Mertua

Apa semua mertua tidak bisa menganggap menantunya seperti anaknya sendiri?

67 Tanggapan

klo sy pribadi sih tidak terlalu nyaman klo dianggap kyk anak sendiri ya. mertua sy baik, tp sy membatasi krn ttp hrs ada wilayah batas antara menantu dan mertua. krn mertua sy tipe yg klo sdh dekat apa2 diceritakan ke anak mantunya. contohnya sy tidak terlalu nyaman jika mertua curhat soal menantunya yg lain, atau curhat soal ipar (anaknya sendiri) . sy mendengarkan tp membatasi tdk ikut campur hanya memberikan pendapat normatif saja. klo ada yg membuat sy tdk nyaman dg mertua sy akan membicarakannya dg suami, biar suami yg bicara ke mertua krn tentu suami lebih mengenal orangtuanya dan pemilihan redaksionalnya akan lebih baik dibanding sy yg baru masuk ke keluarga mereka. begitupun sebaliknya, sy berharap klo ada yg tdk berkenan oleh mertua kpd sy bisa disampaikan lewat suami sj. sy agak kaget ketika saat anak pertama lahir justru mertua langsung menegur ke orangtua saya terkait hal yg membuatnya tdk nyaman. ini salah satu momentum sy pd akhirnya membatasi interaksi berlebihan dg mertua. selain ketika dia membicarakan kekurangan ipar dan menantunya yg lain yg menurut sy lahannya sangat pribadi. tp membatasi interaksi ini bukan berarti tdk berhubungan baik, sopan, dan perhatian kepada orangtua ya. untuk yg ini sih wajib hukumnya. sy pun rutin mengingatkan suami ketika lupa mengirimkan jatah bulanan mertua atau jarang menghubungi orangtuanya.

4y ago

sama bgt kaya mertua saya,, mertua ku memang baik tapi aku ga suka kalo lagi di depanku suka ngomongin mantunya yg lain trus apa kebaikan Dy sama menantunya di ungkit2,, dari situ saya rada jaga jarak sama mertua ga mau terlalu dekat soalnya ga menutup kemungkinan klo saya pun bakal di omongin makannya klo saya ada apa2 ga pernh minta bantuan sama mertua soalnya takut di ungkit2 dan di omongin ke mantunya yg lain

Saya dulu sebelum menikah pernah dengar cerita konflik menantu-mertua dari teman saya. Di situ saya berfikir, bahwa saya harus menganggap mertua sebagai orangtua kandung sendiri. Saya kemudian menikah, dan masih memegang komitmen itu. Tapi, seiring bertambahnya usia pernikahan dimana mertua saya bersikap dan berkata kurang baik kepada saya dan anak saya, komitmen itu sudah luntur. Terlebih mertua saya bersikap suka mengumbar aib menantu-menantu lainnya, tapi menutupi aib anak sendiri. Terlebih suka nyinyir sama kehidupan orang lain. Itu yang tidak saya suka dari mereka. Di aplikasi TAP ini banyak yang cerita soal konflik mertua-menantu yang tinggal satu rumah, entah kenapa saya suka merinding bacanya. Ngeri ngebayanginnya kalau harus serumah dengan mertua.

pasti ada rasa itu tapi jarang yg bisa bener2 kaya anak kandung. karena kan emg menantu perempuan org asing yg masuk k keluarga besar mereka. lebih berasa kalo mertua ada anak perempuan. d situ keliatan. kalo mantu ya cm mantu. senganggepnya spt anak ga bisa sm spt anak kandung perempuannya. ibarat mantu mengucapkan sesuatu yg ga enak menurut mertua pasti manjang. tapi kalo mertua d bentak anak perempuannya pasti bisa maklum.

enggak semua bun.. mertua ku malah kek temen sendiri bukan sekedar ibu doang malah. kerjaannya tiap kali aku main kesana cuma curhat sama gosipin orang sambil ngemil 🤣. ngakak2 bareng dah.. yg namanya temen atau ibu kan pasti ada masalahnya jg.. gak selalu mulus jg kok bun... kadang ada beda pendapat, kadang sampe ngambek2an jg.. tergantung gimana kita menyikapi nya aja

iyaa bun aku pun ngalamin dibedain bgt pdhl suamiku kl sm ortuku d anggep anak sendiri tp mertuaku ga seperti itu sediiih bgt rsnya pdhl udh maksimal jd terbaik (menurutku) kelak someday aku punya mantu in sha Allah ga akan bedain anak sendiri sm mantu. semangaat Bun fokus sm keluarga kecil sendiri aja mertua mau ky gmn kek bodoamatin aja

4y ago

kadang bisa sampe nangis bun bun 😁

kalo dapet yg baik ya untung. kalo dapet yg ga baik ya apes. sy dapet yg apes. perlakuannya beda. pilih kasih. baiknya kalo pas mau ada butuh, minta duit, dibelanjain ini itu. tp sy ga pikir pusing. sy bodo amat sih. kalo dipikirin terus rugi jg. yaudah jalani aja. ga mgkn kan cerai sama anak gr2 emaknya model begitu.

gak semua mak . tp memang ada bbrp orang yg kurang beruntung memiliki mertua yg kek lampir mak . aku suka kasian sma mereka . mw ngelawan gmna. gak ngelawan ngebatin ;( cuma bsa doa mudah2n aku nnt bsa jd mertua yg baik buat menantu aku . dan aku jga pnya menantu yg baik juga amiinn

gk semuanya mertua ky gtu..klw sy alhmdulillah mertuanya baik semuanya sm ank2nya juga.aapun yg sy lkukn gk prnh ad kslhn apapun.sprti ibu kndg sndri jd klw sy sdh gk ad krjaan apapun sy cm diam dn bring2 klw cpk😉😊aplgi sdh dgr mau punya cucu lbh sng bngt mrtuaku

ngga semua kok bun,sy sendiri ga pernah tau mertua sy,krn dr sy kenal suami,mertua udh ga ada..tp kakak sy mertua'y baik bgt kok bun,malah lbh belain kakak sy drpd anak'y sndiri,kebetulan kakak sy cewe,mana muka ibu mertua'y mirip lg sama kakak sy 😁😁

Depend sih bund, saya dari awal pacaran sampai sekarang lagi hamil seperti punya ibu lagi hehe (meski gag bisa dibandingkan dengan ibu sendiri) so far saya bahagia sama ibu mertua saya. Pas ketahuan hamil ibu mertua perhatian banget, 😊