Belajar gigit² makanan utuh

Assalamu'alaikum... Besok anakku usianya pas 7 bulan bun, klo misal diajarin gigit² makanan smbil pegang sndri, makanannya sprti mentimun/sejenisnya apa sudah boleh bunda? Bahaya gk ya? #seriusnanya #bantusharing Terimakasih untuk bunda² yg berkenan menjawab..🙏🙏🙏

Belajar gigit² makanan utuh
24 Tanggapan

coba cek BLW mam (baby led weaning, YouTube). anak saya dua2nya BLW, dari 6 bulan makan pisang utuh, brokoli rebus, apel seukuran jari, pepaya seukuran jari, daging bola bola, perkedel kentang ayam, perkedel tahu, setup sayur dll (tanpa Tim/bentuk bubur). biasanya timun dingin, wortel rebus dingin, buncis, kacang panjang saya berikan buat teether. 7 bulan anak saya makan paha ayam (jgn komen sebelum googling ya, karna BLW seperti itu). kalau mau lihat artis yg anaknya BLW bisa cek penyanyi andine. BLW punya panduan untuk mencegah gagging (bukan choking ya). syarat utamanya duduk tegak, makanya rata2 bayi BLW duduk di baby chair. tidak makan tiduran, tidak makan gendong, tapi boleh dipangku dengan ketentuan duduk tegak. choking dan gagging juga beda ya. gagging reflek alami bayi belajar tekstur makanan. biasanya anak saya reflek bunyi hoek hoek sampai matanya kaya nangis, makanannya keluar sendiri. kalau choking baru sifatnya darurat, alhamdulillah selama panduan saya benar saat BLW dua anak saya tidak pernah choking. choking, anak tidak bersuara, terdiam (freeze), tidak ada nafas, kulit wajah biru (bukan merah). ada panduan darurat choking bisa YouTube ya mam.

3y ago

IG : 1. babyledsolids 2. babyledweaningideas 3. ceritablwbagus artis yg pakai BLW 1. meiraanastasia 2. wulanrussell 3. baby_sug 4. andienaisyah dll mam googling2 aja mam. karna kalau YouTube saya random. bukunya ada byk tp panduan paling popular yg ini. karya gill rapley. btw kalau mau blw harus siap dan kompak. kalau masih tinggal bareng ortu kemungkinan berhasilnya susah. anak pertama saya baru full blw 8m karna nenek2nya terlalu fussy dan campur tangan. blw dilakukan saat ga ada kunjungan. lama2 biasa aja, karna anak saya makan nasi dan masakan dewasa saat umur 1 tahun lancar2 dan jarang gtm. semoga membantu.

mentimun klo kesedak bahaya bun kan keras bgt g bisa lumer.. bnyk ko cemilan bayi d minimarket.. klo anak saya senengnya promina yg crunchise itu loh yg kaya ciki mudah d genggam sama ada bunyi kres nya klo di makan.klo lg makan itu pasti goyang2 seneng.

timun beresiko kesedak. kalau sjenis sayur 7 bln masih tkut kesedak ya. lbih bagus bljar masukin makanan kemulut contoh biskuit bayi smbil.megang smbil di emut toh sma dia. kl mau yg texture crunch bisa pke fr yummy bites kya kruupuk gtu garing

Boleh, bagus malah. Saya dari awal MPASI kalau ngasih snack selalu yang bisa anak saya pegang dan makan sendiri. Kalau yang keras2 bisa direbus/kukus dulu agar lunak. Coba google juga cara memotong makanan untuk menghindari tersedak pada bayi.

saran sy beri makanan yg bisa d genggam dd tp bsa melunak saat d mulut,misal biskuit bayi. jgn timun ato makann keras lain, wori kpotong rada besar dan nenyebabkan tersedak mumm

Mending kentang, wortel, brokoli direbus gtu mbak, atau telor urak arik/dadar, kentang goreng bisa juga. Perhatikan ukuran finger food nya jga mbak, sesuaikan dgn usia.

makan besar nya udh nasi lembek? klo blm lbh baik sih yg lumer dimulut aja kayak biskuit bayi. anaku makan finger food 8bln+ tp makan besar udh nasi lembek dr 7.5bln

kasih biskuit milna dulu saja bun setengah, biar belajar pegang makanan dan masukin kmulut, levih gampang lumer,.jgn timun dulu takut tertelan krn licin

boleh, tapi pastikan makanannya yg mudah lumer. jangan timun juga kali bu... resiko keseleknya lbh besar

hatihati takut tersedak, tapi ponakan ku 6bln ibunya suka ngasih timun cuma di emut2 aja.