mulai dari kapan anak harus belajar mengenal huruf?

apakah boleh memaksa anak belajar mengenal huruf dan angka di umur 2 tahun setengah padahal anak tersebut lebih memilih main mainannya di banding memilih bermain tebak huruf dan angka?

12 Tanggapan

Tidak boleh di paksa.... anak troma nanti ga mau belajar di usia sekolahato mandek di usia tertentu... semau dia ajah... se siap dia ajah... mau main??.. bagusss..main yang banyak.. rugas kita cuma.ngenalin.. belajar sambil main.. justru umur 2 th kalo saya pendidikan agama, moral, prilaku ( macam buang sampah, antri, makan, doa2 sehari2, emosi terutama memberi nama emosi yang anak rasakan.. misal kalo marah harus gimana , dll) dimulai, sopan santun... baca ? Tulis?? Hitung?? Anak saya yang 1 umur 5 th bisa sendiri karna dia mau.. perkalian 1-10 6 th cuma 3 hari ya apal.ya karna dia mau mau game.. intinya ga usah di paksa...

3y ago

Buat saya itu yang hilang dari pendidikan anak jaman sekarang.. orang tua bangga anaknya bisa baca tulis dini..tapi lupa ajarin meners, moral pada anak. Akibatnya biar anak misal ( karna saya muslim banyak anak2 pandai mengaji tapi miskin empati pada teman yang lebih kecil, gampang terpengaruh ga bisa bedakan baik buruk terutama tiru kata2 kasar, pada binatang suka nyiksa,.. akibatnya tantrum tidak terkendali, macam benerapa saya perhatikan anak kecil yang bertindak kasar sama temannya or binatang.. mereka bisa di didik karna anak itu cerdas. Kalo anak kita gitu buka karna masih kecil tapi buat saya mungkon kita orang tua perlu koreksi..

Tidak, ga boleh maksa. Takutnya si anak stress terud depresi malah berabe. jelas lah kalo dia milih mainan emang masih masanya dia bermain kalopun mau ngajarin ya harus sambil mainan misal pas lagi main motor motoran di tanyain, rodanya ada berapa dek? di hitung yuk. gitu gitu. terus ajakin baca buku yg ada gambarnya itu jauh lebih baik daripada maksa anak begitu. Kita aja kalo di paksa belajar kadang gondok sendiri apalagi balita?

kalo aku sih tiap mandi selalu aku ajak ngomong abjad atau angka meskipun ga ditanggepin jg, setiap pakein baju huruf hijaiyah. pokoknya kalo lg aktivitas sama kita selingin aja abjad, angka, hijaiyah kalo bunda muslim. nyanyi 2 mata saya, nyanyi lagu anak2 aja. terus aku beli poster angka, huruf, buah2an, hewan jd dia suka tunjuk2 sendiri kita bilang itu apa

gpp bun, kecerdasan ga tergantung dari kecerdasan matematis dan linguistik aja, anak2 kalau bermain juga belajar bun, disupport aja apa yg jadi kesenangannya dan diarahkan supaya kesenangannya itu bisa jadi hal yg bermanfaat buat hidupnya nanti, intinya jgn dipaksa bun takutnya menimbulkan trauma, makan aja ga boleh dipaksa kan bun hahaha

5y ago

hehe iyaa bun.. makasih bun untuk masukannya😊

anak saya baru saya kenalkan abjad usia 4 tahun bun.. sekarang usia 5 tahun sudah bisa membaca.. tapi saya gak pernah maksa sama sekali, dia yg minta dan tertarik buat belajar.. tp dr 1 th sudah sering saya bacakan buku2 cerita. yang terpenting itu kl anak2 ya bermain, karena bermain itu juga proses dia belajar.

tidak dianjurkan bunda. saya kebetulan dosen pendidikan. umur sgitu masih dalam rangka eksplorasi lingkungan dan berimajinasi serta berkreatifitas, tp kalau pengenalan 1-10 misalnya boleh. kalau sampai hitung atau membaca jangan

3y ago

oke bunda smgt ya

udh bs bun. beli aja poster huruf2 d tempeli d dinding, atau beli buku kain dan flash card. anak saya dr usia 1,6 tahun tau huruf A yg mana, krn itu saja di liatin nya. intinya kita jngn memaksa. hanya mengarahkan saja menstlimulasi nya

5y ago

hehe iyaa makasih yaa bun, insyaa allah lebih sabar lagi bun🙏😂

kalo anakku umur 1,5thn bun, udah apal hitung 1-10 . ngga paksaan harus bisa sih.. semaunya dia aja. kalo huruf belum.. paling ya mainan sambil nyanyi* gitu bun.. yg penting jangan dipaksakan

coba beli buku cerita bergambar aja bund, trus balok2 huruf... ntar ga sengaja dia belajar sendiri bund kan sering nanya2 ntar anak2... anakku 22 bulan suka sekali dengan buku bergambar ...

5y ago

iya bund, seneng bgt klo liat buku bergmbr... cerita dia, nanya ini ap itu ap... klo nangis krjer ya obtny buku bergmbr bun 😂😁

ga perlu di paksa bun, karena memang masih harus main, tp untuk pengenalan bisa di coba dengan poster, atau tempelan magnet bentuk huruf agar anak tertarik 🙏

5y ago

oh seperti itu yaa bun, udah aku coba bun tapi anaknya selalu mengalihkan kepermainan😂