marahin anak

astagfirullah bunda sya mau curhat? sya lg ada masalah sma suami dan sya msih tinggal sma ortu dan klau ada masalah sya gak pernah crita k siapa2 jdi kadang sya lg berantem dan org d rumah dengan waktu yg smaan bkin stres sya semakin tinggi dan sya lampiasin k anak?seharian klau liat suami rsannya pngen bgt marahin anak jdi anak sya kena bentak,pukul 2X apa ada yg sma Kya sya?gmna y Bun solusinya?gak tega sma anak tp gak tau knpa emosi itu slalu gak bsa sya tahan

113 Tanggapan

Saya adalah anak yang sering merasakan KDRT ayah saya sejak kecil karna ayah saya sayang sama ibu saya gamau ibu saya dipukulin walau mereka lagi brantem jadilah saya yang jadi samsak dirumah, ditendang badannya/disabetin pake besi ampe bengkok/kadang disabetin pake selang air ampe memar2/disundut rokok dijambak rambutnya sembari diseret diaspal ampe seragam robek/dilempar jam dinding/digaplok/ditempeleng/ditendang mukanya/dikata2in/direndem dibak mandi, semua dilakukan semata ayah saya ga sanggup mukul/kasarin mama saya.. Tauga? Saya yang sedari kecil iyaiyaiya aja slalu iyain biar ga dipukul tumbuh jadi anak yg suka bohong, tumbuh jadi anak kasar, tumbuh jadi anak yang tempramental mudah meledak2, bahkan sampai hari ini saya jadi macan buas yang ditakutin dirumah karna saya kalo marah jadi lebih sering banting barang sebagai ungkapan saya gasuka dikasarin, dulu sebelum nikah sama suami pas awal dia deketin saya tuh sayanya udah kasar kebon binatang keluar smua stiap brantem saya gamau kalah setiap suami nanya saya tuh kenapa saya bilang "Aku takut! Aku kasar ke orang aku galak semata mata melindungi diriku sendiri! Aku takut dimarahin tanpa sebab bahkan aku takut dipukul lagi" Ya intinya saya ucapkan selamat kepada kamu, karena sudah menanam bibit2 kasar yang akan ditiru anak kepada ibunya bukan sekarang tapi nanti saat dia tua dia bisa melakukan apapun yang dia suka dan dia akan berontak saat kamu mukulin dia, percayalah salah ga salahnya anak, dipukulin masa kecil itu bikin sakit hati sampe besar sampe dewasa, saya contohnya, bullshitlah kita memaafkan, saya sampai hari ini masih ada sedikit dendam sama ayah saya, sempat dulu saat saya dipukulin pengen matiin ayah saya😁 hati2 takutnya anakmu berfikir pengen matiin kamu juga😆

5y ago

Iya mom, suami sy jg begitu makanya skrg dia ga terlalu syg malah cenderung cuek sm ibunya.

Lebih mudah melampiaskan emosi ke anak karena kita merasa anak butuh kita, jadinya mau marah kayak apapun ga ada ceritanya anak ninggalin kita, yang ada anak masih sayang sama ibunya berusaha caper dan nyenengin Ibunya biar disayang balik. Coba bu, obrolin sama suami seenggaknya kalo ortu biasanya lebih keras kepala, bilang gitu tolong bantu saya, sebisa mungkin jangan sampe berantem, kalo ada masalah sama ortu tolong dengerin aja curhat saya gitu, gapapa ga usah kasih solusi, cukup dikuatkan dan didukung aja. Ceritain efek berantem sama suami dan ortu ke Ibu dan apa yang ibu lakukan sebagai akibatnya. Minta tolong aja bahasanya, ya. Tolong bantu saya, gitu. Jangan nyalahin suami biar suami ga defensif. Lebih ideal lagi cari pertolongan profesional, ya. Kasihan anak Ibu bisa trauma. Kalau luka fisik gampang cari obatnya. Kalau luka di hati susah selalu ada bekasnya. Ibu sendiri pun bisa jadi sebenernya korban juga waktu kecil jadinya masih ada inner child dalam diri ibu. Gak menutup kemungkinan nanti anak ibu juga begitu ke anaknya kelak.

4y ago

Ya ampun kalimat pertama nya bun..ngena.. Walau sy blm marah2 krna ank masih newborn

Bukan maksud menggurui ya bun, cuma sekedar sharing 🙏. Ini Saran dr suami kalo sy lg stress/punya masalah. Sy jg lg coba untuk praktekin walaupun berat. 1. Kalau punya masalah, kalau siatuasinya udh tenang atau sebisanya lsng diomongin untuk diselesain. Mending blak-blakan/debat diawal, tp masalah nya selesai. Jgn diem aja dan berlarut2. Yg ada jd emosi ke yg lain. 2. Kalau marah sm 1 org, lampiasin/omongin ama org tsb. Jgn ke org lain. Krn gak semua org bs baca pikiran. Klo kita punya masalah sama si A, tp gak dilampiasin/omongin dan malah cerita/lampiasim ke si B, ya mana si A akan tau salahnya dia dmn. Maksudnya kalau bunda ada masalahnya ama suami, jgn dilampiasin ke anak. Percuma... Bunda malah bikin masalah baru. Anaknya jd trauma/psikisnya keganggu punya ibu yg marah2, suami nya pun mungkin jd gak sadar2/masalah sm suami pun blm tentu selesai. Mungkin sebagai perempuan, kita agak susah ya bun praktekinnya. Secara kita sensitif dan terlalu pake perasaan. Tp mungkin bs sedikit belajar buat berubah lebih baik 🙏🙏🙏

Ya sama bund namanya jadi ibu selalu amarah kadang gak bisa di tahan Aku sendiri ibu dengan anak usia 11 bulan Ada titik lelah banget tersendiri dimana ketika ngantuk aku bener bener kualahan dan ampe ketiduran Dan anak aku akan nangis2 dan gangguin sampe aku bangun Dan ketika bangun itu emosiku sangat tinggi banget bisa ku dorong2 anakku, ku tarik2 bajunya ke omelin tp gak perna bentak gak perna kekerasan Emosiku jadi tinggi banget dikarnakan aku sangat gak suka tidurku digangguin itu uda alam bawah sadarku mikir kaya gitu karena terlalu lama banget aku punya gangguan tidur alias insomnia sedari kecil bertahun2 .. Kalo uda emosi kaya gitu,,aku minta tolong sama Allah,, benar benar minta tolong diberikan kesabaran berlebih Ya Allah tolong lah berikan kesabaran berlebih Begitu terus aku lantunkan dengan harapan besar agar Allah kasih aku kekuatan fisik juga mental Alhamdulillah ternyata itu manjur banget bund..

Hedehhh saya hari ini juga abis marahin anak, tp karna emg bener2 kesalahan anak saya, jujur saya kalo udh jengkel ama dia, ini tangan udh melayang pake sapu. Tp PANTANG buat saya, marah sm Ayah nya tp yg kena damprat anak saya... Dan abis marahin anak saya pake sapu, disabetin, ada bekas nya, saya nangis sejadi jadi nya nyesel bun ya Allah, sakit hati saya ngeliat bekasannya itu padahal yg gebukin saya sendiri dan pas nangis bilang "ini anak lu Pi, kenapa digebukin ampe begiini goblok"... Bahkan saya minta maaf ke anak pun rasanya itu gak ngobatin rasa sakit dia pas lg digebukin itu. Saya ingetin ya bun! Lain kali, jangan dibiasain lagi bun, kesel sm siapa siapa tp yg kena marah anak, apalagi sampe mukul, dipantang bun!!! Mental anak taruhannya dia gak salah tp tau2 diomelin

4y ago

ya Allah teganya

Bundaaaaa 😭 coba deh liatin wajah anakmu. Anak yang kamu kandung 9 bulan, kamu lahirkan susah-susah nahan sakit sedashyat itu. Anak yang nganggep kamu segalanya buat dia, benteng pelindungnya, sumber kenyamanannya, eh malah ternyata jadi sumber bencana buat dia. Salahnya dia apa, bun? Kan bukan dia yang minta dilahirin 😭 aku kalo sebel sama suami malah nganggep anakku temenku jadi aku suka curhat sambil peluk2 pinjem kekuatan (tapi ga jelek2in suami di depan anak lho ya). Bunda besok-besok kalo emosi sama suami langsung cuci muka aja atau sekalian ambil wudhu, ngadu ke Allah minta disejukkan hatinya, minta diselesaikan masalahnya. Jangan pukulin anaknya lagi yaaaa..

Gini bun sy pernah baca2. Anak bahagia atau ga itu tergantung ibunya. Kl ibunya bahagia otomatis anaknya akan dirawat, dan diasuh dg penuh kebahagiaan dan jauh dr rasa tertekan. Wajar kl ibu marah, kecewa dan mencari pelampiasan. Tp usahakan jgn ke anak. Banyak bgt kasus spt itu. Bertengkar dg suami akhirnya anak jd korban. Nah jgn sampe bunda spt itu. Lebih baik kl sdg marah bunda tenangkan diri sebentar, cuci muka (bisa ambil air wudhu), makan, minum air, lampiaskan ke hal yg lain. Sy maklumin bangeet. Tp usaha kita gimana aja biar ga lampiasin ke anak, krn gimanapun mereka juga ga salah dan ga ngerti apa2

Kasian kecil" sudah luka batin.. Nanti besar dia pasti berpikir klo menikah itu tidak menyenangkan. Memiliki orang tua ternyata tidak sebahagia yg dia kira.. Sorry to say. Klo ini salah ortunya ya.. Saya ga akan membenarkan ortu yg menjadikan anak sebagai pelampiasan. Berarti anda sangat tidak dewasa dlm bersikap. Dlm psikologi memarahi anak hanya boleh 10 menit sehabis itu peluk dan cium dia. Itu pun tanpa main tangan ya.. Karna jika anda tidak meminta maaf setelah anda memarahi dia. Dlm mindset dia akan berpikir. Bahwa sebenernya dia tidak dibutuhkan lagi oleh org tuanya.. Cepet sadar ya..

Jangan ke anak bunn..saya termasuk salah satu yg dapet kekerasan verbal dari ortu dimana kalo ibu sy kesal dgn ayah ibu akan menjelek2an anak2nya memarahi semua anak2nya smpe sekarang jg gitu malah cucu2 ikut dimarahin. jadi anak2nya g ada yg betah dirumah Saya berusaha ga seperti itu bun Kalo saya ada masalah dgn suami saya menangis karena aku takut anakku jadi korban marah2/pukulanku Sy tiap masalah sm suami sering bgt nangis bahkan smpe tersedu2 anak sy usia 3 thn mulai ngerti kadang dia lihat sy nangis malah marahin ayahnya..tp aku pikir itu lebih baik drapada buat anakku jadi pelampiasan

bun coba dilampiasin ke hal lain. mungkin gak bisa cerita ke orang.. tp bisa bunda nulis misal di tap sbg anonim untuk melepas uneg* bunda atau di fb nulis status tapi privasi nya di rubah jadi "hanya saya" jadi ndak ada orang yg tau kalo bunda yg curhat.. hehe kasihan anak ndak tau apa* kena marah kena pukul, takut nya ngefek kalo anak sudah besar 🙂 soalnya sy kadang kalo lg emosi, ada masalah dan gak bisa di ceritain ke siapa* tapi sy pengen curhat, jadi nya sy curhat di status fb tp privasi saya ubah "hanya saya", jadi teman di fb ndak ada yg tau. 😅 kalo keadaan sy udah baik saya hapus.