Si paling berpengalaman

"anaku gk imunisasi sehat2 aja,itu anak yg rutin imunisasi malah sering sakit" "Anaku gk imunisasi sehat2 aja ko sekarang anaknya udah gede" "Anaku gk imunisasi krna gk tega liat anak sehat tiba2 demam" Suka gedek klo ada yg bilang kaya gitu,padahal bisa aja anaknya sehat krna ada dilingkungan anak2 yg diimunisasi jd imunnya kuat sementara anak yg diimunisasi imunnya jd lemah gara2 tinggal dilingkungan anak yg gk diimunisasi Gk usah ngomongin takdir dengan bilang"anak diimunisasi atau enggak klo udah takdirnya sakit yaa bakal sakit", krna sebagai orang tua kita harusnya yg terbaik buat anak2 kita,imunisasi gk menjamin anak selalu sehat tp seengganya sebagai ortu kita udah memberikan kekebalan imun buat anak

26 Tanggapan

sama bun dsinipun lingkungannya ga pada tuntas imunisai dan ada juga yg ga imunisasi sama sekali, tp memang keliatan daya tahan tubuhnya agk lemah bun, malah mereka sering banget sakit demam atau flu malah suka lama sembuhnya bisa sampe semingguan lebih itupun naik turun suhunya, klo anakku tuntas imunisasi allhamdulillah jrg banget sakit, kalo sakit demam paling lama 3 hari 4 harian, malah ada yg bilang kasian, ya aku org nya mles debat bun, senyumin aja😂sekarang juga aku lagi hamil lagi rencana mau ttep imunisasi tapi ga bakalan banyak omong ksiapa2 krna pas demamnyaa pastii pada ledekin, mles bangettt gitu kebayang lagi pusing nenangin anak eh ditambah dnger org2 yg julid😏😏 ttep semangat bu ibu tentunya harus ttep saling menghargai pendirian masing2 aja🤭

Yang aku alamin pas anak pertama kali imunisasi bund dibandingin dengan ketiga anak ipar yg gak ada imunisasinya yang bandingin ibu mertua pula 😅 yaakan suami iparku perawat, kalo anaknya kenapa kenapa yaaa Santuy bisa ngerawat sendiri, toh bapaknya dokter lha aku? kalo anakku sakit, aku sendiri yg ngurus mana ada mertua ikut ngurus aku cuma IYA in mana dulu suami setuju sama ibunya, karna yg namanya habis imunisasi anak rewel pas malem & badan demam kan wajar. paling lama demam 3harian terus pas anak sakit aku bawa ke bidan yg saudara jauh ma mertua, suamiku iseng nanya soal imunisasi dijelasinlah ma bidannya, soal imunisasi itu WAJIB gak boleh skip! langsung dia diam seketika, besoknya setuju dengan pemikiran saya. 😒

mmg ada org yg ngomong gitu bun. gausah jauh² suamiku aja bilang "anaknya temanku ga imunisasi sehat² aja mah, org dlu ga imunisasi sehat² aja". biarlah ku bilang yg ptg aku mau yg terbaik buat masa depan anakku lebih baik mencegah daripada mengobati. "kasian dia di suntik terus tiap bulan". padahal anakku di suntik nangisnya cuma bntr doang slsai suntik lgsg anteng dia sama ga pernah demam kalo imunisasi. Tapi suamiku ga yg ngelarang sih cuma bilang aja. nyatanya dia sendiri yg nganter aku buat imunisasi anakku tiap bulan. intinya sih gausah dgrin kata org, selama itu bnr dan kita kan juga mau yg terbaik buat anak kita.

sepupu2 ku yg punya anak pada ga imunisasi, cuma anakku yg diimunisasi. alasanku ga ngikutin mereka karna aku tau-aku dan ayahnya ga terlalu sehat, kami sering pilekan, alergi debu. inginku cm ankku lebih sehat lebih kuat. kalau aja aku satu ibu sama sepupu2ku, pasti aku keikut mereka ga imunisasi. dan ya, mereka masih denial kalau anak mereka sehat2 aja, semoga saja. suamiku juga pernah cerita soal imunitas kelompok atau kekebalan kelompok tp dibantah sm orgtua sepupuku, katanya "mana ada, sakit ya sakit aja" wkwk. ya jelas lah mereka denial, wong cucunya aja ga diimunisasi, mana mau anaknya disalah2in.

kalo mau meladeni yg kayak gitu ga ada habisnya bun. kenapa? karna mereka itu sebetulnya selain karena kurang ilmu, tp ada sentilan ego yg bermain. mereka ga mau dibilang "gak bener" makanya mereka keukeuh kalo non vaksin itu ya baik buat anaknya mereka. mindset dirubah, apapun yg baik dan benar untuk anak itulah yg jadi hak anak dan pantas utk diperjuangkan. ga ada uang? setau ku di posyandu kalo vaksin wajib itu gratis. gak ada alasan lagi. kalo masih ada yg tidak mau berangkatkan anaknya vaksin, itu berarti ego orangtua yg bekerja

saya ga prnah mslah sama ortu yg ga mau imunisasi anakny, krna itu kan hak ortuny mau anakny imunisasi atau engga terserah dia. saya ga ada urusan, yg pnting anak saya imunisasi. tapi yg bikin kesel tuh kalau udh merasa si paling bener, udh ngata2in anak org juga "anakku ga imunisasi sehat kok, anakku ga imunisasi bla bla bla. anakmu imunisasi kok tetep kurus, liat anakku ga imunisasi gemuk ginuk ginuk.." heh suka ingin tampol kemukany, "urusin aja anak lu masing2, ga usah banyak ngatur"

anak yang rutin imunisasi sering sakit bisa aja karena lingkungan rumahnya ada orang perokok atau riwayat penyakit seperti batuk rejan batuk keras intinya anak dibawah usia 10tahun rentan tertular dan terkena dari penyakit orang dewasa apalagi kalo TBC sedangkan anak dibawah usia 10tahun tidak akan menularkan penyakit seperti ketika sedang TBC tapi aku sih rutin imunisasi anak lebih baik menjaga daripada mengobati

3mo ago

pengalaman saya ponakan kesayangan saya usia 6tahun yang riwayat TBC karena ketularan mendiang papa angkat saya usia 60tahun saya yang bantu perawatan TBC ponakan sampai tuntas ke dokter setelah dokter menyatakan perawatan TBC sudah selesai tapi ponakan saya masih batuk2 karena dirumah ada perokok berat akan sulit sembuh dari batuknya nah pas lebaran saya silaturahim ketemu ponakan saya ituh masih batuk pilek bengek narik ingus yang ngeces naik turun dekat lah sama anak saya saya bolehin bahkan pegang2 anak saya izinin karena prinsip saya selalu berkata anak saya sehat lagipula ponakan saya masih dibawah 10tahun dokter yang menangani tbc nya mengatakan anak dibawah 10tahun tidak akan menularkan penyakitnya ke orang lain Alhamdulillah sehat wal'afiat sampai anak saya sekarang toddler

Bener bangett bund aku juga tim yang wajib imunisasi dong untuk anak, mengingat di sekitar lingkungan aku ada anak yang sakit polio atau sejenisnya . Aku sih ga peduli mau ada yang bilang gitu bund, mau nasehati juga males nanti ujungnya pasti debat. Yang penting kita sebagai orang tua selalu berikan yang terbaik untuk buah hati. Gausah dengerin omongan orang yang engga engga.

Semenjak hamil aku baru tau ada kelompok garis keras non vaksin 😅 Tapi karena aku malas debat dan biarlah itu menjadi pilihan masing2 tiap orang, jadinya sikapku nanti adalah anakku akan kubatasi pertemanannya n ga akan kubiarkan berinteraksi dgn yg belum vaksin hehe. Saling menghargai tapi jg tetap mlindungi anakku 😊

3mo ago

sepupu2 ku yg punya anak pada ga imunisasi, cuma anakku yg diimunisasi. alasanku ga ngikutin mereka karna aku tau-aku dan ayahnya ga terlalu sehat, kami sering pilekan, alergi debu. inginku cm ankku lebih sehat lebih kuat. kalau aja aku satu ibu sama sepupu2ku, pasti aku keikut mereka ga imunisasi. dan ya, mereka masih denial kalau anak mereka sehat2 aja, semoga saja. suamiku juga pernah cerita soal imunitas kelompok atau kekebalan kelompok tp dibantah sm orgtua sepupuku, katanya "mana ada, sakit ya sakit aja" wkwk. ya jelas lah mereka denial, wong cucunya aja ga diimunisasi, mana mau anaknya disalah2in.

pas hamil rajin minum vitamin pas anaknya keluar ga divaksin rugi dong🤭. aku mah suka jawab gitu Bun.. soalnya ditempat tinggal aku banyak bgt anak anak ga imunisasi. dpt 1 panas udah ga lanjut. aku selalu berangkat posyandu jg dinyinyirin ga kasian anak lah ga tau sakitnya abis divaksin lah.