yellow baby, ASI dan BB bayi

Assalamualaikum bunda2 cantik... mau sedikit curhat dan bertanya ya bunda... baby girl saya lahir 14 maret 2020 dengan berat 3,3kg.. selama 4 hari saya tidak menyentuh bayi saya. saya harus operasi karena mengalami pendarahan saat melahirkan. singkat cerita, bayi saya dirawat oleh mama saya dengan diberi sufor dihari ke 2 stelah dia lahir. stelah saya kluar dari rumah sakit, saya berusaha memberi dia ASI (masih disambung sufor, sehari 30ml-60ml karna ASI belum lancar hanya selama 1 minggu). dia sempat tidak BAB selama 10 hari (pernah saya tanyakan juga pada bunda2 disini). diusia 33 hari, bayi saya harus masuk RS karna kuning (diangka 15 normal 12) dengan berat 3.7kg. ranap selama 2 hari. yg selama ini tidak pernah mompa, saya harus mompa karna dia tidak boleh sering dikeluar masukkan dari alat blue photo theraphy. seminggu kemudian kontrol dan BBnya 3.8kg. saya masih terus beri dia ASI dan berusaha untuk yakin kalau ASI saya cukup (suami sudah paksa saya untuk beri bayi kami sufor) dan hari ini bayi saya imunisasi BCG, BBnya 3.9kg. dan bidan hanya bilang terus berikan ASI. yg ingin saya tanyakan adalah, bagaimana cara agar ASI kita bener2 lancar. segala cara sudah saya lakukan. makan sayur, buah trus minum obat asi booster, jamu, air putih, teh manis hangat.. tp saya kok masih merasa ASI saya kurang.. karna melihat kenaikan BB anak saya yg kyk nya seret banget... karna paling ngk dia harus udah naik sampai 1kg kan BBnya? ini kenapa seret banget ya? dan bayi saya yg selama ini anteng dan jarang nangis, setelah kluar dari RS jadi sering nangis dan rewel... dia jadi susah tidur... gimana ya bunda? apakah ada saran untuk saya dan bayi saya?

yellow baby, ASI dan BB bayi
76 Tanggapan

Kunci sukses utama asi adalah minum air, karna asi itu berbentuk cairan, lalu bahagia, cari asi booster bunda, asi booster itu semisal kaya saya nih asi booster saya adalah saat anak saya nenen, saat anak saya lagi nenen tibatiba asi booster saya muncul dan bikin payudara penuh.. Apakah asi booster bunda dari anak bunda saat nenen/makanan kesukaan bunda/jalan jalan? Banyak hal, asi booster ga melulu suplemen/katuk/sayuran dll😁

Yang penting Bunda HAPPY.. kalau perlu suaminya bawa ke Bidan/dokter laktasi, biar dinasihatin.. Dulu suami saya kena omel dr. Utami Roesli karena BB anak saya drop dari 2,8 setelah masuk minggu k3, BB jadi 2,4. Alhasil 1,5jam kami diceramahi.. Terutama suami yg punya peranan penting. Percaya & Yakin Bun, ASI Bunda pasti deras dan banyak. Kalo suka drakor, nonton drakor, suka sinetron nonton sinetron.. Apapun yg bikin Bunda Happy

Gak harus 1kilo kok bun, dokter saya bilang minimal tuh 700gram atau 20-25gr per hari. Terus DBF aja bun kalo bisa, emang ga memungkinkan skrg pijat laktasi sm bidan tp coba aja pijat minta dibantu suami, banyak tutorial di youtube. Sambil di tracking terus aja bb dedeknya menurut grafik dan dokternya bagaimana. Bunda harus happy juga hehe makan kaya protein dan banyak minum air putih serta vitamin juga

Bunda brp kali nenenin sehari. Aku minimal 8x. Biar cukup, jd aku jadwal tiap 3 jam sekali. Aku ambil jam 3-6-9-12 (baik siang maupun malam). Tidur pun aku bangunin. Jadi anakku ga kelebihan sampe gumoh, tp kebutuhan kalori nya cukup. Coba perbanyak nenen. Nanti produksi asi nya nambah. Dan badan bunda pun akan sering laper dengan sendirinya tanpa dipaksa makan banyak.

4y ago

Kalo nenen nya udah sering, dan debay nya aja sampe gumoh harusnya ga kurang asi nya bunda. Dijaga agar tidur nya debay juga cukup bund. Sabar dulu aja, semoga cepet sembuh dek..

Bunda coba cek kualitas asi nya. Encer putih bening atau kental dan kuning? Kalau kuantitasnya gimana bu? Sekali pump dapet berapa? Coba dirutinkan pompa tiap 3-4 jam sekali. Malam jangan skip. Jd misal pompa jam 6-9-12-15-18-21-24-3 : sehari total 8x pompa. Untuk menigkatkan kualitas bisa konsumsi vitamin : blackmores pregnancy / herbs of gold / kelor mom uung

Pngalaman sy bun, klo bayi kuning itu kurang brjemur, klo bsa pagi sbelum jam 9-10 pagi brjmur bun, sktar 5-10 mnit.. Untuk msalah ASI cb bunda mkan syur katuk, daun kates atau sayuran yg hijau2. Dn bunda jg bawaan nya jgan murung y bun, karna bsa ngaruh jg sm debay nya. Bunda hrus rilex dn sntai ya bun. Ini pngalaman sy bunda. Smoga brmanfaat..

Yg penting happy bun dan tekad buat mengasihi pengalaman aku nih bayi baru lahir aku dah disuruh ngasih sufor sama mertua padahal asiku dah keluar . Aku jadi semangat sugesti dirisendiri kalau asi ku cukup babyku sehat alhamdulillah keluar bun makan kesukaan akumakan semua bun yg penting mood happy asi bakal keluar banyak baby juga tenang

Anakku full asi bu puji Tuhan sampe skrg 10mo, ibu gaboleh stress, makan2an bergizi dan konsumsi sayur2an hijau gaharus katuk,byk minum air putih ditarget misal 3liter harus abis dalam sehari,dulu aku perna pake booster asi milmor dan makan byk daging+tahu/tempe+nasi udh kek kuli..dan hrs tetap berpikiran positif semangat ya😊

Jangan stress ya bun...itu berpengaruh bangetttt Pelekatan waktu mengashi juga harus diperhatikan agar asi benar2 keluar dan diminum dede Usahakan waktu nen harus sampai kosong pd bundanya Anak ku juga kuning bun di umur 3 hari Ku kasih nen Kalau tidur tiap 2 jam harus nen Kalau dia gak tidur sesering mungkin dikasih nen

4y ago

Iya bun sama2

Selalu merasa asi kita cukup, kalau merasa kurang jadinya malah stress bun. Kalau masalah rewel, bisa aja bukan karna asi, tapi karna usia bayi, emang bayi kalau udah bukan newborn boboknya jadi susah. Deepsleep nya bayi diusia 1-15 hari. Setelahnya indra pendengarannya jadi lebih jelas makanya sering bangun