Kasih tips dan pengalaman bunda2 menyusui dgn puting lecet sudah coba pompa asi mlh asi y jd sedikit

21 Tanggapan

sama bun..q dah pngalaman anak 1 sampe anak ke 2...beda nya anak 1 lecet puting wktu si anak umur 14bln smpe 1bln blih puting udh ky mau copot,lecet berdarah gtu...trz akhirnya si anak lgsg tak sapih di bilang kasihan y kasihan blm umur 2thn dh di sapih tp mo gmn lgi... eh anak ke 2 gtu lgi,bayi umur 2bln udh lecet puting,mo di sapih kasihan,mo pke pompa asi ga di bolehin sma ortu,ktanya di suruh ttep di susuin ntr jg smbuh sndiri,pke minyak syur jg gpp...smp2 q mo nangis tiap kali mo nyusuin,maju mundur klo mo nyusuin.... dan akhire q browsing2 di google di olesin asi sblm di tetein sma si anak...alhamdulillah sembuh sndiri....

tetep dipaksa nyusuin nanti kebiasa. aku jg dulu smp kulit putingnya copot. selama sebulan berjalan akhirnya lancar trnyata aku salah diperlekatan & emang2 aku flat nipple, udh pake nipple shield ga ngaruh. oiya, bun biar nyeri di puting lecetnya mereda, kl lg luang/lg ga nyusuin bayi bs dikompres air anget dulu, abis itu diolesin sm nipple cream (aku pake puremom). abis itu dicuci pake air anget trs kompres lg, baru deh disusuin. semangat yaaa, asi memang butuh perjuangan yg sgt keras & tentunya keras kepala. selagi kita berusaha & terus mencoba Inshaa Allah bs dbf satsetsatset nantinya

Puting kebelah kiri kanan. Tiap pelekatan rasanya nano nano padahal udah di oles ASI sebelum pelekatan, trus aerolanya juga ikut ke isep bayi, gatau juga kenapa ya pelekatannya masih salah 😭 Alhamdulillah ga bedarah sih, cuman puting jd kebelah, warna ke merahan dan rasanya nyeri kalo kesenggol bra atau baju. Dan tetep paksa DBF biar ASInya ga kesumbat, mau pumping tp cuman punya pompa manual, pegel mompanya wkwk dan juga dulu sempat pumping, ASI yang di dapat itu sedikit ketimbang pas dbf, pas dbf ASInya bisa sampe muncrat muncrat bun.

saya lecet terus ganti pake pompa, alhamdulillah deres kok ga pale booster asi kunci nya konsisten bun, terus per pd pompa 10mnt, per 3 jam sekali pompa jgn telat kalo bisa makan yg banyak dan bergizi huhu saya juga sedih banget sekarang sama sekali saya ga nenenin anak karena ga sanggup puting datar, udah bingung puting, nyesel ga belajar menyusui karena saya kira gampang, tapi sekarang sekali pompa paling dikit saya dapet 100ml 2 Payudara, paling banyak dapet 220 ml bisa nyimpen asi juga

belajar pelekatan yg benar bun, biasanya lecet krn kurqng benar pelekatannya (menurut video dokter yg saya ikutin) jadi coba perhatikan apa pelekatannya dudah benar. pelekatan yg benar itu sampe sebagian areola masuk dalam mulut bayi rajin2 tiap hari kompres pake handuk hangat sekalian bersihkan putingnya pake air hangat, terus pijat laktasi, tutorialnya banyak di youtube. setiap setelah menyusui/pompa bersihkan lalu oles nipple cream, pas mau menyusui/pompa bersihkan lagi pake air hangat

Tetep susuin bun kalo saya yaa walaupun sambil nangis🥲 olesin asi sebelum sama sesudah menyusui yaa lumayan agak lama si tapi demi anak yaa nikmatin aja daripada ASI nya berkurang. Ituulah indahnya menyusui. Kalau mau ga lecet coba pelekatannya dibenerin saya yg lecet cuma sebelah yg sebelah ngga karna pelekatannya bnr, yg lecet emg agak susah bby nen nya 😁

Pertama menyusui, puting lecet. Sampai nangis2 setiap menyusui, apalagi kalau pas mandi bersihin puting sambil nyengir2... Tapi tetep saya susui, sampai dapet posisi yang pas. Alhamdulillah lama2 si anak paham gimana posisi menyusu yang sesuai Puting lecet biasanya karna pelekatan yang kurang benar bun

dulu aq tiap abis nenenin dd di olesin minyak kelapa bun jd gk bgtu perih sesudahnya... coz kata mamah bahaya kan klo pake salep2 obat gtu jd sama mamah di bkinin minyak kelapa buat klo netein di olesin gtu bun..aq sampe terbelah soalnya putingnya..drama banget klo nenenin dd sambil nangis...😂

Kalau kata dokter saya, kalau mau pake pompa asi, mending pilih yang elektrik, terus pompa tiap 2 jam sekali, atau sesering mungkin, karena payudara menyiadakan susu sesuai keperluan, jika jarang di pompa payudara bakal mengurangi produksi asi dengan sendirinya.

2y ago

betul banget moms... kebanyakan orang puting lecet g mau bdf trus di perah tp merah nya nunggu PD terasa penuh. ya wassalam wes produksi asi nya.

sya pernah beberapa kali mengalami puting lecet bahkan jerawat asi yg cukup parah krna kelebihan asi, solusinya tetap rutin disusuin langsung, krna itu yg akan menyembuhkan puting lecet itu sendiri. memang sakit bun, tpi klo rutin paling ga sampai seminggu sudah sembuh