solusi ngompol

Assalamualaikum bundabunda.. kan anak saya sudh lepas popok hampir s etahunan ini usianya sekrang 3.6thun.. tapi masalahnya lelah nyucinyuci seprei tiap hari banget ngompol tidur siang dan tdur malam.. kalau pas lg tdur trus dibawa k kamar mandi nangis triak2.. pdahl sblum tdur uda dbilangin klo mau kncing kasih bngun ibu dan dijawabnya iya.. klau kupakein popok lagi (saat tdur aja) pengaruh gak yah k tumvuh kembangnya?.. mohon sharingnya bun makasih

18 Tanggapan

udah setahun lepas pampers kok masih ngompol terus bund ? kayaknya belum siap deh itu bund anaknya. kalo aku dulu lepas pampersnya siang dulu sambil aku pantau kapan waktu dia pipisnya. butuh waktu hampir sebulan itu bund. malemnya tetep aku pakein Pampers, nah waktu itu anakku udah 3 hari kalo malem tak pakein pampers tapi masih kering terus gaada pipis sama sekali. nah dari situ anakku lulus pampers. coba bunda sapih pampersnya yg siang dulu aja kalo malem tetep pake. nanti pelas pelan pasti anaknya ngerti bund, apalagi udah 3.6 thn insyaallah cepet ngerti. semangat bund lepas pampers emng PR banget.

toilet trainingny lbh rajin lagi bun, anakku lepas popok umur 1 taunan, skrg udh 2 taun udh hampir ga pernah ngompol kecuali lupa diajak pipis seblum tidur, dulu aku toilet trainingny setiap 2 jam sekali ajakin pipis ke kamar mandi, lama2 naek jamny jd 3-4 jam sekali, klu malem sblum tidur ajak pipis, abis itu bilangin "nanti malem dibangunin pipis mau ya" nah sama 2 jam sekali dibangunin ajak pipis, bangunin pelan2 biar ga ngamuk2, lama kelamaan jamny nambah per 3-4 jam sekali, trus tau2 udh ga ngompol lg, yg penting sbelum tidur ajak pipis dulu

anak sy pas pertama bgt TT pas siang setiap bobo gk pernah ngompol tp pas mau tidur malam sy pakein popok. lama lama sy coba malam juga gk pake popok tetap gak ngompol ternyata tp nanti kebangun sendiri nangis nangis dan selalu sy tawarkan buat pipis. sy gendong dan dia pipis masih dlm keadaan menangis, sy biarin aja menangis nanti setelah selesai dibawa kekamar tidur lagi. gak papa kok bun kalo dia menangis pas pipis atau klo memang gk bisa pakein aja perlak yg lebar seukuran kasur.

anakku skrng 3.5 thn baru lepas diapers. aku jga smpet kek bunda gini tpi klu tidur slalu aku pkein pampers siang atau malam. klu beraktivitas dirumah aku pkein CD. klu mnurutku sesiap anaknya aja. tpi rutin aku sruh pipis stiap 2 jam. trus aku lakuin itu selama 2 bulan. 2 minggu terakhir udh mulai kering pampersnya siang atau malam. aku tunggu smpe udh benar2 kering 3 harian stiap tidur, baru aku benar2 lepas.

waalaikumsalam, kalau masih ngompol tiap hari berarti toilet trainingnya blm berhasil mom. kalau pakai diaper lagi makin lama nanti berhasil toilet trainingnya, anak keenakan pipis saat tidur karena gak ngerasain basah. di sounding pelan2 aja mom, tetap bawa pipis ke kamar mandi biar dia tau kalau tempatnya buang air itu di toilet bukan di kasur. jaga2 pakai alas perlak dan sprei waterproof.

sabar ya mom memang prosesnya bikin kita agak capek.anaknya di sounding terus ya mom nanti dia capek sendiri dengernya,pas itu anakku seminggu baru tau namanya toilet.tdnya kalo pipis atau pup nyantol di celana udah keluar baru ngomong.tp ku bilangi terus sampe capek rasanya mulutku tp Alhamdulillah tiap hari di sounding anaknya nurut n paham.semoga adik cepat mandiri ya

ananku udah lepas popok dari umur 9bulanan, nah sekarang usianya 2thun 9bulan gapernah ngompol di kasur kalo tidur siang malam, cuma yaa itu kadang masih ngompol di celana kalo lagi main, dan bilangnya se udah celananya basah, kalo lagi sadar bilang juga jadi dia ke kamar mandi, kalo buat pup dia belum bisa ke wc masih di celana juga wkwk

Waalaikumsalam.. bun coba pakein perlak aja tiap tidur biar bunda ga capek2 amat jadinya nyuci seprai tiap hari itung2 jaga kewarasan bunda juga. kalo pake popok lagi nanti setengah2 toilet trainingnya bun. coba sebelum jam tidur anaknya minumnya jangan banyak & langsung ajakin pipis. semangat ya bunda

anakku udh gak pake pempes dari umur1 tahunan awalnya aki biarin dia pake celana biasa trs pas ngompol aku bilang hiyeekk jorokk adek ngompol,awalnya masih sering ngompol trs dia ngerasa jijik sendiri akhirnya klomau pipis pasti ngomong trs cebok skrg anakku usianya udh 3 tahun

waalaikumsalam warohmatullohi wabarokatu. pakai aja dulu Bun. nanti sambil pake popok pun ajak ke WC tiap 2 jam sekali. dulu anakku kalo tidur malam masih pake popok. terus lama lama ngga karena mulai aku gendong ke WC, buka celananya dan suruh pipis. mau aja dia.