obat batuk berdahak dan pilek untuk bayi 8 bulan

Asslamualaikum bun, selamat malam. Bun, tolong rekomendasiin saya obat batuk berdahak dan pilek yg ampuh untuk bayi umur 8 bulan dong.. Anak saya udah hampir seminggu batuk pileknya gak sembuh, obat dari dokter tinggal 2 kali minum lagi tapi belum ada perubahan juga 😢 Oya, sekalin mau tanya juga bun. Kalo anak lagi batuk berdahak gini, dikasih cemilan kayak cracker atau biskuit bayi lainnya boleh gak ya bun? apa benar bisa memperparah batuk bayi? Mohon sharingnya bun. Terimakasih🙏 #bantusharing #pleasehelp #ingintahu

obat batuk berdahak dan pilek untuk bayi 8 bulan
26 Tanggapan

Selamat pagi, Bun. Obat-obatan itu menekan gejala, bukan menyembuhkan. Batuk pilek alias selesma alias common cold disebabkan infeksi virus yang akan sembuh sendiri (self limiting disease). Sebenarnya setahu saya, AAP merekomendasikan untuk menghindari pemberian ragam obat batuk untuk anak usia di bawah 6 tahun karena pertimbangan risk-benefit. Obat-obatan tersebut lebih besar risiko daripada manfaatnya. Batuk dan pilek itu gejala, Bun. Batuk adalah mekanisme alami tubuh membuang benda asing dari tubuh, terutama saluran pernafasan. Jadi untuk bayi dan anak, sangat butuh untuk bisa batuk, dan sebaiknya tidak ditekan dengan obat karena justru berisiko. Anak dan bayi kan belum bisa "hoek cuih" seperti orang dewasa. Jadi kalau ada benda asing di saluran nafas, lalu dia nggak bisa batuk, ini bisa bahaya. Anak ke 2 saya pernah mengalami, entah kenapa saat itu reflek batuknya seperti tidak muncul. Dia jadi susah nafas, demam, gelisah. Baru berhenti setelah akhirnya bisa batuk dan muntah. Lendir adalah produksi tubuh yang mirip cairan pembersih. Kalau ada benda asing, produksinya akan meningkat. Makanya kalau lagi batuk karena infeksi, jadi ingusan atau berdahak. Kan ada kuman masuk saluran nafas dan perlu dibersihkan 😁 Nanti tubuh akan mengeluarkan lendir tersebut secara alami melalui hidung (ingusan), mulut (muntah), atau saat BAB (jika tertelan). Kalau kata dr. Arifianto, Sp.A, sabar dan gendong adalah "obat" common cold hehehe. Jadiii cukup sabar dan nyamankan anak (bisa peluk, gendong, tepuk-tepuk, skin to skin contact, elus-elus, dll), time will heal kok. Bunda juga bisa perbanyak cairan, gempur ASI (jika masih ASI). Cairan adalah pengencer dahak yang joss kok. Bisa coba berikan menu sup ayam jahe, enak deh dimakan hangat kalau lagi selesma 😁 Untuk jenis makanan yang mungkin bisa memperparah umumnya sih gorengan. Namun setiap orang bisa ada jenis makanan lain yang memicu. Misal pada yang alergi dingin, batuknya bisa makin parah kalau makan yang dingin-dingin. Atau seperti saya, kalau lagi batuh, konsumsi madu malah makin gatal, jadi makin batuk hehehe. Diperhatikan saja reaksinya ke anak, apakah batuknya semakin berat atau tidak. Pahami dan waspadai tanda kegawatdaruratan, seperti nafas cepat, sesak, dll. Jika ada tanda kegawatdaruratan, segera ke UGD. Semoga Si Kecil lekas sehat kembali.

3y ago

Plus bisa menjadi rekan untuk berdiskusi dengan dokter saat diperlukan konsultasi

bun jika anak sakit ranah nya dokter ya.. bukan pada orang² yg berpengalaman pake ini itu yg jadi masalah itu iya klo obat nya cocok, iya klo sakit adek hanya batuk pilek biasa, dan iya lainnya. intinya jangan sama kan 1 anak ke anak lain. yg paham pemeriksaan secara fisik dokter, yg mutusin lab atau tidak juga dokter, yang meresepkan obat juga dokter. buat apa sih dokter dokter terus, selain dokter emg ranah nya n lebih ahli dalam dunia kesehatan juga ya biar ada penanggung jawab sebab jika adek kenapa² bisa dirujuk ke dokter lebih ahli bisa ke prof atau sub spesialis lainnya. jika khawatir mahal manfaatkan bpjs. jgn takut obat selama dosis dokter yg memberikan bukan pke inisiatif sendiri ya bun. 🙏

3y ago

oh ya bun alodokter disini wajib chat dokter nya ya bukan cari artikel terkait obat alami. jadi sewaktu² anak bunda tetap tidak sembuh bisa cerita ke dokter klo perlu screenshot percakapan nya. krn jika ada apa² sama adek ada penanggung jawab nya. 🙏

anak saya jg sempet bapil Bun bulan lalu. selain obat dokter jg saya rajin jemur Bun. sama rajin kasih Cessa yg cough n flu. tiap habis mandi sama kalau mau tidur. alhamdullilah seminggu an sembuh. kalau batuknya emang agak lama 2mingguan. jadi obat habis masih batuk cuma udah lumayan berkurang tiap harinya. tpi kalau semisal obat habis belum berkurang batuknya mending di bawa ke dokter lg Bun. kalau cemilan nya tetep saya kasih snack kayak puff atau biskuit bayi gitu sih Bun. yg memperparah batuknya itu debu Bun. pastikan aja kasur selimut bantal nya bebas debu. mainan"nya jg. karena kalau lingkungan nya kotor berbedu batuk nya jadi makin lama sembuh. hindarkan dari asap rokok dan asap kendaraan.

kalau menurut logika saya sih biskuit/cracker bisa memperparah batuk seperti yg difoto. karna renyahannya pasti nempel di tenggorokan bayi aplg batuknya berdahak. sebaiknya cemilannya diganti seperti buah2an yg rasanya gak terlalu strong misal jeruk jangan yg asem banget, kayak buah yg manis jg jangan yg terlalu manis. hindari jg yg digoreng2. bayi itu kan manusia jg jd kalau batuk pilek ya gak jauh beda makanan dan minuman apa yg harus dihindari. sebaiknya perbanyak minum air hangat bun

wa'alaikumussalam warahmatullahi kalau kata dr apin, kuncinya sabar dan gendong krn kalo hanya batuk dan pilek akan sembuh sendiri 1-2 minggu tanpa obat.. boleh dibaca highlight nya @dokterapin alhamdulilah anak sy sembuh seminggu lebih batuk pilek, hanya saya olesin transpulmin utk redakan hidung tersumbat biidznillah, dan jgn lupa do'akan kesembuhan utk anaknya ya bund, krn doa ibu itu mustajab, krn hanya Allah lah maha menyembuhkan 🌺

Mungkin bisa dicoba kasihkan jeruk peras hangat bun untuk redakan batuk. Waktu anak saya usia 9 bulan juga walaupun sudah dikasih obat tetap lama sembuhnya karena belum bisa keluarkan lendirnya. Akhirnya saya pakaikan nasal spray dan minuman hangat alhamdulillah sembuh. Nasal spray bantu mengeluarkan lendir di hidung, sedangkan air jeruk hangat yang meredam batuk.

3y ago

ok,makasih bund atas penjelasannya

waalaikumsalam bunda.. umur 8bulan tidak disarankan untuk meminta rekomendasi obat ke bukan ahlinya(dokter anak). karena, batuk pada anak harus diperiksa terlebih dahulu penyebab&gejalanya. apabila batuk pada anak tidak disertai demam & BB turun, insyaAlloh batuk akan sembuh dengan sendirinya.

klo anaknya sakit lgsg bawa k dokter ya bun jgn tanyain obat k org awam, salah dosis salah jenis obat bisa fatal k anak klo lg batuk jgn d kasih cemilan kaya gtu dulu bun, harusnya bunda ngerti sih klo ini krna klo bunda lg batuk terus makan kerupuk pasti nambah gatel

jngn ks Snack Bun.. perbanyak air putih .. kl mau ks buah ks pear Bun.. kmrn anakku jg sempat Bun sakit batuk pilek sepertinya tertular saya tp sampe demam Bun.. Krn demam trs akhirnya Konsul dokter Bun tggl dahaknya di uap..

3y ago

bun uapnya itu dicampur apa ya yg ampuh buat keluarin dahaknya? apa pakai air aja cukup??

anakku jg bru smbuh bapil bun, kmren cuma aku kasih madu murni, minum air hangat, sama kasih air parutan kencur.. alhamdulilah 2hari udah sembuh,yg pling pnting dipeluk dedenya supaya nyaman💞😘

3y ago

oh iya maaf bun, ga ngeuh kalo msh 8bulan.. maaf maaf 🙏 trimakasih udah dikoreksi