hb

Bagaimana menghadapi hubungan pernikahan yang toxic dan bertahan hanya karna anak dn tidak ingin menjadi janda bun. Pernikahan saya sudah batas toxic yang parah. Ingin menyerah anak masih 1tahun dn saya tidak ingin orangtua ikut malu hanya karna saya jadi janda

14 Tanggapan

Kamu akan lebih terhormat hidup menjanda dg 1 anak yg mandiri, berkarir, jaga harga diri dan wibawa. Tunjukin klo perempuan single parent juga bisa bahagia dan sukses tanpa laki2. Sampai nti Allah pertemukan dg pria yg layak buat km. Klo km muslim, dibolehkan gugat cerai dg alasan yg syar'i Daripada hidup jd istri yg terdzolimi.. Paling ancur sama sama. Suami ancur, istri ancur, anak yaaa begitulah.. Psikologinya ga karuan. Dr saya SD saya tau, ibu bapak saya RT nya udah ga beres, saling menyakiti... Saya kakak n adik capeee ngeliat itu semua, malu sama teman, tetangga, saudara. Dan malah kita (3 anak) yg minta ibu bapak utk cerai. Skrg kita udah pada nikah.. Ibu bapak kita udah nemu jalannya masing2. Kita sbg anak juga ttp bakti ke mereka.

Saya sendiri dulu korban dari ke toxican orang tua. Mending anak masih kecil jadi bisa dijelaskan pelan2 daripada seperti saya yg mengalami disaat sudah besar malah membuat saya kesal dengan ayah saya. Untuk masalah status janda. Kata ibu saya memang berat. Cuma selagi anak ikut dengan ibu alhamdulillah semuanya jadi ada support. Dan satu lagi ibu pernah bilang "gpp jadi janda yang penting nggak ganggu hidup orang lain nggak ganggu rumah tangga orang lain" Semua kembali ke kesiapan bunda. Jujur hidup di kluarga toxic untuk saya yg merasakan di usia besar benar2 tidak nyaman.

4y ago

Terimakasih bunda

Bunda saja ga tahan hidup di pernikahan toxic, bayangin klo anak bunda jg hrs ngalamin hidup yg sama, tumbuh di keluarga yg toxic. Mgkn skrg anak bunda blm ngerti apa2, tp makin dia besar dia bisa lihat sendiri gimana keluarganya.. kalo emg bunda ga tahan ya lepasin aja buun.. jgn takut sama stigma.. di luar sana banyak sekali ibu2 yg bisa sukses setelah cerai, dan bisa besarin anak yg sukses juga.. semoga ada jalan keluar terbaik ya bun. Semangat!

4y ago

Terimakasih bun 🙏

Anak ga bagus juga tinggal di lingkungan yang toxic kaya gitu bun, ibaratnya kaya gelas kalo udah hancur mau di pertahankan bagaimana pun ga akan bisa mulus seperti semula lagi Janda ga bikin malu ortu ko karena saya juga anak dari seorang janda 😁 Dan saya bersyukur mama saya memilih pisah dibanding menjalani rumah tangga yang udah hancur 😁😁 Akhirnya itu berdampak baik dan sehat buat anaknya yaitu saya 😁

Emang kalo janda, salah? Janda juga bisa bahagia. Janda juga bisa berkarya, bisa cr uang, dandan cantik, punya banyak teman, punya usaha, dll Emangnya dipertahanin si anak bahagia punya bapak yg g bertanggung jwb? Banyak loh. Anak yg sbnernya mengharpkan ortu cerai aja krena ga tahan sama ributnya ortu dirumah, dll.. Ortu bunda jg pasti akan lbih bahagia kalo bunda bahagia

Yang utama dari bunda dulu...sejauh mana bunda masih akan terima hubungan toxic ini. Mau sampai kapan anak akan melihat orangtuanya saling tersakiti. Yakinkan pada orang tua kalau bunda ingin bercerai. Stigma janda memang masih dipandang kurang baijdi masyarakat kita. Tapi bunda bertahan untuk siapa? Untuk orang lain? Untuk tetangga biar ga dinyinyirin?

Saya paham perasaan bunda. Emang nggak gampang karena orang2 sdh terlanjur mengecap janda secara negatif. Tapi dipertimbangkan lagi, kalo concernya ke anak, apa perkembangan anak nantinya tidak masalah semisal pernikahan ibu diteruskan? Mungkin lebih baik bunda memiliki pekerjaan secara mandiri agar bisa dapat hak asuh anak jika memutuskan untuk bercerai.

Terimakasih bunda semua atas solusi ke saya, akan saya pikirkan kembali untuk anak saya 🙏 dan semoga saya bisa menemukan solusi yang tepat untuk masalah pernikahan toxic saya

Apa yg salah dari janda? Emang mau seumur hidup ngabisin waktu sama orang yg salah, sama orang yg ga bikin bahagia? Anak berhak tumbuh dari orang tua yg bahagia.

Lebih baik dibicarakan ke org yg bunda anggap bisa bijak membantu myelesaikam mslh bunda. Jd tdk memihak slh satu pihak aja. Mudah2n semua terbaik buat bunda ya