Anak senang menyakiti orang

Anak pertama usia 14 bulan.. dia senang sekali menyakiti orang lain (mama,papa, eyang2, pengasuh dan anak2 seusianya). Bentuknya bisa berupa mencakar, menjambak rambut, menggigit dan mendorong. Saat sesuatu berjalan tidak sesuai keinginannya dia suka menyakiti yang di sekitar. Pernah suatu saat saya menangis sampai mengeluarkan air mata di depannya karena kesakitan, tapi dia malah tertawa melihatnya. Bagaimana menghilangkan sifat anak saya yang senang menyakiti orang lain ya? Apakah saya perlu ke psikolog anak? #pleasehelp

8 Tanggapan

Bun, coba Bunda perhatikan, apakah di sekitar ada yang berperilaku seperti itu? Anak adalah peniru ulung. Apakah Si Kecil melakukan hal tersebut hanya ketika sesuatu tidak berjalan sesuai keinginannya? Lalu apa yang Bunda lakukan ketika Si Kecil sudah berperilaku demikian? Mungkin Si Kecil sedang mengalami temper tantrum. Anak usia sekitar 1-4 tahun bisa mulai mengalami tantrum, salah satunya bisa saja berperilaku menyakiti orang lain atau menyakiti diri sendiri. Sebenarnya tahapan ini termasuk fase wajar yang dilalui anak. Biasanya mereka mulai punya keinginan dan mau menunjukkan kebisaan atau keinginannya, tapi mungkin masih belum paham caranya yang benar sehingga akhirnya tantrum. Meski hal yang bisa dialami semua anak, Bunda perlu mempelajari cara yang tepat dalam menangani anak yang tantrum agar anak paham harus bagaimana. Bisa coba diajak komunikasi yang baik. Divalidasi apa yang anak rasakan, misal kesal, sedih, marah, dll. Diajari cara mengungkapkan keinginan dan perasaan yang baik. Berikan contoh konkret. Bersikap tegas dengan tidak menuruti atau memberikan apa yang diinginkan anak saat dia berperilaku buruk, sampaikan alasannya, misal ibu jadi sakit kalau dipukul, kalau mau sesuatu coba bilang yang baik (berikan contoh). Kalau anak mengamuk atau sedang tantrum, jangan berikan perhatian, tapi tetap awasi. Sampaikan kalau nanti bisa bicara saat Si Kecil tenang. Kalau dia menyakiti orang lain atau diri sendiri, tetap perlu dihentikan, misal dengan dipeluk dari belakang. Pastikan tidak ada benda yang berbahay di sekitar Si Kecil. Saat tenang baru ajak ngobrol lagi. Si Kecil tertawa saat Bunda menangis, karena mungkin menurut dia ekspresi Bunda lucu, dan dia kira Bunda ajak bercanda, dan sayangnya kadang hal ini membuat Si Kecil justru mengulang lagi karena dikira ibunya senang 😅 Memang masih perlu dibantu untuk mengenali ekspresi dan emosi sih. Bunda boleh coba cari artikel tentang temper tantrum yah, apakah sesuai atau tidak, dan bagaimana mengatasinya.

2y ago

Kalau tidak ada yang ditiru yah mungkin memang ekspresi dia saja saat tantrum. Perlu diarahkan agar bisa berekspresi dengan lebih baik.

mnrt sya anak yg pnya prilaku yg sprti anak bunda dia meniru . gg mungkin gg prnh liat coba dicek dr tmn nya atau tontonan nya krna kl gg meniru gg mungkin sprti itu ya.. jujur dsini pun ada yang sprti anak bunda tetangga sya. kl ngliat anakku bawaanya mau dia apakan biar hatiny dia puas lalu dia ketawa liat tmnnya kesakitan. jujur sya pribadi kesel sekali krna sya sndripun membesarkan anak sya tdk dgn kekerasan.kasar apalgi maen fisik maka pas tmnny sprti itu ke anakku psti skit bgt. saran sya andaikan ibu tau lingkungan ibu baik tdk ada doktrin kanan kiri yg dia liat shingga ank ibu bsa sprti itu di bwa konsul bu secepatny krna psti ad sebab nya knp anak ibu bsa sprti itu tetap semangat dn diperbaiki spya anakny bisa mnjdi anak baik.. bisa juga stiap malem sblm tdur ibu sounding ucapkan kalimat baik wah anak mama yg baik ini mau tdur ya yuk sini mama temanin trus misal dia mau mukul bunda pegang tangannya trus usap usap blg sayng sayang sayng lbih baik syang ya dr pada km hrus mukul . atau juga gini misal dia nyubit tmn ny trus bunda sruh anak bunda praktekin nyubit kr diri nya sndri.. trus bunda tanya nak gmna rasa nya dicubit sakit gga? sprti itu syg kl km cubit tmn mu mreka juga skit.kalau anak baik lbih baik disyang tmn nya ya sounding trus bu

2y ago

oh gtu...coba aj dbwa konsul bun..

14bulan sudah seprti itu bun? coba bunda nya ngmong pas mau tdr d dket kuping nya dede gaboleh gtu klo marah. btw ank ku 17bln tp klo ksel dsruh masuk cuma nangis kejer gtu trus sy ajak main air diem lg. kdang klo ksel suka nyakar muka tp itu jrang bngt. tp klo jambak ya ank ku jga suka sih krna iseng kli misal d kelon gamau tdr sy pura² tdr malah mainin rambut bkn jambak sih kyk d tarik dkit gtu. tp klo dorong² org tua ga prnh bun. klo lg marah sy dn suami sllu blng "dede gaboleh gtu ya klo marah (nyakar)sini smaa ayah/mmh kita main dluar ya"

kalau menurut saya misal bunda merasa dilingkungan bunda ga ada perilaku seperti yang dilakukan anak bunda/ ga ada tontonan aneh yang ditiru anak bunda, mendingan ke psikolog aja Bun, biar di assessment dan berikan aktivitas buat adek sehingga teralihkan perilaku buruknya mumpung masih 14 bulan semoga ketemu jalan terbaik ya bun

3y ago

Anak umur segitu ya nontonnya ya jarang2. Tp memang anaknya ga suka hp dan ipad siih

boleh bun lbh cepat ditangani lbh baik dan ingat...utk mengubah kebiasaan anak bunda harus ada kerja sama dengan anggota keluarga yg lain setelah periksa apa yg diaarankan olh ahli harus dijalankan bersama oleh semua anggota keluarga tanpa terkecuali

maaf, koq bisa ya bun, apakah ada figur yg dia contoh seperti itu? betul, lebih baik segera konsultasi ke ahli bun. anak sya 15 bulan, paling cuma suka gigit krna lgi tumbuh gigi.

3y ago

Anakku ga suka nonto tv, hp dan ipad cuma buat di gigit aja

Astaghfirullah mlah ngebayangin psycopat yg liat korban nya mlah kesenengan. mnding langsung ke ahlinya sih mmpung msih kecil.

maaf bunda, wkt hamil kmarin apakah bunda pernah bgitu sgt depresi misalnya membenci seseorang?

3y ago

iya bunda, setau sy ksedihan atau energi negatif yg dirasakan saat ibu hamil itu tdk hanya berdampak sm perkembangan janin tp jg akn mempengaruhi psikologisnya ktika ia sdh besar. Ttp sabar yah bunda, kl mmg ad duit, tdk mngapa bunda konsul d psikolog anak, smg dpt jalan kluar