SeputarBayi

Assalamualaikum.. Buibu saya mau bertanya.. Anak saya ini kan usianya sudah 8 bulan jalan 9 bulan.. Sudah 3 hari belakangan ini tiap BAB pasti nangis dan kotorannya yang keluar pasti keras begitu.. Kira" masalahnya dimana ya? Atau buibu ada anaknya yang alami gejala BAB sama seperti anak saya? Bisa sharing bareng.. Soalnya kasian lihat anaknya suka nangis tiapa kali BAB..??

SeputarBayi
31 Tanggapan

Dr tiwi bilang anak dibawah satu th belum membutuhkan sayur dan buah selama MPASI, dalam tahap ini yg dibutuhkan bayi adalah zat besi dan zinc diluar asi. Berikan MPASI yg berasal dr protein hewani dan temannya si karbohidrat. Misal daging, nasi, kentang. Zat besi dan zinc hampir 100% udh ga cukup lg dalam asi setelah 6bln, sedangkan dlm buah tdk ada zat besi dan zinc. Meskipun sayur zat besinya tinggi tdk disarankan krn banyak serat, yg mana bayi blm bs mencernanya. Nah seringkali perkara sayur ini jd masalah krn sayur itu serat, kalo si bayi dikasih sayur jd susah pup ya harus stop. Kalo si anak masih sulit pup meski MPASI Udh sesuai, coba kurangi porsi makannya.

Hmm sama kayak anakku. 2minggu kmrn sembelit, pup keras dan kering kyk pup kambing. Kecil2 keluar dikit2. Tp tiap hari pasti pup dianya.. Kadang2 keras ampe ngeden dan nangis. Udah di coba kasi makan tinggi serat, ampe dkurangi serat pun masih kayak gtu.. Akhirnya saya ganti sufor. 4x ganti msh sama. Mau gak mau ke DSA.,dinyatakan kolik, dan konstipasi. Dikasi obat pelancar pencernaan dan obat pencahar. Alhasil pup nya yg menumpuk keluar semua. Dan dsarankan ganti sufor. Dan alhamdulillah skrg pup nya udah lumayan, gak keras dan gak encer. Dikasi pepaya dan makan mpasi yg gak terlalu berat dulu. Cm kentang, sayur2 dan telur puyuh. Mudah2an membantu ya bun

4y ago

Obat pencaharnya merknya apa bun?

cara biar anak mpasi ga sembelit: 1. kasih buah naga/pepaya/pir kukus sbg selingan sedikit saja (jangan pisang atau alpukat dulu yang justru malah tinggi serat) 2. banyakin minum air putih/susunya 3. encerin dulu teksturnya sementara 4. kasih LT (lemak tambahan) spt margarin, minyak, UB, evoo dll pilih satu aja 5. kurangin sayurnya (serat), kalau sembelit udh berhari2 diskip dlu sayurnya bbrp hr note: jika sudah mpasi lebih dr 3 hr tdk bab ada kemungkinan sembelit

4y ago

Terima kasih bunda bunda smuaa😍😘

Bayi aku usia 8 bln pernah ngalamin BAB keras, bulat dab suka nangis trs pantatny suka merah. Katanya ibuny jgn makan pedes, pas itu aku mkn bakso pedas, cireng pedas jd ngaruh juga ke ASI ada benerny juga bkn mitos.. Trs berhenti mkn pedes.. Trs dd ny di kasih air putih banyak setiap hari dan makan buah pepaya jeruk jd lancar BABnya.

Anak sy pernah ngalamin spt itu Bun Beberapa kali kalo lg naik tekstur makanan Jadi pup nya mgkn terlalu keras buat dia, sampe nangis Dicek yaa lubang pup nya apakah merah atau sakit? Kmd mgkn klo naik tekstur jangan naik drastis..itu siih saran sy, tp nanti lama2 in syaa Allah gak begitu lg dan bisa makan naik tekstur jg

Kemungkinan krn makanan dia ada yg tinggi serat bundsay, Coba jangan dikasih sayur sama buah, Dikasih puree buah naga, atau banyak2 minum air putih, boleh dikasih yakult sesekali atau yogurt plain juga boleh, Dan kalo gak rame wabah dan masih ada dokter anak yg buka coba dipriksain bundsay

Terlalu banyak serat mungkin bund Serat yg terlalu banyak bisa menyebabkan sembelit pada bayi Beda dengan kita orang dewasa justru sebalikny. Perhatikan tekstur makanannya serat air minum ny Kasih buah yg bisa melancarkan bab Seperti Buah pir buah naga buah pepaya

Kurangin sayur atau buah.. Karna mengandung bnyak serat bund.. Sebenarnya di nasi itu udah ada.. Klw mw nambah sayur, sedikit aja.. Anak saya jg sama 9bulan kebanyakan sayur jd keras babnya.. Ya salah satu caranya banyakin minum dan kurangin serat..

Menurut yg sy pahami, kurang lemak.. Bs jadi jg karna kebanyakan serat jd sembelit.. Saran sy kasih 1 sendok teh evoo/minyak kelapa setiap porsi makanan utama.. Atw bisa jg pake minyak goreng/margarin klw masak..

4y ago

Setuju bun.. initinya perbanyak lemak, kurangi serat

Sudah mpasi ya bun? Komposisi makanan nya lebih banyak karbo & daging ya? Harus nya lebih banyak komposisi sayur bun krn kebutuhan tubuh utk sayur lebih banyak dr pada daging2an hewan 😊

4y ago

daaann juga ttg anak yg susah BAB krn itu jg cakupannya. boleh cek di instagramnya dr.meta @metahanindita nama ig nya