naik pesawat

Assalamualaikum bunda... Suami ada dinas keluar kota ( naik pesawat ) dan saya diajak ikut karena gak mau ninggalin saya sendiri dirumah bun.. Cuma saya masih ragu bun.. Kehamilan saya pas berangkat 3 bulan bun.. Saya takut guncangan pesawat bun.. Bagi bunda yang punya pengalaman mohon di share disini ya bun.. Terimakasih ?

73 Tanggapan

Wa'alaikumussalam bunda. Saya kmrn ketika usia kandungan 12w5d berangkat naik pesawat dari pekanbaru-medan krna udh kangen sama suami. Hehe maklum aku ldm sama suami bun. Jadi kadang kalau ada rezeki lebih aku nya nyamperin dia ke medan. 3 hari sebelum jadwal brgkt, saya kontrol dulu bun ke dr SpOG ngecek kandungan saya, alhamdulillah hasilnya bagus, janin sehat & kuat terus saya juga dikasih surat izin terbang sama dokter & dikasih obat ustrogestan dimakan 1x1 selama 3 hari menjelang keberangkatan. Katanya untuk memperkuat janin nya karna sayanya takut janin nya kenapa2 hehe tp habis itu ga disuruh minum lg 😊

Saya naik pesawat usia kandungan 10minggu, malah blm ada 3 bulan. Penerbangan 2jam Sintang Jogja. Sebelum berangkat Konsul dokter, USG, bilang mau naik pesawat. Terus dikasih obat penguat kandungan. Usia 14 Minggu naik pesawat lagi Jogja Sintang ,2jam terbang jg. Sebelumnya Konsul dokter lagi, USG, tp gak perlu minum obat penguat katanya karena kondisi bagus dan udh 3bulan lebih. Tp saya naik pesawatnya pake maternity belt paling gak biar gak terlalu kena guncangan.

Mngkin bukan khawatir goncangannya bun, tp kondisi bundanya yg tau kuat apa enggak. Karena kl naik pesawat gak turbolasi awan hitam gak goncang parah kok. Ga terlalu kerasa. Saya kemarin naik pesawat Alhamdulillah gpp, cm mmg capeknya kerasa pdhal cm 1,5 jam. Duduk terus itu capek banget.. cb cek dokter bun, tanya keadaan kehamilan bunda mendukung atau tidak.

Konsul ke dokter aja bun, nanti kalo sehat bakal dikasih surat keterangan layak terbang kok. Kalo tanpa itu kayanya di airport malah disuruh ke dokter yang ada di airport dulu utk kelayakan terbang ibu hamilnys, lebih repot. Jadi mending ke dokter duluan bun. semoga bisa ya bun, biar ga sendirian dirumah hehe

trimester pertama masih rawan keguguran tp konsul aja dlu sm dokter boleh atau gak klo boleh tanyain ke maskapainya usia segitu boleh terbang gak soalnya ada syarat uk minimal-maksimal (32w) h nanti jgn lupa minta srt keterangan boleh terbang dr dokter soalnya pas di bandara bakal di minta.

Konsultasi dkter dan mint surat dokter bun, saran sya surat dkternya di ftkopi aja. Soalnya kmrin sy bolak balik bnjarmsin dimintai surat. Dibndara ada sih yg nngani cek kshtan gt. Tpi berbayar. Jd mnding bunda bwa surat dri rmh aja. Diperbnyak sesuai kbtuhan pas naik psawat 😊

Kuat lemah nya tiap ibu hamil beda bu Ada yg kuat ada yg sanggup perjalanan jauh via apa saja Ada yg gakuat Dlu saya hamil tm 1 2 dan 3 sering perjalanan pp lebih dr 7jam. Fligh mobil dan kereta Tinggal kesiapan ibu aja. Minta surat keteranan dr spog

Tergantung kondisi kehamilan kita bund,,sebaiknya konsultasikan dgn dokter,,,kalo yg saya baca kondisi plg aman itu trimester dua utk naik pesawat...saya sendiri gk dibolehin dokter bund,,krna kandungan saya lemah,,dan saya jg punya riwayat keguguran...

Saya hamil 7 bulan berangkat naik pesawat ke Bandung bun alhamdulillh tidak apa2 asal ke dokter dulu bun dan nanti pas pesawat boarding di dahulukan oleh maskapai nya biar tidak cepat2 lari untuk antri, kalau saya karena sudah hamil besar di kasih obat

gpp bun, konsultasi ke dokter spog nya, nanti bakal dikasih surat jalan buat kru pesawatnya, ada juga maskapai yg menyediakan cek kesehatan sebelum terbang.. lebih nyaman lg bunda pakai korset penyangga perut hamil, itu jd kenceng enak di perutnya..