. Kpn waktu dan cara yg tepat utk menyapih ank?

. Assalamu'alaikum bunda? D sini ada nggk ank belum genap 2 thn sudah hamil lg? Anak saya usia jalan 22 bulan Bun dan sedang hamil lg jalan 2 bulan, gmna cara menyapih.nya, dan kpn waktu yg tepat🥺, masalah.nya si ank full Asi nggk mau sufor, dan tiap mau tdr slalu minta nyusu, mlam jg klau tdr nngis kbangun minta nyusu, intinya klau setiap rewel/nngis d kasih nen dia.nya trus diam dan anteng. bingung Bun kasih sarannya harus bagaimana 😭#seriusnanya

11 Tanggapan

Sama bun, aku malah kemarin kakak 20 bulan udah hamil lagi. sekarang adek udah lahir udah 6 bulan. Dulu kalo aku dimulai kalo dia nggak minta nen aku nggak bakal tawarin, terus kalo udah bisa nen kalo mau bobo aja dan karna udah mau 2 tahun dia bobo siang cuma sekali jadi nen cuma 2 kali dalam sehari kalo malem2 bangunpun nggak aku kasih Asi cuma dipuk2 aja kalo haus kasih air putih aja. Nah lama2 kalo nen kalo bobo malem aja sampai akhirnya bobo malem juga nggak nen walau jadinya bobo siang amburadul bobo malem juga kadang suka malem banget tapi Alhamdulillah sapih berhasil tanpa drama ngreog setiap inget nen. Btw anakku berhasil stop asi pas umur 2 tahun kurang 2 Minggu. jadi pas 2 tahun udah lumayan lupa. Inipun sebelumnya anakku aku bilangin nanti 2 tahun ASI-nya udahan, jadi kaya kasih afirmasi ke anak dulu jauh2 hari. Pelan2 aja Bun aku aja dari mulai ngurangi2 waktu nen sampe bisa stop nggak nen 1 bulanan kayanya, udah nggak nen bisa bener2 lupa kayanya juga sebulannan karena sebelum sebulan anak kadang masih suka tanya2 .

9mo ago

iya Bun sama sama. Kalo aku si dulu asi udah mulai dikit jadi pas udah berhasil disapih pun PD ku nggak bengkak sama sekali, jadi biasa aja gitu nggak sakit. entah karena ASI-nya udah sedikit atau karena aku sapihnya juga pelan2 Bun, kayanya si dua2nya pengaruh. Soalnya asi dikitpun kalo frekuensi anak nyusu masih sering terus ujug2 anak langsung stop asi pasti sehari aja bakalan keras PD nya.

pglmn q anak ke2 kmrin sapih d usia masuk 22bln, mode ekspress krna kpikiran sapig krna byk saran dr keluarga supaya si adek mau makan byk krn emg susah sekali makan dr mpAsi, saya muslim, d kasih air do'a supaya anak lupa ga minta nen, y ttp repg dlu stiap mo bobok krn emg nen adl sumber utama dia nyaman & kenyang. awalnya ampe begadang nangis tengah malam, ttp q tega2 sapih krna tanggung udah seharian g kasih, akhirnya seminggu mulai lepas bner2 tp masa reog ny smp3 sebulan 😅. awalny q kasih pait2 d nen ny, ga mempan, kt org d kasih lipstik atau apalah, akhirnya cm pilih pke air do'a. sbnrnya byk metode bagus lainnya ky sounding dr usia 1½th, atau pengalihan, tp krna saat itu mode ekspress saya g kpikiran kstu.. 😅🙏🏻

9mo ago

@sandra, semangat bun.. dedek ny hebat, mommy ny lebih hebat... ☺💪🏻 @Halimatus, bunda ada tukang urut bayi, atau ustadadz atau ustadzah ga d sekitar tmpt tinggal.? mnt tolong aja supaya si dedek d do'ain lepas Asi ny mudah, atau tnya2 org sekitar ada g org yg bs bantu kasih do'a buat nyapih anak, atau yg biasa nanganin nyapih anak gtu bun

saran aja y bun, q mau punya ipar, jd dia hamil lagi saat masih menyusui, tp dia terusnya asi nya bun sampai anaknya usia 2 tahun baru dia setop alhamdulillah tidak berpengaruh ke janinnya, asal nutrisi nya dipenuhin ya bunda, tp ini hnya saran aja , tubuhkan berbeda beda ya, misalnya emg bunda gk kuat atau skrg lagi mabok parah tentunya bunda gak nyaman menjalaninnya juga, klo pengalaman saya ya bund pas menyapih , saya beri payudara saya lipstik merah merona kesemua payudara bukan hanya di area puting, tp seluruh penuh payudaranya, alhasil dia kaget, takut, jijik, dan gk mau lagi bun, tp klo memberi lipstiknya sedikit gk ngaruh kayakny bund, harus penuh ya bund, semangat bunda

9mo ago

. Hehehe iya bunda mksih saran.nya😊🙏🏻 lg hamil muda sering mabok, nggk nafsu makan lah, tubuh sakit semua, dan sering lemes kecapean, dan ibuk sendiri nggk maklumin malah d marahin terus klau nggk ngapa².in😭

sama bun, anak saya 23 bulan saya hamil 6 week. tapi alhamdulillah anak saya mau sufor karna memang dulu usi 1 tahun miminya campur asi dan sufor karna asinya seret. tapi tetep rewel juga malem minta nen, cuma ya diganti sufor. coba aja bun perlahan kasih sufor atau susu kotak juga gak papa. anak saya juga suka di kasih susu kotak. alhmdulillah gak diare. sama payudara sayanya saya kasih liptint cair warna merah, merk impl**a jadi dia nya takut karna dikira darah, sayanya juga pura2 kesakitan biar dia gak mau. alhamdulillah mempan walaupun beberapa hari ya nangis gitu, skrg udh 2 minggu disapih. kalo nangisnya kejer banget memang sama saya dikasih asi tapi sebisa mungkin dialihkan ke hal lain.

9mo ago

. iya bunda, Terima kasih informasi.nya😊🙏🏻

Aku baru bgt sapih anakku pas dia 19 bulan krn aku hamil dan obgynku suruh stop asi. Jadi aku stop asi dengan cara pake brotowali bun. Krn cm pake brotowali aja yg paling cepat dan aman, no drama. Anak ga merasa tertolak atau terabaikan, dia yg sendirinya menolak. Krn aku ga tega bun kalo dibiarin nangis2, jd pake brotowali bener2 no drama bun. sekali doang langsung anaknya ga asi lg dan mau coba tdr sendiri tanpa nyusu dan no nangis2 Ga usah dengerin org2 blg sapih harus tanpa dusta dll. Tanpa dusta tp anak nangis2 sejam 2 jam gitu apa ga kasian? Udh brotowali aja aman bun anak ga nangis jd kita jg ga sedih dan lbh bisa ikhlas jg

9mo ago

. Iya bun, mksih saran.nya😊🙏🏻

Disapih scr bertahap bun... Misalnya yg biasanya sehari 5 kali nyusu, pelan pelan d kurangi... Smpe akhirnya nyusu pas mau tidur ajah Kalau mendusin d malam hari diberi makanan ajah sambil diusap2.. Harus tega bun... Sambil disounding ke anaknya... Aku anak pertama kemarin nyesel banget nyapih mendadak pas adenya lahir.. Jd tantrum pol polan Sampe anak diambil orgtuaku karena anakku bener2 ngamuk ke adenya n ke aku... Pokonya pelan pelan bun .. Emg butuh waktu, tp lebih baik dr skg dd pada nanti nanti semangat ya buh

9mo ago

Iya cemburu berat bun... Rasanya dobel2 ngurus baby, ngurus postpartum karena kena jahitan jg, n urus abangnya.. Skrg udh engg.. udah setahun adenya... Kurleb 2 bulan lah masa menyapih yg amat sangat berat.. sama sma bun

sering2 di bilangin ke dd'y Bun ,, "adek, adek kan udh mau 2thn nen'y udah yaa, klo udh mau 2thn gk boleh nen lagi, kan udah besar udah hebat kuat, nen'y buat baby yaa" anak ku dlu sering aku blngin gtu Bun tiap hari, Alhamdulillah di sapih rewel sehari aja, bsknya gk mau lagi Dy blng "buat baby ya mah nen'y, aa udh gede ya mah" gtu Bun.. meskipun pas sapihnya aku olesin daun sambiloto tpi yg Dy inget bkn ga mau nen karna pait, tpi karna buat baby nen'y..

9mo ago

samasama bun

pengalamanku yaa bun dulu hamil lagi waktu anak umur 14 bulan jd anak ke2 sm anak pertama jaraknya 22 bulan. kalo aku nyapih pas hamil 6 bulan bun. nyapihnya jg lgsg aku olesin cabe putingku krn aku nyari cepetnya 😅 awal2 mau tidur pasti nangis dulu krn mau nenen tp aku ingetin kalo putingku pedes ahirnya kalo mau tidur cuma megang PDku aja. malem jg ga rewel sih kalo kebangun aku tawarin minum air putih habis itu tidur lagi.

9mo ago

ya panas bun tp anak jd lgsg bener2 stop 😂

aq olesi daun yg pahit2.. harus extra sabar sih ada dramanya n kudu tega.... aq kasih teh gantinya cz susu2 formula atau kotak itu gak mau.. kasih didot selama 3 hari alhamdulillah udah g mau cz berasa kepahitan.. terus.. bulan Februari kmrin.. baru sapih.. PR stop teh nya.. aq gak kasih gula n itu dia jdi g doyan jua ganti air putih.. 😁yg penting tega sih cz aq kadang ikut meleleh air liat dramanya

9mo ago

. iya bun, mksih saran.nya😊🙏🏻

kuncinya tega. harus tega. anak kedua saya full ASI udh stop 18/19 bln udh ngga mau nyusu. bedanya saya ngga hamil lgi. ngga sufor juga krna ngga doyan. sebelum berhenti asi saya ngasih susu uht yg full cream.