speek delay

Anak saya usia 27 bulan,bicara masih kurang jelas dan terbata bata, bagaimana cara mengatasi nya,mohon sarannya

9 Tanggapan

segera bawa ke DSA atau langsung ke spesialis tumbuh kembang anak. biar dicek dulu, kenapa bicaranya bisa telat? apakah krn ada gangguan kesehatan & mental? atau memang krn kurang stimulasi? kalo hanya krn kurang stimulasi, boleh rutin terapi wicara atau kamu dan orang rumah yg rajin ajak dia bicara yg normal. JANGAN YUTUB-AN. itu salah satu faktor telat bicara. tapi kalo dr hasil pemeriksaan ternyata krn faktor kesehatan atau mental seperti adanya penyakit, sindrom atau autis ya memang harus terapi atau ada solusi lain dr dokternya 😊 harus secepatnya, supaya gak telat pengobatan atau terapi. krn kalo autis yg terdeteksi sejak balita itu masih bisa sembuh total kok. kalo penyakit atau sindrom lainnya aku kurang tau.

Sering di kasih ntn tv, hindari gadget Sering di ajakin ngomong, terus kalo lagi makan doa makan di omongin depan anaknya.. Umumnya bunda2 tetangga ku kalo mau suapin anaknya, dia yang bacain doa, anaknya di suapin aja. Kalo aku pernah ngajarin ponakan aku, sebelom makan baca apa dek? Bis mil lah gt aja udah. Pendek2 aja dulu nanti dia bs ikutin pelan2, lama2 kalo dia udah bs ngomong bismillah baru di ajarin doa makannya pelan2. Ponakan ku setaon lebih baru bs ngomong mami papi, bismillahirrohmanirrohim, Allahu Akbar. Gt doang kasin kan. Mama papa nya kerja. Ga ada yg ajarin. Aku kerumah dia jg jauh banget jd ga bs tiap hr ajarin ponakan.

4y ago

Ya Allah.. Omongan kan kaya nyumpahin bun. Jahat amat bilang bisu gt. Sautin bun ih aku sih aku sautin langsung kalo anak ku yang di gituin.. Bilang aja eh ibu2 Ati2 ga takut omongannya berbalik yak? Allah maha tau loh. Dia skg ampir 2 tahun, 1 th brp bulan gt.. Lupa aku. Cuma bisanya nunjuk2 doang kalo mau apa2. Minta tolong ambilin mainan cuman tunjuk mainan doang udah gt mamanya langsung ambilin. Makan tinggal tunjuk makannan nya aja. Kalo mau susu nangis doang. Harusnya jangan apa2 diturutin suru minta dulu. Kaya bunda tuh bagus ajarin anak.

Mungkin ada keturunan speek delay dari ortunya.. anakku gitu bun, ayahnya dulu bisa ngomong usia ampir 3 taun.. Alhamdulillah sekarang usia 3 tahun mulai jelas ngomongnya .. yg penting kits klo ngomong perlahan dan jelas bun.

4y ago

Aamiin 🙏

Alhamdulillah sy bgtu Bun saat mau mkn selalu baca doa , Alhamdulillah juga dkit dkit Dede x bisa mengucapkan meski msih belepotan 😁😁😁😁

Mohon maaf bunda.. Klo sudah lewat dri 24 bln sebaiknya segera dibawah ke DSA tumbuh kembang anak spy mendapatkan terapi/solusi yg lebih efektif.

Rutin diajari bun, jangan tirukan kata yg salah yaa bunda beri contoh lafal yg benar dan jelas, jgn ikut pelo

Terus menerus dilatih bu. Harus bawel banget ke anak.

Sering2 ajakin dedenya ngomong bund..

Nyimak