solusi ngompol

Assalamualaikum bundabunda.. kan anak saya sudh lepas popok hampir s etahunan ini usianya sekrang 3.6thun.. tapi masalahnya lelah nyucinyuci seprei tiap hari banget ngompol tidur siang dan tdur malam.. kalau pas lg tdur trus dibawa k kamar mandi nangis triak2.. pdahl sblum tdur uda dbilangin klo mau kncing kasih bngun ibu dan dijawabnya iya.. klau kupakein popok lagi (saat tdur aja) pengaruh gak yah k tumvuh kembangnya?.. mohon sharingnya bun makasih

18 Tanggapan

toilet trainingny lbh rajin lagi bun, anakku lepas popok umur 1 taunan, skrg udh 2 taun udh hampir ga pernah ngompol kecuali lupa diajak pipis seblum tidur, dulu aku toilet trainingny setiap 2 jam sekali ajakin pipis ke kamar mandi, lama2 naek jamny jd 3-4 jam sekali, klu malem sblum tidur ajak pipis, abis itu bilangin "nanti malem dibangunin pipis mau ya" nah sama 2 jam sekali dibangunin ajak pipis, bangunin pelan2 biar ga ngamuk2, lama kelamaan jamny nambah per 3-4 jam sekali, trus tau2 udh ga ngompol lg, yg penting sbelum tidur ajak pipis dulu