksh atas info nya bunda

Bun, coba Bunda lihat tren kurva pertumbuhannya yah. Jika memang tampak gangguan pertumbuhan, sebaiknya konsultasi ke dokter. Faktor genetik memang turut berperan terhadap tinggi anak, ada yang namanya potensi genetik dan ini ada rumusnya. Setahu saya anak tumbuh mengejar potensi genetiknya sampai usia sekitar 18 bulan, memang kurvanya bisa naik atau turun, tapi tidak sampai menyebabkan gangguan pertumbuhan atau stunting. Selain itu, mari kita pahami dulu definisi stunting. Stunting kan perawakan sangat pendek jika dibanding dengan anak seusia (berdasarkan kurva pertumbuhan di bawah -2SD) akibat gagal tumbuh kronik. Gagal tumbuh sendiri kan berarti kurva pertumbuhannya turun dan memotong 2 garis di bawahnya. Biasanya bisa dipicu asupan nutrisi yang nggak adekuat, sering sakit, dll. Kalau gagal tumbuh, berarti BB juga kecil dan memang nggak sesuai laju pertumbuhannya, makanya kan kurvanya jadi turun Jadi stunting bukan tiba-tiba terjadi melainkan sudah ada prosesnya dalam jangka panjang yah, Bun. Kalau pendek karena kelainan genetik, misal dwarfisme, turner syndrome, down syndrome, achondroplasia, russel silver syndrome, dll, ini beda kasus sama stunting, jadi bukan stunting. Jadi tidak selalu anak perawakan pendek adalah stunting 😊 Sebagai contoh. Anak ke 2 saya lahir SGA. Jadi dia termasuk pendek sejak lahir. Saat ini usia 8,5 tahun, tapi tingginya kira-kira setara anak usia 4-5 tahun. Tentu saja anak saya dalam pemantauan dokter karena memang lahir dengan banyak kelainan, tapi belum pernah sekali pun dibilang stunting 😁

Huhu anak kaka saya bun, saya rasa stunting tp ga berani juga sih bilang stunting, takut salah Anak kaka saya lahir dari pb dan bb itu normal Bahkan sebelum mpasi badannya gemuk spt roti sobek Pas mulai masuk dunia mpasi, semuanya berubah. Saya ga tau bagaimana kaka saya memberikan mpasi, tp dari yg saya dengar dari segi gizi sudah kaka saya lengkapi bahkan takarannya pun sangat diperhatikan. Memang anaknya ga mau makan nasi, tp kaka saya akali karbonya diganti kentang. Skrng anaknya umur 3 tahun, tp kalo dilihat scr fisik seperti anak 1 tahun 😢 bahkan anaknya juga speech delay. Padahal anaknya sangat aktif main. Tp aktifnya anak ga bisa jd patokan sih ya. Rupanya udah masalah bb nya dari usianya 1 tahunan, tp saya juga kurg tau kaka saya bawa anaknya ke DSA apa engga. Anaknya juga skrng gampang sakit, baru sembuh sakit, sakit lagi :(

Bunda jgn khawatir perihal anak stunting karena genetik orang tua.. Yg perlu bunda penuhi gizi si anak..TB saya 150 cm, mantan suami 160 cm.. Semua orang prediksi anak kami bakal pendek..Tapi Alhamdulillah, anak saya (perempuan, umur 13 th 9 bulan) TB saat ini 162 cm, BB 47 kg.. Tinggi langsing bunda..Karena setelah lepas ASI, saya tetap kasih dia sufor..Bahkan smpe skrg dia masih minum susu setiap mau berangkat sekolah..Saya klo jalan sama anak saya dikirain kakak adek, bahkan anak saya dikirain udah mahasiswi padahal masih SMP..Skrg dia lebih tinggi dari mama papa nya..Jadi bunda jgn khawatir ya..TB bunda dan suami malah lebih tinggi daripada saya...FYI, PB anak saya waktu lahir juga 49 cm, BB 3,1 kg...

2y ago

makasih bun🙏🏻♥

aku juga cape bgt waswas mulu anakku stunting. tapi setelah diliat2 lagi, anakku insyaa Allaah ga stunting, hanya saja berperawakan pendek seperti ayah ibunya. anak stunting pasti pendek, tp anak pendek blm pasti dia stunting. bismillaah buu tetep berusaha penuhi gizi & nutrisinyaa. kalo aku selalu dihantui sm stunting karena aku hamil & melahirkan waktu msh usia 19thn. pernah baca2 ibu yg melahirkan anak yg usianya kurang dr 21thn bisa menyebabkan si anak stunting🥲 makanya idupku ga tenang wkwk🥲 sekarang aku lg nambahin sufor utk hariannya. yaaaa ikhtiar pokoknya🥲 btw anakku usia 3thn kurang sebulan, laki laki

2y ago

tasya : anaku tb 85 bb 12 kg bun bulan dpn 3thn sma bun kt dokter anak wktu periks juga blg nya normal tp kategori pendek, jd kepikiran mlu tb nya seret naiknya 😩

ibu ini terlalu terpaku sama tinggi bayi padahal stanting itu ngga muluk2 soal tinggi badan apalagi ada riwayat dari orang tua kalo kiranya apa yg udh ibu kasih gizi terbaik terus fisik anak ngga sesuai ekspektasi ya minimal mikir positif anak ga bisa tinggi karna genetik orang tua bukan stanting kalo emang udah genetik ya udah dari DNA nya emang ga bisa ngasih lebih tinggi dari itu, yang lebih penting dari stanting itu soal perkembangan otaknya kalo otaknya stanting ya percuma badan bagus tp blo.on.. itu yg harus jadi konsennya bunda

2y ago

bener sih bu eri. let it flow, semakin kita terpaku dengan sebuah angka semakin kita tertekan dan kecewa

hadduuh stunting ini emang buat worry banget ya bun.. saya sama suami juga gk begitu tinggi, tapi kata bidan stunting bukan keturunan.. masalahnya saya LILA saya juga kurang, kemungkinan stunting lagi. padahal udah usaha penuhi semua nutri sejak hamil tm1, BB pun udah naik 12kg, tapi tetep aja LILA nya masih digaris merah... perutnya aja yg makin gemoyyy.. sedih rasanya, khawatir, tapi gimana lahi, kita hanya ikhtiar, ALLAH yg menentukan ayooo tetap semangaaat berusaha yg terbaik bunda

sama bunda.. malah anakku dlu dr posyandu dirujuk ke dokter gizi di puskemas kan gr2 bb tb kurang bgt trus sama ahli gizi nya dibilang anak aq stunting, sedih bgt.. pdhl dr awal bb anak g naik saya udh ke DSA, sdh diresepin zat besi, sufor tinggi kalori hbs berkaleng2 tp ttep aza segitu bb nya.. skrg pun masih kejar bb pdhl usia nya sdh hampir 3 tahun.. mana sering sakit juga 🙁

2y ago

iya bunda Eva nur, rencana kami juga mau konsultasi lagi ttg BB. Terimakasih sarannya.

anak saya begini sekarang, kata bidan stunting untuk TB nya lagi ikhtiar buat naikin dengan konsumsi kalsium misal susu, telur, kacang-kacangan, bayam, keju dan yogurt rabu nanti bakal posyandu, kalo TB nya masih naik seret atau stuck, kayanya mau dibawa langsung konsul ke DSA

anak dikatakan lolos stunting itu di usia 2thun dimana bb dn tb nya hrus sesuai dgn usia nya.. utk mengoptimalkan di 1000hk nya kalau lewat dr 1000hk anak utk mengejar nya kurang optimal dikarenakan otak anak sdh terbentuk 85persen