anak sambung

Assalamualaikum bunda Gimana caranya memberitahu anak sambung biar dikit" gak ngambek atau marah? Saya disini bukan dikit" ngadu ke suami ya Bun, ini sudah keberapa kalinya saya hampir jatuh karena lantai yang licin, sekarang kaki saya rasanya nyeri banget Bun. Sementara anak sambung kalau di kasih tau langsung pergi gak jawab apa". Mohon pencerahannya yang punya anak sambung usia 11 tahun.

anak sambung
26 Tanggapan

hem.. saya sebenernya sangat bingung mau tulis apa.. yang pertama kita sebagai ibu sambung tidak terlalu berani keras sama anak .. yang ke 2 sebenernya anak ini butuh perhatian dan hatiny yang mungkin masih kecewa dan belum terima.. sebenernya peran ayahnya sangat penting untuk ajarin anak ini hormat sama kita.. saya akan brokenhome dan punya ibu tiri,, ibu tiri saya suka pukul saya dari kecil jadi saya takut sama dy .. jdi tidak berani macam2 tambah lagi papa q lebih sayang istri dari pada anak.. saya di pukul sampai beedarah2 dan smpai skrg masih ada bekasnya.. adek2 nangis saya yang di pukul.. saat saya umur 14 th mereka cerai dan papa nikah lgi sama istri baru dy gak siksa saya si tapi kompor .. skrg saya posisi juga jadi ibu sambung orang,tapi anak gak ikut kami.. saya mengerti prasaan bunda.. sebaiknya ngomong sama suami untuk didik anaknya lebih hormati bunda.. karna kalau kita ngomong sendiri nnti anak jadi benci kita kemungkinan ya. dan bunda sebaiknya punya hati yg lebih sabar untuk hadapi anak sambung bunda.. kita gk tau hatiny tg terluka sedalam apa...coba bicara dari hati ke hati kalau anak cewek bila perlu pakai air mata. saya rasa mungkin dy akan tersentuh.. semangat untuk bersabar bun..

4y ago

Iyaa hunfa

sama bgt mom. aq pny anak sambung usia 11th tp dia tinggal sm bundanya di lain kota. sama pun karakternya sprt itu. tp anak tuh takut & segen sm ayahnya (suamiku). jd tiap anak dtg liburan ke rumah kami, suami suka bikin halaqoh tiap ba'da maghrib. Tujuannya ya utk mentarbiyah anak. Tema halaqohnya beda2 tiap hari. hari ini ttg sholat, bsk ttg menjaga akhlaq, dibahas juga ttg jangan marah krn Rasul yg melarang, dibahas adab pergaulan sm teman... pokoknya sih dibikin aja semenarik mungkin cara penyampaiannya.. memang gbz mengubah anak scr lgsg tp harapan kami, anak ingat setiap momen saat berkumpul itu, dan anak ingat petuah2 yg dikasih suatu hari nanti. krn kami sdh berupaya menginstal ilmu itu di dlm qalbunya..

4y ago

Jadi antara takut sama segan ya ke bunda? Kalau saya, ada suami baru nurut poll kalau gak ada ya bebas bunda. Kadang saya capek ya apalagi punya balita, sementara belum ada inisiatif apapun, semua serba kita

kalo aku malah adik ipar yang suka buang shampo/sabun mandi cair ke lantai sudah ku bilang berkali-kali ttep aja malah makin banyak yang dia buang ke lantai ku omelin malah dia bilang "Abang ku ini yang beli dan abangku juga yang cari uang untuk membeli nya" yaampunn pengen ku tampar rasanya mulutnya gak tau apa cari uang susah aku aja irit2 pakainya dia malah buang2 pas kmarin aku hamil usia 7 bulan sempat kepeleset grgr adik ipar ku suka buang shampo dan sabun cair ke lantai untung bayi ku gpp pantas aja shampoo sabun ku cepat habis belum ada 3 Minggu sudah habis udah gitu dia pakai buat main main pernah sampai satu botol dia habiskan kesall rasanya 😭😭 pengen segera punya rumah biar gak satu rumah sama mertua.

4y ago

bisa saya sobek mulutnya.. kalaunketmu yg begini dan berani melawan pasti habis sama saya.. entah kupingnta udah kebalik saya rasa.. beda sama anak sambung ya ini adik suami dy tidak ada luka tapi iseng.. bacanya aja saya bisa murka..

rumus dpt duda ...pepet dlu anaknya , kalo anaknya jinak kawinin bapaknya .. kalo ama anaknya ga bs dket , kayanya bakalan susah jg ya , takut stigmanya semua ibu tiri it mengganggap anak sambung kaya pengganggu .. dan harusnya yg pd mau kawin lagi tp udh posisinya buy1get1 free it mikir 1000x apakah sdh siap dgn konflik antara istri baru dgn anak , apakah istri bs menganggap anak sambung sprti anak kandung sejatinya ga ada anak nakal , yg ada hanya anak butuh kasih sayang dan perhatian dr ortu nya , mnrt saya bunda coba dketi secara hatinya dlu ,,,,

bun, menerima pasangan baru orang tuanya di umur segitu gak mudah loh, bun. aku punya orang tua sambung ketika aku kuliah, awalnya memang kesal tapi bisa kompromi. itu karena aku udah cukup dewasa dan pengertian. tapi kalau anak umur segitu kondisinya lebih labil. dan kalau pendekatannya salah bisa kemana-mana. memang sebaiknya ayahnya yang menasehati dia. jujur, akupun kalau jadi anak sambung ibu dinasehatin "siapa elo sih" tergantung anaknya. butuh proses, tapi kalau emang buntu, sebaiknya yah... minimalisir interaksi ibu dengan si anak... demi kesehatan jiwa masing2 sih. gak bisa juga kita mau ngotot2an.

3y ago

Sebaiknya perlengkapan mandi simpan agak atasan yg tdk bs dijangkau anak bund

Sepertinya anak tergantung orang tuanya deh. Coba bunda intropeksi sdh memperlakukan anak sambung seperti apa, kalo anak dikasih tau ga mau dengar ya antara penyampaian bunda kurang tepat atau perlakuan bunda yg cuek jd si anak jg cuek aja. Itu jelas bgt sih chat nya NGADU WKWKWKWK pake acara bilang shampo cepat habis, kalo ga mau habis ya simpen lah gausah dipake. Sama aja bunda jelek2in kelakuan tu anak, Hati2 loh kalo sampe tu bapak kandungnya sendiri jd sebel sama tu anak gara2 sikap bunda yg suka ngadu berlebihan, bunda DOSA 😁

3y ago

iya bun mgkn mmg susah dbilangin. ibu nya kmna bund

saya ngalamin bun yg namanya punya ibu sambung, pdkt sampe 3 tahunan dan itu awal2nya saya nolak bgt punya ibu sambung karna saya masih trauma dari kejadian ortu saya pisah ibu sambung saya ngebaik2in saya terus, ngerayu juga, dan maunya jadi temen biar enak diajak cerita. alhamdulillah akhirnya saya bisa luluh sama ibu sambung saya mungkin anaknya juga ngerasain hal yg sama dgn saya bun, coba dirayu, diajak ngobrol baik2, dijadiin temen juga dan sabar2 aja bun sama sikapnya, insyaAllah bisa luluh sama bunda

4y ago

Aamiin makasih ya bun

Mgkn dia agak "lain" gt bun.. mkstku dia ada beban pikiran/kesedihan yg membuat dia berlaku spt itu..mgkn jg dia merindukan kasih syg ibunya spt anak2 lain.. doakan sj dg tulus bun.. dan dekati dari hati kehati.. pancing dia untuk curhat.. tnya sbnrny km knp..km mikirin apa..km kangen ya sm ibumu.. sini ibu peluk.ibu jg syg sm km.. mmg susah sih bun..sy jg blm tentu bs klo ada di posisi bunda

4y ago

Iya bun, makasih yaa. Saya juga jadinya menjauh Bun dari mereka karena memang gak sehat dekat" mereka

Coba dideketi dulu bner2. Kaya beliin apa, kasib hadiah jngn sering2 juga. Biar dia mikir klo ibu tiri tuh gk jahat. Kayanya pendekatannya harus ekstra, gmna caranya biar dia juga denger apa yg kita omongin sbagai ibu. Klo ayahnya yg terus2an negur nnti tuh dia mikir ayahnya ngebela istri barunnya terus, dan dia juga pasti mikir apa yg dia lakuin salah terus, meskipun mungkin emang salah.

4y ago

Iyaa hunda, saya lakuin itu kok, kadang saya ajak jalan malam, sekadar untuk bicara aja, ngajak bicara sebelum tidur kali aja ada yang mau dia sampaikan

aku juga punya anak sambung bun alhdmulilah syg bgt sama aku mlahan kalo aku sma suami lagi pada diem2an anak aku yg suka marah2 ke bpk nya belain aku bun anak smbung ku 10 th cwe dia sgt bisa di andalkn bun karna dulu aku jg hidup dgn ibu tiri yg gak baik aku belajar dri dia untuk memperlakukan dgn baik dan alhmulilah anak smbungku lebih syg aku dri pda bpk nya .

3y ago

sama kayak sy Bun..sy 10th hidup sama anak sambung dan skarang si anak udh berumur 14th.. Alhamdulillah kita rukun sllu Bun..saling sayang. Dan sllu belain sy depan bapak nya hihi