Periksa Kandungan

Assalamualaikum bunda2 syantikk... Tadi aq ke puskesmas soalnya disaranin oleh asisten dr. Spogku,, katanya hrus priksa Lab di puskesmas,, jadi aq periksa dong ya takut knpa2... Tp kok di puskesmas yg diperiksa cuma HB dan HIV... Apa semua puskesmas kyak gitu?? Trus masa iya priksa kandungan tp ngk diperiksa perutnya -__- cuma lab doang,, itupun aq ngk diberi buku KIA (buku pink),, pdhal ngarep bnget punya buku kyak gitu ?? oh iya,, btw,, UK ku 12w4d... Klo bunda priksa ke puskesmas kyak gmana bunda???

28 Tanggapan

buku pink bumil, sy dikasih dr puskesmas bun. d bidan delima sy dtnya sdh pny buku pink? klo blm bakal dkasih. coba tnya kn k ptugas puskesmas bun.kali aj lupa. ttg periksax kq gk dipegang prutx. sm bun, sy jg gtu. sy priksa d pusksms dbawah 12 wk gkdpriksa perutx, kt bidan pusksms trlalu kecil tggu minggu k 16/17. diatas mgg 16 tu sy dperiksa dg alat yg bunyinya kresek2, yg dhubungkn dg telinga bu bidan, bwt ngecek denyut jantung janinx normal /stress (trlalu cepat/ trlalu lambat). alkhamdulillah denyut jantung normal. jenis tes di puskesms emang gklengkp bun. 1. tes urin ; fungsix ngecek hamil/gk 2. tes urin jg mngetahui adax kdar protein dlm urin/ tdk ( sy ngecek ini d bulan yg brbda bun, untuk ngecek konsistensi hasilx). klo ada brart ginjal bunda brmasalh.hrsx protein tdk dkluarkn lewat urin. 3. tes hb + tekanan darah 4. tes HIV+ sifilis + imunisasi tetanus ( lha ini sy dpatkan gratis bun saat sy tes persiapan nikah). kt bidan puskesms, klo sy hamil kurang / pas 6 buln setelh 3 tes tu,saat hamil gperlu tes lg. sy nikah 30 novembr 2018, mgg ke3 desember 2018 sy positf hamil, y sdh sy gtes lgi. 5. klo tentg tes selainx kyk TORCH dan fetomaternal, tdk ditanggung puskesmas. trlalu mihil bun klo dtggung puskesmas😆😅 ini kasus sy di kota Surabaya. mungkin d kota lain bs brbda kondisi.

Hallo bunda. Klo bunda tau sejak ada tanda2 kehamilan itu langsung ke bidan aja. Nah di bidan ntik di kasih buku pink. Klo ngga di kasih yah mintak. Setelah itu bidan akan nyaranin buat pemeriksaan ANC. Tgl dan waktu di tentukan oleh bidan dan puskesmas. Di puskesmas waktu ANC itu udh lengkap pemeriksaanx ngga cuma tes hiv dan hb saja. Tp gigi mata perut dsb pkox lengkap. Setelah dr puskesmas kita pergi usg untuk mengetahui janin babyx. Trs yg di mksud asisten drspog itu pemeriksaan ANC. Lah kebetulan d puskesmas bunda ngga ada jadwal ANC jd di tes cuma hiv dan hb saja. Nah klo bunda jg blm dpt buku pink segeralah mintak jng nunggu d kasih d puskesmas . Di kira gt sudah dpt buku pink .

Kemarin saya baru juga dari puskesmas usia 13 week 5day, disarankan bidan juga ke puskesmas buat cek lab bun. Memang d puskesmas itu hanya cek lab saja bun bukan periksa kandungan, nah cek labnya itu kalau saya hanya meliputi Hb, HIV, sama hepatitis saja bun, mungkin kalau d puskesmas itu sama saja soalnya sudah program pemerintah. Nah kalau untuk buki pink itu memang seharusnya minta sama petugas nya kalau blm punya bun, kbetulan saya sudah dapat dari bidan rutin tempt saya periksa jd tidak minta lagi. Selain itu di puskesmas kan geratis bun jadi ya bgtu hehe harus kita yg harus aktif brtanya,

Kemaren juga saya cek labb... Sama cek.nya hb dan hiv, Alhamdulillah negatif... Iya memang gk d pegang perut bun kamaren saya tanya katanya kalo d bawah 16 minggu tdk d raba perutnya... Tp d spog sudah cukup og bun kan d usg juga.. Jd saya priksa d puskesmas cuma isi buku pink biar dapat catatan sama cek labb ajha, Untuk vitamin d dokter spog dgn usg, Untuk buku pink minta ajha bun, saya pertama hamil langsung d kasih og....

iya bund kmrn saya jg gt , cek lab (urin darah HIV dll) gizi , gigi. cek kandungan hanya tes raba tanpa usg. pdhl usia kandungan udh 17weeks kalo buku udh lgsg dikasih sih bund soalnya ditanya udh dapet atau belum. kelemahannya cm cek raba itu sih ujung2nya disuruh usg sndri krna diraba janinnya udh gede bgt pdhl usia kandungan msh 17weeks

Klo saya kemarin2 bun daftar dulu trus ke poli KIA ,nah ditanyain sama bidannya udh cek lab blum lalu saya jawab belum, lalu disuruh cek lab tapi cuma diambil darah doang biar tau hb nya trus hepatitis sama hiv ,,pas udh beres hasilnya dikasi lagi ke poli KIA trus dikasi buku pink itu sekalian diperiksa djj nya bun.

5y ago

klo aku d ambil smple darah sm urin bun

Awal periksa memang cek leb dulu bunda. Lah td bunda k puskesmas bilang.a gmn? Cm mau cek leb atau sekalian priksa kandungan? Klo sy, setiap periksa di puskesmas daftar di poli KIA bun.. dstu nanti diperiksa sm bidan, awal2 periksa langsung di kasih buku pink sm disuruh cek leb.

Aku dlu ke puskesmas cek lab juga gt bun Cek HB,HIV,cek urine sma cek gol darah kyknya tapi aku dicek tinggi rahim detak jantung bayi juga sih bun Trus buku pink aku dpet di bidan bun karna pertma preksa aku ke bidan setlh beberpa buln bru aku preksa ke dktr spog

Saya uk 8 minggu sudah dapet buku pink. Setelah tes urinr untuk periksa positif atau ndak Pokok e pas periksa pertama langsung dapet. Terus 1 minggu berikutnya suruh dateng lagi untuk lab tes darah, intinya liat ada hiv , urine gimana ada infeksi atau ndak, dll.

Waalaikumussalam. ibu dpuskesnya bilang mau cek kandungan apa mau cek lab aja? klo belom pny buku pink. minta aja g papa bu. jgn nunggu dkasih. mngk. mereka kira ibu udh punya krn i u kan udh ke dr spog d puskes klo cek lab lengkap g ada bu.