mulai masuk paud

balita mulai masuk paud sebaiknya umur berapa ya bund??

15 Tanggapan

Bunda Wid, setahu saya, kalau berdasarkan peraturan pemerintah, tidak ada syarat akademik untuk mendaftar SD. Syarat mendaftar SD itu di usia dan kesiapan anak. Terakhir baca update aturan baru pun seingat saya tidak ada syarat akademik untuk daftar SD. Jadi jika sekolah mengharuskan ada ijazah TK, itu mungkin memang kebijakan mereka sendiri yah. Dulu saat anak saya usia 6 tahun, saya sempat survey ke SDN yang tadinya saya incar untuk menyekolahkan anak saya. Di sana tidak mensyaratkan akademik apa pun sih, sesuai peraturan yang saya tahu. Tidak ada tes calistung atau mensyaratkan anak sudah bisa calistung, tidak minta ijazah TK, yang penting umurnya sudah 7 tahun. Makanya akhirnya saya tidak memasukkan anak ke TK 😁 Itu SDN yang masuk wilayah DKI. Akhirnya anak saya sekolah di swasta yang jaraknya dekaaaat dengan rumah. Ada beberapa pertimbangan termasuk pertimbangan biaya dan jarak. Sekolah ini juga tidak mensyaratkan akademik, tidak minta ijazah TK. Sekolah anak saya masuk wilayah Bekasi 😊

3y ago

Kalau mengacu ke peraturan sih, setahu saya tidak ada syarat akademik termasuk kemampuan calistung untuk mendaftar SD. Namun, Bunda boleh survey dulu ke SD yang diincar, mungkin punya kebijakan sendiri

kalo saya pribadi ga mau menyekolahkan anak2 saya di paud, karena berpotensi bikin anak jenuh, pelajaran di paud sama saja dengan pelajaran di TK. keponakan saya sekolah paud dr usia 2,5thn, pas udah TK si anak sering ngadat, males sekolah karena bosan sama pelajarannya yg itu2 aja dr paud. kalo mau sekolah paud mending sekalian di sekolah yg standar internasional, jd metode pembelajarannya benar2 pas untuk anak usia dini yaitu bermain & bersosialisasi sama teman sebayanya. saya td nya ga pengen masukin anak TK, langsung SD aja. tp SD di sekitar rumah saya mewajibkan ada ijazah TK untuk siswa barunya, jd saya mengikuti aturan yg ada, anak saya sekolah TK 2 tahun.

saya pribadi ga mau masukin anak ke paud. takut bosan nti saat sudah masuk TK-A. mending uangnya ditabung lg utk masuk TK. saran saya : sebaiknya belajar dirumah aja sm ibunya apalagi klo ibunya ibu RT. belajar mengenal warna, angka, huruf, binatang, huruf Hijaiyah, dll. perkenalkan anak utk tau berbagai macam benda disekitar yg sering digunakan utk belajar. ajarkan anak ttg sopan santun kepada yg lebih tua & teman sebaya. berikan anak waktu utk bermain dirumah. jangan paksa anak utk calistung sblum masuk TK. ajarkan anak utk tau mana bagian tubuh yg tidak boleh disentuh oleh orang lain. ajarkan anak perbedaan laki² & perempuan. dll.

3y ago

Iya jawaban saya gajadi singkat Karna awal nya singkat untuk menjawab ts aja dan mengingatkan semua bunda punya “alasan” sendiri kenapa memilih keputusan tersebut dengan pertimbangan positif dan negatif nya di kondisi tiap orang Tapi kaya nya banyak yg beranggapan ini-itu nya kadang juga sesuai pendapat pribadi dan pandangan pribadi yg belum tentu sesuai dengan kondisi ts

Tiap paud punya standart nya sendiri bun Saya rencana 2,5th mau saya masukin gitu, gatau namanya apa hehe Tentang sensori dan montessori..fokus ke bermain dan pengembangan apa yg di mau anak gitu Tapi uda ada gambaran sekolahnya Saran saya bunda cari sekolahnya dulu deh, terus cari info nya syarat ketentuan kegiatan biaya gitu

Selamat pagi, Bun Saya pribadi tidak memasukkan anak ke PAUD maupun TK. Langsung masuk SD di usia 7 tahun lebih (sekitar 7,5 tahun per bulan Juli). Nah jika Bunda mau menyekolahkan anak di PAUD, diperhitungkan saja agar ketika SD usianya 7 tahun. Berarti bisa sekitar usia 4 atau 5 tahun yah 😊

biasanya 3th Bun, tp Kalau saya tdk memasukkan anak ke PAUD Bund, saya ajarkan belajar sendiri dirumah. Dan tahun ini usia 4th 9bln langsung saya masukkan di TK A.

3 thn bs bund. Tp klo mau anaknya ngga terlalu cepat msk sekolah bagusnya di usia 5-6 thn. Jd langsung TK aja. Setelah 1 thn TK, bisa lngsung msk SD

kalau ankku 3 tahun Bun...mau masukin pas usia 4 tahun...kata TK yang saya daftarin 4 thn buat TK A😅... bingung deh sama sistem sekarang

3y ago

anakku sekarang udah 5 tahun Bun TkB...dulu sebenarnya mau masukin paud nya usia 4 tahun tapi di sekolah yang aku tuju 4 tahun itu TK A..karena aku maunya paud dulu biar belajar bersosialisasi sama seumurnya ya udah 3 tahun 4 bulan aku masukin paud

kalau disini dibatasi paud usia 3,5 th di bulan juni. kurang dari itu ngikut taun depan aja. termasuk anak saya. cuma kurang 2 bulan.

anak saya gk saya masukin PAUD bun.. saya ajari sendiri di rumah karena masa2 pandemi gini. Bulan lalu langung masuk TK A usia 5th