Bpjs

Assalamualaikum ibu2,boleh share dong bun yang punya pengalaman melahirkan normal menggunakan bpjs,apakah bisa? Soalnya pengen anak pertama lahir di rs kartini,tapi katanya hrus sc baru bisa pakai bpjs.

16 Tanggapan

Bisa bun lhir normal di rs asal sdh pembukaan 4 klo gasalah. Saya waktu mau lahiran minta rujukan k faskes 1 buat lahiran di rs ga dikasih soalnya gaada alasan medis katanya. Alias keadaan bayi sama ibunya baik2 aja.. udah deh saat itu mutusin mau lahiran di bidan aja. Tapi qadarullah waktu mau melahirkan bidannya gaada ditempat. Ditahan2 nunggu bidan tp kontraksi terus akhirnya dibawa ke ugd rs ternyata udah pembukaan lengkap. Alhasil langsung lahiran di ugd rs hehe.. pakai bpjs sayanya gaada bayar samsek kecuali suntik hb-0 bayar 30 rb

5y ago

Di banjarbaru kalsel bun

Iyalah Bu klo normal dan keinginan sendiri tanpa ada alasan medis yg masuk akal dan tnp disetujui oleh faskes pertama gak akan bisa dicover BPJS. Dr dulu ketentuan nya sdh begitu. Kecuali di klinik bidan yg sdh krj sama oleh faskes pertama. Gratis deh selama ank nya sehat ikut kartu ibunya.

5y ago

Klo mau ke tingkatan selanjutnya ya hrs ada rujukan (ACC) dari tingkat bawahnya dlu lah Bu. Faskes 1 ok faskes 2 ok. Ga bisa ujug-ujug dtg ke UGD mau lahiran normal tnp penyulit apapun alias atas dasar keinginan sendiri. Ya klo ga ditolak sama pihak RS nya sekalipun diterima jatuhnya nanti suruh bayar pribadi. Kan syg. Biaya normal di RS sama bidan mandiri beda jauh. Blm lagi biaya pengurusan bayinya yg terpisah. Klo misal pny asuransi swasta sih ga masalah bisa diklaim setelah selesai proses melahirkan. Klo budget pas-pasan cuma ada BPJS mending jgn Bu. Selama hamil nya sehat, gada masalah apa². Lahiran dimana aja sama. Cuma beda rasa dan pelayanan aja. Yg penting ditangani oleh ahli2 di bidangnya. Klo saya sih prinsip nya bgtu.

Bisa bun, kemarin saya lahiran normal pakai bpjs alhamdulillah semua lancar... Harus minta rujuk dari puskesmas yg biasa di pakai buat cek kehamilan y bun, semoga lancar lahirannya serta ibu dan anaknya sehat.. #janganlupaselalubahagiayabunda#

Setiap daerah beda kebijakan RS nya bun. Lbh baik bunda lgsg cari info ke bagian informasi di RS tsb🙏kl di kota sy, rsnya pro normal dlu, dan kesana tnp rujukan faskes 1 pun bs.. Balik lg tergantung kebijakan msg² rs bun

Kalo mau k RS.. Harus ada rujukan dr faskes tingkat 1. Kecuali kalo kondisi urgent, dikategorikan urgent apabila sudah bukaan 4 ke atas. Pasti langsung di terima sama faskes lanjutannya (RS) .

Bisa bun, saya lahiran normal di RS waktu itu pecah ketuban banyak dan blum ada pembukaan sama sekali trus di rawat inap 2 hari + 2 hari di RS tsb sampe melahirkan full bpjs, tpi bayinya bayar bun

5y ago

Pekanbaru, Riau bun

Dalam keadaan darurat bisa. Misalnya uda bukaan 4 ke atas, ada penyakit lain atau ada hal2 tertentu yang mengharuskan lahir di rs bun

Aku pake bpjs bisa di RS gak ngeluar biaya apapun tp aku dpt rujukan lgsg dr dokter tmpat aku usg. Gak tau ya mungkin beda2 jg bun

Kalau pakai bpjs ke faskes tk 1 dlu bun,atau klinik yg di kartu bpjs ny.. Kl lgsg ke Rs pengen normal kayany susah deh

D sdaerah ku mlhirkn normal d tangggung bpjs tp separuh bun sisa nya kt msih bayar