usia janin hpht dan usg beda

assalamualaikum bunda saya menikah tanggal 3 April, hpht saya 14 maret, tanggal 23 April saya ke dokter, dan usg hasilnya sudah ada kantung janin dan usianya 5w2d,lalu dokter menyarankan untuk kontrol tanggal 7 mei, karena mau puasa, saya akhirnya kontrol tanggal 3 mei kemarin, di usg lagi tapi kok usia janinnya sama ya bun, 5w6d (beda 4 hari), apakah normal bun? menurut hpht seharusnya sudah 7minggu, tapi kok dari usg pertama dan kedua beda seminggu cuma nambah 4 hari?? saya juga kepikiran kata" dokter yang bilang kalau kontrol lagi harus sudah ada janinnya, tapi ini belum keliatan, cuman kantungnya aja membesar, tolong pencerahannya bun, saya masih hamil pertama takut ?? berikut saya lampirkan hasil usg (yang kanan hasil usg pertama, yang kiri hasil usg kedua) terima kasih

usia janin hpht dan usg beda
55 Tanggapan

Halo bunda , aku mau share pengalaman nih Saat hamil yang pertama kemarin aku abortus alias keguguran karena hanya ada kantung tidak ada janin di dalamnya, awalnya aku usg di usia kehamilan 7w dan hanya ada kantung , sampai 9w akhirnya aku merasakan mules dan akhirnya aku mengeluarkan kantung janin itu di kamar mandi , alias gugur. Dan aku langsung ke RS untuk di usg kembali dan benar aku abortus tp untung nya ga di kuret mungkin karena hanya kantung ya gada janinnya. Nah ini aku sekarang lagi hamil lagi yang kedua alhamdulilah udah 30w , dan memang dokter dan bidan bisa memastikan ada hal yg tidak beres itu sekitar janin di atas 12w bunda. Jadi saran aku bunda coba positiv thinking dulu ya bun , tunggu sampai 12w cb di usg lagi mudah2an uda ada janin nya. Karna setau aku saat aku positiv hamil sebulan biasanya sel2 sperma itu baru menempel di dinding rahim , setelah lewat sebulan baru biasanya ada pembuahan. Itu yang aku tau sih ya bun. Tapi buat bunda tetap semngat dan happy terus jangan di bawa pikiran. Karna pikiran / stres itu paling berpengaruh untuk janin.

cerita sedikit dr pengalaman ku ya bunda waktu hamil pertama aku USG usia kandungan 8 week mnrt hpht tp saat d USG belum kelihatan janin atau kantung kata dokter hanya penebalan rahim. tapi setiap d tes pack hasilnya selalu positif sampai hbs 10 lbh😪 pindah" dokter SpOG juga sma blm ada janin akhirnya aku putuskan untuk USG lagi d usia 12 week(hpht) dan dstu dokter pun terkejut sdh ada janin dan lengkap semua dengan anggota tubuhnya Alhamdulillah semua nya normal. dan setelah itu aku tdk USG lagi karena ibu mertua menyuruh ku USG saat usia 7 bulan. betapa kagetnya bund disaat USG 7 bulan si Dede ada kelainan😭 dari sini mulai sadar dari awal kehamilan memang ada masalah tapi tidak sadar. jdi penting sekali untuk USG bund kalau bisa 1 bulan sekali biar terpantau terus perkembangan janin kita d dalam. Alhamdulillah sy bisa lahiran dengan normal tapi seketika itu Alloh lebih sayang 😥

4y ago

Kalo dokter aq nyaranin 1 bulan sekali bun.. Biar bisa ngeliat perkembangan bayi, jadi klo ada" sama bayi bisa cepat ditindak lanjuti.. bisa dicegah lebih awal, gitu kata dokter

hai bunda, saat adanya kantong kehamilan biasanya dokter memastikan bahwa kantong tersebut adalah janin yang sedang berkembang, kmren juga saya seperti itu bunda, saat periksa pertama UK 5w6d hanya terlihat kantong saja, dokter bilang kontrol lagi 2 minggu kemudian, dan saat kontrol tetap masih kantong lebih besar tapi terlihat ada putih bergerak gitu bun, kata dokter itu jantung yg berkembang UK 8w1d dan alhamdulillah sudah terdengar suara jantungnya, kata dokter janinnya berkembang jadi bisa kontrol 1 bulan sekali saja.. mudah2an saat bunda kontrol berikutnya sudah terdengar detak jantungnya ya bunda, jangan lupa makan minum yg penuh nutrisi, moga sehat selalu bunda dan dekbaynya..😊

5y ago

semoga info ini membantu ya bun..🙏

sya juga anak prtama n kmrn juga smpat bgtu ... mungkin janin masi trlalu kcil jdi blm bsa klihatan d usg...di suruh blik cek lagi 3 mggu udh klihatan janin nya..pdhal dlm 3 minggu itu deg2an bnget apalagi sya ank prtama sudah tggu 4 thun 4 bulan prnikahan saya...pas sya dh mau telat 3 bulan prtama x sebelum tw hamil cek k bidan dkt rmah malah bilang tkt kena kista atau apa itu lbh mnyeramkan ngomongan nya 😓😭 smpai sya pul nangis2..bsok nya cek dok trnyata gpp ..d ksi mkan obt 2 mggu lagi trnyata hmil wktu tu jg bru kntong hmil aja 3 mggu blik dh ada janin...berdoa aja bun..n ga ush byk mkir sntai2 aja n jaga pola makan trus sma jgn krja berat

5y ago

sama2 bun..yakin aja nnti cek slnjut ny psti sh ada debay nya 😊 salam knl jg

trs dokternya bilang gmna bun? maaf ya bun, sy tahun lalu jg seperti ini... 7week masih terlihat sprt 4week. saya usg pas usia 5week malah masih penebalan saja.. dokter tdk ada saran apa apa... juga tdk diberi penguat.. trs pas 7week keluarlah itu flek2.. dan USG baru terlihat klo kantungnya oversmall.. sudah diberi penguat dobel2.. selasa USG, sabtu saya masuk kamar operasi.. kalau HPHT dan USG berjarak seminggu mgkn msh wajar.. ini foto USG saya kehamilan ke dua usia 7week tp pas USG kelihatan 6week.. skrg udah 22week. semoga baik2 saja ya bun.. jgn dibuat capek2.. kontrol nutrisi.. minum multivitamin dr dokter

5y ago

nggak usah takut bun... jangan stress... bed rest aja dulu sementara... dicukupi nutrisinya... jgn buat kerja yg capek2...

kadang hitungan hpht beda sama usg bun. saya juga baru usg pertama kali hari ini. harusnya dr hpht hitungannya janin saya udh 13 minggu, tp td pas di usg td ternyata baru 10 minggu 5 hari. saya tanya ke dokternya itu pengaruh dr siklus haid juga bisa. krna biasanya hitungan hpht dr bidan dan dokter itu siklus 28 hari, dan perkiraan tanggal pembuahannya itu biasanya ngambil 14 hari setelah haid. nah kalo yg siklusnya lebih dari 28 hari atau yg berantakan (kadang 30 hari bahkan kadang2 bisa 40 hari) kaya aku biasanya untuk perkiraan tanggal pembuahannya juga agak sulit. jd yg lebih akurat ya usg.

5y ago

kalau perhatikan perut kadang keliatan ada jeduk"nya begitu bun, semoga nanti usg lagi sudah ada janinnya, aamiinn, makasih ya bunda

kalau kata kaka saya yang sudah pengalaman hamil ke 2 berbarengan dgn sy, usia kandungan dia 8 bulan dan saya jalan 3 bulan. katanya jangan terlalu keseringan usg apalagi jaraknya dekat misal sebulan bisa 2 atau 3, yg baik 1 atau 2 bulan sekali, tapi tetap kalau cek kesehatan manual rutin di bidan aja bun. kadang share dengan bidan lebih nyaman & detail mungkin karena sama sama perempuan

saya juga gitu bun pas tespek positif 4 hari nya saya usg belom terlihat apa2 hanya berupa bercak darah dan disuruh balik 2 minggu lagi pas 2 minggu aku balik usg jika sesuai hpht saya udah 7 week tapi di usg baru 5 week 4 hari tapi alhamdulilah udah ada janin dan detak jantung nya . yang sabar bun berdoa aja kita saling mendoakan semoga kandungan kita sehat janin berkembang dengan baik .

5y ago

wah bunda sudah terlihat ya, semoga ini dedenya juga segera keliatan ya bun, makasih ya bunda

usg lagi pas 12w aja bun. biar tidak galau. saya 5w sama 7w diusg ya gitu cuman kantung saja. dan diperparah dengan dokter bilang belum tentu normal kalo belum ada debay di dalam kantung. haduu. akhirnya saya biarin aja saya doain terus, positive thinking terus, sambil saya tunggu sampe 12w jadi udah ngga mungkin salah lagi. eh akhirnya keliatan debaynya. tetep makan yg sehat ya bun.

5y ago

pokonya selama ngga ada flek insya allah ngga kenapa2 bun

saya hpht tgl 31 januari, tespek positif tgl 2 maret perkiraan bidan udah 5w. terus tgl 3 april kontraksi akhirnya di usg baru 8w baru keliatan kantungnya aja bun.. terus tgl 4 mei kemarin usg alhamdulillah udah 13w1d.. kalo di itung dari hpht beda2 semua bun hehe tp saya lebih ngikut ke hasil usg kemarin 😅