marahin anak

astagfirullah bunda sya mau curhat? sya lg ada masalah sma suami dan sya msih tinggal sma ortu dan klau ada masalah sya gak pernah crita k siapa2 jdi kadang sya lg berantem dan org d rumah dengan waktu yg smaan bkin stres sya semakin tinggi dan sya lampiasin k anak?seharian klau liat suami rsannya pngen bgt marahin anak jdi anak sya kena bentak,pukul 2X apa ada yg sma Kya sya?gmna y Bun solusinya?gak tega sma anak tp gak tau knpa emosi itu slalu gak bsa sya tahan

113 Tanggapan

Sya dl ngrasain ap yg bund rasain mlah dlu usia anak masih bayi 6bulan ke atas.. Kl lg marahan sma suami bawaannya emosi ke anak.. Krn kl kita marah anak jg jd rewelan.. Segala emosi dilmpahin ke anak Setelah itu nyesel.. Tp mw mengontrol emosi jg susah bgt.. Tp smkin ksini smkn anak besar kl marahan sma suami cuekin aja bun.. Krn ksian sma anak.. Smkin bsar smkin ngerti tktnya nnt jdi benci sma ibunya.. N smkin lama usia pernikahan jg smkn mengerti sifat pasangan jd mkin bsa mengendalikan diri.. Krn sya orgnya memang gampang emosian sih bun.. Tp kl skrg kl emosi sy lbh mlih diam n tidur.

4y ago

sama bun sy jg klo lg kesel, emosi atau stress sy lbh banyak tidur drpd marah2 gajelas. biarin yg liat kesel karna sy tdr trs drpd omongan sy nyakitin org malah tambah dosa

Kalo bunda emosi lampiaskan ke anak coba pandang dalem" matanya Bun, tega anak yang cuma Titipan itu bunda pukul bahkan di bentak?? Ingat Bun apapun yang bunda lakukan akan terekam jelas di otak anak, jadi kalau nanti nya anak jd tukang marah gampang emosi tukang mukul jangan pernah salahkan anak nakal tapi flash back apa yang udah bunda tunjukan ke anak... Banyak banyak ibadah Bun supaya bisa kontrol emosi, kalau LG emosi ambil wudhu (kalau bunda muslim banyak istiqfar), anak itu titipan kalo Allah murka n ambil anak bunda apa ga sedih banget???

Banyak banyak istighfar bun, inget anak darah daging bunda. Takutnya malah kalo si anak trauma. Coba sesekali bunda pergi jalan jalan cari angin bun, sekedar ngilangin stres, gk lupa dgn ikutin protokol covid 19. Saya juga alami baby blues pasca lahiran SC. Blm ngurus anak sendiri, nyuci baju sendiri. Ekonomi msh di bawah. Capek iya, stres iya. Tapi kalo sama anak sayang bgt, eman bgt. Kalo habis debat sama ayahnya, yg pertama saya minta maaf ke anak, walau dia masih bayi umur bulanan. Ayahnya juga gitu, minta maaf ke anak. Baru kita saling minta maaf.

Jgn ke anak ya bun, saya waktu kecil soalnya dpt kekerasan gtu dr ayah saya, di pukul bahkan prnh di lemparin ke empang, sampe skrg saya udh nikah pun saya jd ga bgtu deket dan kalau ada mslh apapun saya ga pernah bilang sama orgtua krna takut di marahin duluan saya jd suka sndiri jarang bergaul keluar rumah juga takut sama org apalagi sosok lakilaki. Coba kalau lg emosi tarik nafas dulu bun minum atau makan yg bikin suasana hati mendingan, kalau saya emosi ngelampiasin nya sama makanan. Kalau bunda muslim istighfar juga sebanyak banyak nya

5y ago

Betul banget bun berefek hingga dewasa

Jgn ke anak bun. Kalau udah trauma, efeknya sampai besar lho.. kalau saya, saat udah mumet, pasti saya curhat. Saya tau siapa2 aja org yg nasehatnya bisa meredam (orang terdekat). Tp hrs hati2, kadang ada jg org2 yg kalo dicurhatin malah bikin kita makin emosi sama org yg lg kita ceritakan. Atau bisa jg dengan doa. Kalo udah mumet, sblm tidur sy doa (curhat ama Allah), omongan nya sampe ngalor ngidul bun, yg sy sendiri kadang bingung inti cerita sy apaaa, tp penting sy cerita aja apa yg sy rasain. Kadang sampe ketiduran.

5y ago

jangan Bun nanti sampe besar anak juga akaan bersikap sama terhadap anak y nanti, apalagi sampe pukul2 takut khilaf Bun, anak itu titipan dari Allah kita harus menjaganya, kelak di akhirat kita diminta pertanggung jawaban,

Bun kasian anaknnya.. saya mau mengingatkan saja bun.. jangan sampai dikemudian hari menyesal. Sekarang bunda msh muda, msh kuat dan anak bunda msh kecil dan msh bgantung oleh bunda. kelak bunda tua dia galak sm bunda gmna?. Mungkin yg dialami bunda kpd suami berat buat bunda tapi jalan satu"nya banyak" dan sering" berdoa bun..jgn pnh lelah bdoa. InshaAllah doa dpt merubah segalanya mnjadi lbh baik. Klo marah + mukul anak bukan mnyelesaikan masalah tp ini bikin mslh baru dikemudian hari nanti. semangat y bun

Coba klo km gak salah apa2 trs jd sasaran kemarahan org bahkan sampe km di pukul gmn rasanya ??? Akupun sama kyak km pasti ada aja mslh sama suami atw sama keluarga, tp alhamdulillah saya gak pernah lampiasin ke anak sekesal apapun saya, yg ada malah saya tenang dan bisa ketawa2 klo liat anak.. Km hrs belajar kelola emosi, kasian anak mah gak tau apa2 km malah seenaknya lampiasin ke anak 😅 klo ada mslh sm suami ya suaminya lah yg di omongin bukan beraninya mukul anak 😉

jangan bun, nanti anak trauma. mengontrol emosi emanh susahh, tp ada yg lain yg bisa ibu lampiaskan, banting hp? banting gelas? bahkan yg lebig baik, wudhu lalu istigfar. seemosinya saya, klo lg muncak banget saya banting hp bun abis itu ke kamar mandi wudhu sampe bener2 basah biar seger, trs istigfar. anak saya liat saya banting hp sih, tp daripada lihat saya bentak2 dan mukul anak, lebih gabaik lagi. makanya hp saya agak sedikit lecet, untung ni hp kuat, jadi tiap dibanting lecetnya dikit 😂

Duh kasihan ank nya bu. Ank qta gebugin jg cuma meninggal doang. Ga akan merubah keadaan yg ada. Malah tambah memperburuk situasi. Ank itu titipan yg maha kuasa Bu. Udh konsekuensi qta menerima suami Krn itu pilihan qta sendiri. Dr pada emosi ga jls mending ambil wudhu ibu ngaji. Atau solat Sunnah/cari kegiatan lain yg bermanfaat. Amarah teredam, Allah kasih jln keluarnya, aib ibu terlindungi dari gunjingan org jg. Pokoknya the best sollution saat qta merunduk di sajadah yg membentang bu.

mengontrol emosi itu memang susah bund , tp bunda harus tau sama siapa seharusnya dilampiaskan. anak yg gatau apa". dimarahin sampek di pukulin spt itu. takutnya pas besar nanti dia trauma ketakutan atau bisa" memiliki sikap pemarah dan ringan tangan. sebaiknya diam atau alihkan ke hal lain yg bs bkin marah bunda sdkit reda. dieman bunda anaknya , diluar sana banyak yg ga bisa memiliki anak. tetap sabar karna hidup ini banyak cobaannya.