Masuk sekolah umur berapa?

Menurut bunda, anak itu umur berapa mulai masuk sekolah paud? Setidaknya masa pengenalan dengan teman2 yang lain terlebih dahulu. #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu

16 Tanggapan

Paud biasanya ada 2 kelompok bunda (ini di kota sy, di wilayah lain ± sama), 1. KB (kelompok bermain/playgroup) usia 2th-4th 2. TK (TK A & B) usia 4th+ sampai 6th. Ank sy masuk paud usia 4th+, trial class dlu bbrp bulan sblm bner² dftr resmi di tahun ajaran baru. Pengenalan dg sekolah biar terbiasa. Kmrn ank sy trial class bln februari thn ini (ank sy di kelas KB), masuk sklh sprti biasa ngikutin anak² lain di paud. Dftr resmi bln juni kmrn, sama gurunya di pindah ke kelas TK A sesuai usianya. Bunda bs coba trial class, survei ke paud trs tanyain kl lgsg masuk bisa nggk tnp harus nunggu thn ajaran baru utk pengenalan biar anknya terbiasa dg sekolah, bunda jg bs mengevaluasi ank bunda sdh benar2 siap sekolah atau belum😊

2y ago

Beda² bunda tergantung kebijakan masing² sekolah. Kl di sekolah anakku selama trial class bayar uang bulanan/spp dan iuran² aja (snack, infaq, kas, dll), yg nggk wajib cuma seragam aja😊

kalau sy rencananya sih di 3 thn mau dimasukin entah kemanalah yg penting anak bs belajar interaksi dgn teman2 sebayanya aja dlu, dideket rumah cm ada bimba dan sdg proses perizinan utk jadi tk. mngkin sy cb masukin ke situ dulu tp ya sy titip2 ke gurunya spy anak sy ga usah terlalu difokuskan ke belajarnya krn mmng tujuan sy utk pengenalan aja krn anak sy msh agak susah utk bs ditinggal main sm tmn2 sebayanya

biasanya ada play group dr rentang umur 2-4thn, lalu tk/paud A umur 4-5 dan tk/paud B umru 5-6 untuk mempersiapkan masuk sd.. jadi kalo di saya minimal masuk tk 2thn, pas umru 5 perkenalan trus umur 6 persiapan masuk sd.. soalnya kalo trlalu kecil nanti anak2pun bosen bun, tp kalo trlalu gede, cuma setaun kadang anak susah ngikutin pelajaran baru.. trgantung anak bundanya gmn jg..

Rencananya tahun depan saat usia 3th. Sudah survey ke beberapa sekolah, bahkan budgeting juga sampai nnti dia kuliah. Eh malah anaknya gak mau sekolah 🤣 nowadays saya tanya anakku "do u want to go to school?" dia selalu bilang "No mom, it's yuck" 🥲 jadi bingung deh 😂

anakku masuk sekolah umur 5,5 thn bun. skrg usianya 6tahun stgh. ud bisa baca alhamdulillah . kl bsa jgn trllu muda bgt bun. biasanya anak bakalan bosen . sekitar 4-5 tahunan aja bun... mon maap jan bully. cm saran aja kok😁🙏🙏

skrng anakku baru 2thn bund , tapi tahun ajaran bsok mau aku masukin paud, anaknya sih lumayan excited ya , udh beberapa kali minta mau sekolah . jadi 3 thn blm ada mau ku masukin paud .

tergantung masing2 anak sih menurutku.. klo ak berencana 3 th nanti klo sudh selesai TT hehe mau ambil playgroup aja yg ga full sekolah dlm seminggu dan lbh banyak main2nya

klw aku anak dua2 nya gak masuk paud apa TK Bun aku langsung bimba 😁 anak yg pertama masuk usia 3 tahun lebih anak ke 2 usia 4 tahun Bun..

Anakku ada ADHD, masuk TK usia 4y8m. Ternyata setelah sekolah, ADHDnya jadi lebih terkendali. Tau gitu disekolahin PAUD dari 3yo dulu :')

kalo saya rencana anak masuk sekolah 3 tahun. karna memang tinggal diperantauan, jd biar anak bisa sosialisasi dg teman2 sebayanya