Melahirkan Cesar

Bun, disini ada yang sedang difase menyesal memilih cesar karena rasa sakitnya belum sembuh² sudah 25 hari? Indikasi awal karena keputihan berlebih berwarna dan gatal, sehingga disarankan cesar untuk menghindari infeksi pada bayi jika lewat jalan lahir vagina.. Tapi skrg sedabg difase menyesal karena tdk mencoba konsul dgn dokter lain untuk memastikan apakah bener2 bahaya kalau lewat jalur normal. Dan berpikir kalau normal pasti skrg sudah bisa beraktivitas normal.. Gimana ya bun biar ngga menyesal lagi dan menerima kalau ini memang jalan yg terbaik..

42 Tanggapan

aku bun2x sc waktu pertama sc karna keguguran+ ada kista udh besar ke 2 lahiran waktu sc pertama itu beneran sakitnya ga main" dan lama sampe 4bulan aku baru ngerasain dan berani megang lukanya bahkan mandi basah aja baru berani pasca 4bulan emng bawanya sakit terus kaya yg sakit dikuttlangsung lebay aduh langaungttakut dan dikeluargakupun bru aku firs yg op op gitu jdi kelaurga aku jg yg hti hti bgt nah pas sc ke 2 aku awalnya di induksi dokter bolehin aku lahiran normal karna pecah ketuban tanpa mulas akhirnya di induksi tpi aku gakuat nahan mulesnya manaan pembukaan ga nambah" lagi krna gakuat aku minta sc... akhirnya aku sc dan kali ini aku tanamkan dalam diri harus bisa melewati pasca sc harus cepet sembuh ada ankku yg harus kurawat dan jaga habis sc ga ngerasa sakit paling karna tiduran buat duduk/ turun kasur doang ngerasa sakit kalo udh jalan selangkah / udah duduk sakitnya ga berasa... dan aku udh bisa jalan" pasca sc beda bgt sama yg pertama mah tiduran terus pipis aja minta dipasang keteter pas lahiran dan bener 1minggu doang bangun dari kasur bongkok dulu baru bisa tegak dirinya buat ngilangin rasa sakit linunya seminggu udah normal jadi menurutku sugesti dan bawaan badan dan pikiran kita itu ngaruh banget untuk pemulihan kita sendiri... coba aja sugesti kan ke tubuh beda deh kalo kita yg terima dan siap beda sama yg pembawaan lebay gitu

Bun, aku izin cerita pengalaman melahirkan normalku yaa. Pertama kali aku ngerasain nyerinya kontraksi yang masyaAllah mantap sekali, pas lagi lahiran cape bgt harus ngeden sekuat tenaga, setelah lahiran ada pelekatan plasenta dan “itu”ku diobok2 sama bidan sampai akhirnya pendarahan. Masuk ruang bersalin jam 2 pagi, keluar jam 7 pagi. Setelah itu HB drop krn pendarahan, tensi rendah, diinfus sampai habis 11 botol, belum lagi robekan bekas lahiran panjang bgt dijaitnya sampe anus, sampai sekarang trauma melahirkan dan bilang ke suami anak cukup 1. kadang juga masih ngerasain nyut nyutan di bekas jaitannya. Lahiran normal gak selamanya indah Bun. Yang bunda pikirin kan cuma kemungkinan baiknya ya, kalau normal bisa cepet pulih dan beraktivitas lagi, coba pikirin juga kemungkinan buruknya bun. Mungkin kalau normal bisa cepet beraktivitas, tapi siapa tau kalau bunda lahiran normal anaknya bener kena infeksi. Jadi Bun, gak ada yg perlu disesali. Yang penting debaynya selamat dan sehat. Semangat Bun💪🏻

bun, udah coba makan putih telur biar cepet kering jahitan nya? saya makan 7 butir sehari biar cepet kering. btw kenapa harus nyesel bun lahiran cesar? saya pun cesar lahiran bun alhamdulillah seminggu sembuh karna makan putih telur itu. dan saya itu terindikasi pre- eclamsia (keracunan kehamilan) yang mengharuskan lahir cesar secepatnya. tapi saya gak ada mikir nyesel atau apa, saya malah bersyukur karna anak saya bisa lahir dengan selamat dan baik baik aja. apalagi skrng lihat anak tumbuh sehat itu suatu berkah bun. gausah merasa menyesal atau gagal menjadi seorang ibu karna lahiran cesar gimanapun bunda itu seorang ibu dari anak bunda. dan satu lagi bun kalau bunda lahiran cesar pasti di dokter dong, kalo bilang nyesel gak konsul dulu ke dokter, gmn ya pasti dokter sebelum ambil tindakan itu lihat riwayat pasien nyaa kan kalopun memungkinkan normal gak mungkin langsung suruh cesar bun, pasti diutamakan normal, lahiran cesar pun pasti ada perhitungan sendiri dari dokter nya. semangat terus ya bundaa..

coba dipikir ulang, bunda merasa menyesal melahirkan sc itu karena pure perasaan bunda atau karena omongan sekitar? kalau karena omongan sekitar, kyak misalnya ada yg adu nasib "aku wktu itu juga disaranin sc tapi stelah konsul ke dokter ini trnyata bisa normal juga. coba kalo kamu cari second opinion, mungkin bisa normal juga"...kalau ini yg bunda rasain, percayalah bun, kedepannya omongan orang lain ttg parenting kita bisa jadi akan jauuuh lebih nyelekit. jadi harus mulai cuek sama omongan2 orang yg justru membuat pikiran kita makin negatif. kalo perasaan ini pure murni dri diri bunda, jalan satu-satunya adalah bersyukur bun. what if..amit2 trjadi lahiran normal tapi bayinya ada risiko tumbuh kembang akibat infeksi dri vagina, apakah bunda siap jika dihadapkan pada posisi ini. at the end, apapun metode lahirannya, kamu adalah ibu terbaik buat anakmu 👍👍 sehat2 ya bun...aku juga ibu yg lahiran secara sc btw

serius bunda menyesal lahiran SC hanya karna rasa sakit nyaa? padahal udh ketahaun itu ada indikasi medis yg menyuruh buat SC. gak ada yg menjamin kalo pun pada saat itu bunda pilih pervaginam rasa sakit nya gak ada. lebih baik fokus urus anak aja bun gk usah di sesali semua yg sdh terjadi yg penting anak dan ibu selamat sehat. sy dulu SC karna bayi melintang yg memang harus lahiran SC, gk ada kepikiran buat meriksa ke dokter lain karna memang udh di fase ikhlas asal anak sy selamat. bahkan rasa sakit nya kadang masih suka kambuh sampe anak sy usia 2th, gak ada kepikiran menyesal sama sekali. yg ada mungkin sy akan menyesal jika sy memaksakan utk pervaginam waktu itu. istri sepupu sy lahiran pervaginam robek sana sini bahkan sampe anus, pendarahan pula. ada jaminan gk sakit dan cepat jalan pulih? gak bun. semua yg namanya melahirkan itu sakit dan semua ibu itu hebat mau lahiran lewat jalur apapun.

yaa plus minus sih bun, mungkin memang uda jalannya bunda di kelahiran ini sc 🤧 pengalaman pribadi sih dulu lahiran anak pertama normal meski diinduksi karena ngga ada kontraksi / pembukaan samsek dan memang penyembuhan sangat cepat, ngga sampai seminggu sudah enakan karena mungkin bayar mandiri di RS (kamar dan toilet pribadi) jadi perlakuan, obat, dllnya juga beda (yang bikin menderita saat itu karena muncul hemoroid dr awal kehamilan jadi ngga berani ngeden pas lahiran 😅 berasa nyeri banget setelah lahiran) dan vagin* langsung digunting (ngga semua bunda siap untuk ini) karena dr awal SpOG sudah sampaikan ngga mau ambil risiko robek sendiri, beruntungnya dijahit pun ngga berasa samsek namun kan pengalaman setiap bumil beda (meski sama" lahir normal) ada yang lancar, kompleks, pendarahan berlebih dan penyembuhan lama 🙏 lebih baik disyukuri aja bun..

izin sharing pengalaman sy lahiran pervaginam, lahirannya sulit, kontraksi 3hr 2 malam, proses lahirnya aja lebih dr 2,5 jam, HB sy drop sampe pucet bgt krn pendarahan banyak sekali di jalur lahirnya, vagina robek ga karuan sampe bidan2nya bingung, ngejahitnya pun makan wkt sampe 2 jam, yg katanya org lahiran normal lgsug bs jalan bs duduk, sy 8hr baru bs duduk sakingnya robek gede banget skrg 2 bln+ pasca lahiran sy bener2 bersyukur bs selamat semuanya, sy yakin banget itu klo ada salah sedikiit lg dlm prosesnya, bs2 baby atau sy yg ga selamat, ga lagi2 deh nekat kaya gt pdhl dikehamilan sy semuanya bagus ga ada komplikasi, sy rutin prenatal yoga jg, ga nyangka bgt lahirannya bs segitunya. disyukuri aja semuanya bund, justru untung bunda ngikut saran dokter, amit2 banget klo sampe kenapa2 bunda n baby nya

1mo ago

ya duduk dipaksain Bun, nyeri banget, apalagi kalau dari posisi duduk ke berdiri, wah nyut nyutan

biar ngga menyesal liat anakmu baik2 bun, sehat kan dia? bisa nangis, bisa nafas tanpa bantuan, bisa minum susu, bisa senyum, bisa gerak, bisa liat, bisa denger, bisa pipis, bisa pup, dan bisa lain2 yg mungkin keliatan sepele tp ga semua bayi bisa karna komplikasi saat hamil atau lahiran. karna bbrp ortu yg kekeuh pengen normal padahal secara medis udah disarankan lebih baik SC. btw saya juga lahiran SC, karna indikasi medis, padahal udah sampe bela2in periksa retina mata demi mastiin bisa lahiran normal. tapi buat saya ga masalah. karna tujuan utamanya mmg bukan lahiran secara normal tapi anak saya lahir sehat dan saya pun selamat.

1mo ago

@farah : bukan bun. retina saya bagus. kalo secara kondisi mata, saya dibolehkan lahiran normal. ceritanya saya ada inkompetensi serviks/serviks memendek sebelum waktunya. normalnya 4 cm, di saya sisa 1.7 cm di usia kehamilan 15 week. akhirnya 16 week diikat rahim/sirklase. harusnya di 37 week sirklase dilepas biar bisa proses pembukaan trus melahirkan normal. tapi obgyn yg masang lagi cuti melahirkan. sedangkan obgyn lain ga nemu ujung benangnya. akhirnya ya gaada jalan lain selain SC, karna kondisi serviks saya sebenarnya masih keiket, cuma benangnya aja ga ketemu. kalo dipaksain normal berbahaya, serviksnya bisa robek, rusak, dan perdarahan.

ak bersyukur bisa lahiran sc. pdhl anak pertama lahiran normal. USG tiap bulan adek bagus baik normal smwa udhh berfikir OOO anak pertama aj bisa normal knpa tidak dg anak kedua qodarullah hpl lewat trus USG lgi air ketuban udh dikit lagi tpi dr. masih nyaranin buat induksi sampe di RS pergerakan adek mulai berkurang subuh diinfo buat diambil tindakan semua udh pasrah dan pagi operasi pas di belah semua di ruangan operasi kaget karna si adek kelilit tali pusar sampe 3x bersyukur bangettt saya udh nyuruh suami buat TTD surat karna kalau kekeh normal mungkin ngga ad si adek yg ad tinggal penyesalan. yaaa meskipun untuk pemulihan sangatt sangat sakit tapi terbayarkan dg lahirnya sehat selamat ibu dan anak ❤️

aku juga kadang sedih bund liat perutku di sayat. otomatis sudah ga seperti dulu kondisi rahim dan perutku.. aku juga kadang ga nyangka aku punya bekas jahitan yg lebar di perut. pdhal sebelumnya nggak ada. tpi setiap aku sedih aku ya liat anakku bund. mau bagaimana lagi. kasian anakku saat itu, kelilit2 tali pusar. pdhal aku awalnya sgat mendambakan lahiran normal sperti anak prtama. trmyata berkata lain. apalagi kalo aku inget recoverynya. selama 3 hari aku ga bsa megang anak. karna aku yg belom mampu. sampe anakku tantrum. samoe hampir baby blues aku nya. alu harus bsa nerima semuanya