Sharing mam apa tidak apa² usg pertama menginjak 4 bulan?

#bantusharing aku dapat info dari sepupu ak katanya klo masih kehamilan kecil jgn di usg dlu, katanya ada temen sepupu ak bru 4 week sdh d usg, dblng janinnya tdk berkembang jdi buat si ibu hamilnya kepikiran trs, tpi ktnya alhamdulillah smpe skrng sdh membesar perutnya, jdi ak d saranin sm sepupu ak untuk usg pertama nunggu 4 bln aj soalnya tkut akunya kepikiran gtu dan ak jg blm sm sekali usg skrng ak sdh msk 6 weeks, gimna yaa ak dilema sdngkan ak pingin tau gmn kondisi janin ak tpi yaa ak jg tkut kepikiran jg.

27 Tanggapan

Coba bunda ukur diri bunda dulu.. Kalau sekiranya maaf gampang kepikiran atau mudah baper, ya dinanti2 jg gpp... Memang terkadang dokter bisa salah menilai atau memprediksi.. Baru kelihatan kantung kehamilan kah, hamil diluar kandungan kah, janin tdk berkembang kah dll yg bikin bumil jd stres. Padahal bisa jd ketika ganti dokter, ternyata semua baik2 ajah.. Kita perlu inget ajah, dokter hanya menilai apa yg dilihat, dokter bisa salah jg dalam membaca dan melihat, makanya dalam ilmu kedokteran sebutannya DIAGNOSA. Yang bisa dibilang prediksi dokter... Tapi kalau mau usg pun jg gakpapa bun... Aku waktu hamil pertama jg kaya gtu mikirnya "Gimana ya nanti kalau janinku ga berkembang, gimana kalau ini itu" Tapi karna aku tipe org yg kepoan, jadi dr pada menduga2, mending pastiin aja dgn usg dan lihat kebenerannya.. Mau baik atau engg diterima aja amanah dr Tuhan semangat ya bun.. semoga tetap sehat selamat dan bahagia bersama janinnya aamiin

usg aj dibawah 10weeks itu bagus itungan HPL lebih akurat, bisa tau lbih dini posisi kantung kehamilan brada ditempatny atau tdk. bisa tau sdh ada janin atau blm . nnti 12week usg lg utk cek nt ( cek kelainan down syndrom) krn cek nt cuma bisa dilihat diusia 12-13week aj . nnti 16week usg lg utk tau organ sdh lngkap atau blm seterusny bisa usg sebulan skalo atau 2bln skali utk tau lbih lanjut perkembangan janinny. yg pnting itu mlh harus tau dri awal kehamilan biar klo ada apa" bisa dicegah .

2y ago

iyah bnerr

saya dari awal hamil sampai usia 11w udh 3x usg kok, gk ad masalah, malah saat hamil ank ke 1 dan 2 bisa 12-15x usg setiap khamilan ny .. gk ad yg bilang gk bagus, yg gk bagus bukan ke baby ny tp ke dompet ny 😌 kalo ad yg bilang usg bahaya tanyakan dapat ilmu dari mana usg bahaya!? usg tidak seperti ronsen/CT scan yg memiliki radiasi .. jd hoax kalo ad yg bilang usg bahaya, mungkin bahaya kalo pakai uang orng tp klau pakai uang sndri/bpjs dll itu bagus bangt 😊

klo usg itu ga bagus buat janin knp dokter2 pakai donk?? logika aja sih bund...jd jgn gampang percaya sma omongan2 ga masuk akal seperti itu, gimana saya donk yg ikut IVF bayi tabung, dari usia 4 weeks sampe usia kandungan 12 week tiap 2 minggu hrs kontrol ke dokter dn tiap kontrol di usg terus..saran aja ya bund, klo ibu lagi hamil jgn terlalu bnyk berfikir negatif..positif2 aja, happy2 aja, dn tenang jgn panik..semangat ya bund🥰

2y ago

makasih semangat nya bund, bener² dilema ak saat ini 🥺

Saya & suami type org yang lebih baik menjaga2 dari awal. nggak perlu dengarin omongan org kalo nggak masuk di logika, kita nya juga mesti harus positif thinking. saya sekarang lagi hamil anak ke-2 , usg per1 usia kandungan 4week, usg ke2 usia 12week, in syaa Allah minggu depan usg lagi yng ke3 pas usia kndungan 20week. Memantau perkembangan janin sejak dini itu lebih baik bun, semoga sehat selalu yaaa 😊

dibuku pink kia ada loh keterangan nya usg minimal 4x mams 1x tm 1 1x tm 2 2x tm 3 mgkin temen sepupu mams ya emg ada indikasi tertentunatau obgyn nya ngaco wkwwk jd tergantung masing2 obgyn dan kondisi kandungan. ga semua disamaratakan.. ak usg dr awal tau positf ...lgsg ke dokter baru penebalan dinding rahim malah...malah di jelasin detail sama obgyn nya. ..

periksa aja bun biar kita tau , aku juga baru 6 weeks bun baru aja aku habis usg , kalo usg jadi kita lebih tau posisi kantung nya dimana .. posisi kantong janin aku dibawah bun jdi aku harus istirahat total gaboleh bnyk gerak takut nya keguguran .. mendingan periksa aja menurut aku , itu semua balik ke bunda sih bun mau periksa apa gak nya ,,

2y ago

ya bun makan nya kita harus istirahat jgn bnyk gerak .. udah gtuh aku d ksih penguat kandungan

Salah pemikirannya bun. Itu temen sepupunya kebetulan hamil BO. Mau dia USG atau enggak akan tetap hamil BO. Bukan BO karena USG, salahhh besarr Justru USG trimester awal itu penting banget. Bunda2 lain pasti udh banyak yg komen pentingnya USG trimester awal. Kasih tau tuh sepupunya biar gak nyebar hoax.

Sya kmrn usg pertama kali usia 5 week karna seneng banget habis liat hasil testpack garis 2.. Dan alhamdulillah terlihat kantung janinnya. Skrg uk sya sdh 24 week dan usg sdh 4 kali hehe.. Klo bunda udah 3 bln mau usg ga papa kok bun.. Moga janinnya tumbuh sehat dan brkembang dg baik ya bun 😊

2y ago

aamiin, makasih doanya bund 🙏, bgtu jg bunda

demi kewarasan jiwa dan hati, demi kebaikan ibu dN janin demi janin dapat asupan yg cukup, aku tim usg tiap bulan dari 6minggu sampe 25minggu alhamdulillah semua baik sehat.. soal janin tidak berkembang itu ada faktor tersendiri dari kromosom nya.. 🤤