Pertama mpasi

Assalamualaikum tante tante yg cantik dan baik. Kenalin, namaku zaa. 2bulan lagi aku bakal mulai mpasi nih tante. Tapi bundaku masih bingung. Bantuin bundaku dong tante yg baik biar dia ga bingung. Yg perlu disiapin apa aja sih tan? Makasih yaaa tante semua, semoga tante dan keluarganya sehat selalu

Pertama mpasi
13 Tanggapan

siapin mental, stok sabar yg tyda terbatas 🤣🤣🤣. Yg wajib disiapin itu sebenernya cm high chair/booster seat, krn klo makan harus duduk. Peralatan masak pake yg didapur aja, yg penting bersih sebelum dipake. Kl ada dana lebih bisa beli slow cooker atau food maker macem oonew gt. Sbg gambaran, yg aku beli saat itu : high chair (ikea antilop), slow cooker(mito), mangkok dan sendok bayi ( sendok beli bbrp merk : pigeon, mothers corn, tommee tippee, dr browns 😅😅), straw cup (richell is the best), sippy cup (dr browns, gak kepake), gunting makanan (marveila, sangat kepake sampe sekarang 🤣), saringan kawat, lock n lock glass lock (buat taro protein hewani atau ngangetin mpasi), plastik ziplock (buat taro protein hewani di freezer). Mpasi homemade itu cuma karbo, protein hewani, lemak, sama seuprit sayur. Klo mager cari resep², beli buku resep mpasi dokter meta hanindita aja. Lengkaappp dari a to z dan simpel resepnya. Ingat, jgn berekspektasi tinggi 🤣🤣 tetep sediain mpasi instan juga krn pd kenyataannya, teori tyda seindah saat prakteknya

2y ago

😅😅 i feel you haha. Kalo bisa pengen skip aja lah fase mpasi haha. Apalagi klo mulai tumgi, beeuhh kepala udah mau meledak aja kayaknya 🤣🤣

waalaikumsalam hy dede cantikk. yg disiapin sebetulnya niat dan yakin klo nnti dedenya doyan makan bund. pengalaman aku kmren basic aja bund alat makan yg SNI, alat masak bisa pake slow cooker atau panci tp usahakan jgn teflon krn lapisanya walau anti lengket tp berbaya .saran aja si mending pke bahan yg kramik atau enamel yg lebih ramah dikantong. klo mau homade bikin bs 3x porsi bs sediain 3 wadah anti panas biar nnt dipanasin mpasi nya gampang. sm saringan buat lumatin krn umur 6bln atau awal hrs yg halus tekturnya. u/ awal porsi bs mulai dr 20ml naik smpe 60ml. trgantung dede nya bund. diusahan dede posisi duduk bs pke highchair atau kursi yg diganjel bantal kecil biar dede fokus saat makan. buat resep2 mpasi bnyak di ebook atau yutube bund dan variasi. semoga membantu & bermanfaat yaa bund 💓💓

Persiapan yg paling penting adalah mental. Bunda harus ekstra sabar & jgn emosi karena awal MPASI itu terkadang tidak seindah harapan. Terkadang bayi melepeh, menyembur, menolak makanan, tetapi ada juga bayi yg lahap makan. Semua tergantung masing-masing bayi dan jangan pernah memaksa bayi untuk menghabiskan makanannya serta jangan membandingkan anak sendiri dengan anak orang lain. Peralatan masak : Panci + kukusan stainless, saringan, parutan, talenan, pisau, ulekan, food container kaca. Perlengkapan makan : High chair, peralatan makan, celemek, sippy cup atau straw cup.

duhh, gemess dede bayi. masya Allah nak. babyku jg bentar lagi mau MPASI ni bun. utk alat alat, saya pakai seadanya drmh, yang dibeli cuma food container sama training cup. oiya, saya dpt set alat makan dari kado jg😅. untuk menunya pastinya langsung menu komposisi lengkap, bunda.

untuk variasi menu mpasinya coba ikutin grup wa bumbu bunda by elia bund, linknya ada di bio instagram @bumbubunda.byelia ya saran sih jangan dikasih mpasi cepat saji seperti sun/milna kecuali lagi kepepet/diluar, sebisa mungkin kita masak sendiri aja semangat bundaa❤

ilmu MPASI Bun yang paling penting.. pakai bahan yg ada dirumah aja.. MPASI sehat no ribet.. di buku KIA juga ada kok.. atau kalau punya ig, bisa kepoin ig nya Anisya Cahya yaa.. kebetulan anak saya tgl 18 bulan ini dah mulai MPASI..

piring aja sma sendok bayi, sisanya pake yg ada dirumah panci". emg klo liat di ig ruh macem" alatnya smpe puyebg sendiri tp sbnrnya bisa pake alat yg ada dirumag aja

disamping mpasi membutuhkan biaya tambahan si kecil perbulannya krn hrs beli bubur fortif/prohe, dll dll. siapkan mental & turunkan ekspektasi pd anak bun🤭

silahkan baca dan pelajari aja buku kia yg pink, disitu udh lengkap banget kok bun biar kita ga bingung

slowcooker,kursi makan,perlengkapan makan,celemek makan,resep MPASI bisa diliat di fb banyak