Kalo malem harus pake baju dan celana panjang?

baby ku semingguan lagi udah 4 bulan, emang kalo mau tidur malem harus pake baju dan celana panjang ya? soalnya disini gerah wlpun malem udah pake kipas tetep panas, tapi kipasnya kecil itu pun dipantulin ke tembok ga langsung kena babynya. babyku kalo malem tak pakein baju pendek celana pendek soalnya org dewasa aja kalo gerah ga nyaman apa lagi bayi tapi anakku kalo tidur ttp pake selimut buat kaki. tapi kalo anakku tak pakein baju sm celana pendek mertuaku sll nyuruh pake stelan panjang. bingung kl pake pakaian panjang kasihan kl kegerahan tp kl pake pakaian pendek ga boleh pdhl jg masih pake slimut #bantusharing #bantujawab

40 Tanggapan

Sebenarnya, keputusan apakah bayi harus memakai baju dan celana panjang saat tidur malam tergantung pada beberapa faktor, termasuk suhu ruangan, kenyamanan bayi, dan preferensi pribadi. Ini adalah pertanyaan umum di antara para orangtua baru seperti kamu, dan tidak ada jawaban yang benar atau salah. Namun, aku bisa memberikan beberapa panduan untuk membantu kamu membuat keputusan yang tepat. Pertama-tama, penting untuk memastikan bahwa suhu ruangan di kamar bayi nyaman dan aman. Jika ruangan terasa panas, memakai baju dan celana panjang mungkin akan membuat bayi merasa terlalu panas dan tidak nyaman saat tidur. Pada saat yang sama, membiarkan bayi terlalu dingin juga tidak baik untuk kesehatannya. Jika kamu merasa bahwa ruangan terlalu panas meskipun menggunakan kipas angin, mungkin bisa mencoba beberapa tips untuk menjaga suhu tetap nyaman. Salah satunya adalah menggunakan kipas angin dengan daya yang lebih besar atau menggunakan kipas angin yang dapat disesuaikan arahnya untuk mengalirkan udara lebih merata di sekitar ruangan. Selain itu, memastikan bahwa bayi menggunakan selimut untuk kakinya bisa membantu menjaga suhu tubuhnya tetap stabil saat tidur. Ini bisa menjadi alternatif yang baik jika kamu merasa bahwa menggunakan baju dan celana panjang terlalu panas bagi bayi. Tentu saja, penting juga untuk mendengarkan dan mengamati respons bayi terhadap suhu ruangan dan pakaian yang dikenakannya. Jika kamu melihat bahwa bayi terlihat tidak nyaman atau berkeringat secara berlebihan, itu bisa menjadi tanda bahwa dia terlalu panas dan mungkin perlu melepas beberapa lapisan pakaian. Akhirnya, penting juga untuk berbicara dengan mertua kamu dan menjelaskan kepadanya bahwa setiap bayi memiliki kebutuhan yang berbeda, dan apa yang mungkin baik untuk satu bayi mungkin tidak sama untuk bayi yang lain. Menghormati preferensi kamu sebagai orang tua adalah hal yang penting, dan kamu memiliki otoritas untuk membuat keputusan terbaik untuk kesejahteraan bayi kamu. Jadi, sementara memakai pakaian panjang bisa menjadi pilihan yang baik untuk beberapa bayi, itu tidak selalu merupakan kebutuhan yang mutlak. Tetaplah mengamati respons bayi kamu terhadap suhu ruangan dan pakaian yang dikenakannya, dan jangan ragu untuk menyesuaikan sesuai kebutuhan dan kenyamanannya. Semoga ini membantu!

Yaampun Buuun gerah banget itu kasian gak sih😭 dulu mertua juga gitu, kita ada di daerah panas tapi harus pake baju panjang-panjang, selimut, kelambu dan gak boleh pake kipas angin sama sekali. Aku sampe stress gara-gara menyusuinya aja gaboleh pake kipas padahal aku sama anak aku udah banjir keringet. Btw aku dari kota yg dingin ikut suami di kotanya yg super panassss! Bayi juga kan manusia kaya kita, kalo kita aja nggak nyaman yaa bisa jadi bayi juga begitu. Susah kalo ikut mertua mulu, anak sampe biang keringet parahhhh full sebadan-badan😭 akhirnya boleh pasang AC dan sampe sekarang anak aku (masih otw 3 bulan) kalo tidur pake baju pendek, jarang baju panjang. Malah kadang cuma pake kaos dalem doang plus selimut. Soalnya suhu 24 derajat aja dia masih keringetan. Jadi lebih baik senyamannya baby kita aja Bun, pasti Bunda yg paling ngerti baby Bunda nyaman atau engga dipakein baju panjang-panjang kaya gitu.

kalo ga mau anakmu jadi nangis rewel karena kepanasan, mending jangan dicoba buun jangankan pake baju panjang, pake baju biasa lengan pendek aja kalo hawa nya panas anak bisa kepanasan trus rewel anakku kalo malem malah kupakein baju yg keliatan ketiaknya bun, kutungan gitu. sama pampers doang. selimut pake yg tipis atau pake bedongnya dia itu pun cuma nutupin kaki doang. itu pun kadang dia ga mau diselimutin, gerak2in kaki mulu trus giliran selimutnya diambil malah diem kalo pake baju panjang tdurnya pake ac sih gapapa yaa tapi ķalo cuma pake kipas doang mending jangan apalagi kalo musim panas kyak gini

anakku usia 4 bulan bun. kebetulan punya AC, kalok pas pakek baju panjang dan celana panjang bisa setel di suhu 23 baru dia tidur padahal ini musim hujan, ayah ibunya udah selimutan kedinginan. mana bocahnya gak bisa diselimutin. pasti kebangun ditendangin selimutnya. kalok pas mati lampu cuma pakai kaos dalam sama popok ajah sambil dikipasin manual bun. bayik emang lebih betah dingin bun ketimbang dewasa

anakku tiap malam cuma pake kaos dalam celana panjang Bun. kipas madep anaknya jg tapi pakai kipas meja gitu. soalnya Kalimantan Tengah biarpun malam kaya kebakar, gerah poll, mana aku tidur pake kelambu juga, kaya apa pengapnya kalo ga pake kipas angin. pernah nyoba kupakaiin baju malah ga tidur2, rewel gara-gara gerah. apalagi tiap nenen sampe berkeringat dahinya

anak saya selalu pake kutung + celana pendek gak pernah sama sekali pake selimut, kecuali cuaca memang lagi sering turun hujan (dingin) kasian gerah, toh bayi kan punya lemak coklat, yg fungsinya melindungi suhu tubuh dia (lebih toleransi trhdp dingin ketimbang org dewasa) kalo gerah gampang biang keringetan, malah kasian gatel cekit² di kulit 😁😁

kalau gak salah pemahaman saya pernah baca bayi itu punya sistem kekebalan tubuh yg beda sama orang dewasa bun, mrk bisa menghangatkan tubuhnya sendiri, makanya kebanyakan bayi jarang mau diselimutin (kalau cuacanya gak dingin ekstrim ya). tp kalau mau buat menghalau dari gigitan nyamuk kayaknya solusi terbaik pake baju panjang bun 😃

lah bu dokter aku aja nih mau tdr pake dress terus aku selimutin tau apa kata dokternya? tanpa diselimutipun bayi badannya memang udh hangat dia beda tubuhnya sama orang dewasa makanya kenapa baby kalo yg udh bisa aktif ya suka nendang" selimut karna dia merasa gerah aku aja kalo siang tdrnya pake kutrang + celana oendek sgni ac😅

kalo tinggal di daerah panas sebaiknya pake pakaian pendek pun gapapa moms, daripada nanti malah jadi biang keringat. depan mertua biar pake setelan panjang, tapi pas pindah ke kamar ganti setelan dgn yg pendek. gausah terlalu dihiraukan bun omongan mertua, yg lebih tau kan kamu sebagai ibunya..