saya hamil dan mau pijat je dukun hamil/paraji bolehkah?

Ambil pelajarannya ya Bun. Mudah mudahan tidak ada lagi yang seperti ini. Anak kita, keselamatan diri dan anak bukan gambling ya. Serahkan pada yg sudah ahli.

saya hamil dan mau pijat je dukun hamil/paraji bolehkah?
537 Tanggapan

Inalillahi ngeri Saya juga dapat pengalaman tidak enak,karna saya tinggal di jawa di tmpt suami yang masi memakai peraji,mertua juga mengikuti apa kata bidan,pas acara 7bulanan hamil mama saya manggil praji cuma untuk memandikan karna adat jawa ada siraman di sukuran 7bulan rangkayan memandikan dengan adat sudah selesai saya langsung di pijet badan dan mama saya juga bilang jangan di pijet perutnya cuma badan tapi praji kekeh meminta saya mbah itu penasaran dengan kehamilan saya saya dengan sepontan menuruti apa kata beliau di pegang dengan pelan,apa kata praji sesuai dengan USG sehari sebelom acara saya di USG, saya hanya iya Selang cerita lahirlah anakku di usia weeks 40 pas banget Memanggil peraji buat memijat badan sama mama juga bilang jangan di pijet perutnya dan Alhamdulillah hari pertama manut praji dan kr 4x nya di pijet hari di mana mau marhaban pas di satu minggu,praji penasaran dengan rahim/perut saya neng coba di lihat gak akan sakit ko ,,,cuma mau memastikan rahim kamu udh benar apa tida,bidan sudah bilang ke mamer ibu jangan di pijit anaknya karna saya sudah membersihkannya ceramahlah bidan ke bumer karna tau di tradisi jawa di tmptku masih pada memakai praji,mamerku sibuk lah dengan mau acara&jagain dd gak tau kalo di kamar sebelah aku di pijet perut dengan polosnya aku menurutinyA,kata praji bagus rahimnya gitu.... subhanallah rasanya luarbiasa sakit karna rahim masih luka kan,,,,,sudah beres Acara mlm marhaban nan anak kan di jemput lagi praji buat make praji lagi untuk acara marhabanan praji cuma gendong dd aj dan di kamar pas dia datang nanya lagi ke aku bisik² nenk gimana perutnya,,,saya emang berbohong gpp nek sehat,pas dia pulang nanya lagi juga gimana skrng baik nek,,,,,dia ketakutan sampe terus menanyakanya saya berbohong demi panjangnya perkara saya sakit bun setwlah pijet itu,pulih saya lama karna sakit setelah pijet saya takut gak saya periksakan ,,,,,jangan di pijet plissss mau lagi hamil/sesudah lahiran jangan jadi korban tangan praji pijet pegal bole asal jangan di area perut jadi plajaran,,praji itu dukun beranak jaman dahulu karna masi belom ada domter/jarang jangan kita kembali ke jaman dulu karna tubuh kita berbeda, semoga kita semua di jauhkan daei hal hal buruk aamiin yaa robb

4y ago

Bunda pijet pegel juga membahayan Singkat cerita tetangga saya abis bepergian dia merasa lelah dan pusing manggilah tukang pijet nah di situ semua badan&kepala di pijet,setelah pijet berair terus matanya,teris aj gak membaik matanya keluar air mata lama² bengkak,dan setelah periksa ada tumor mata,awalnya karna urat yang keselip ,tuh kan harua hati² bun

Ngeri bgt sih.. itu tuh paraji yg kurang melek akan dunia medis... sy 2x di urut ama paraji... 1 pas usia 8 bln( dy gk mw urut perut di bawah 7 bln) awalnya tuh aku takut pas proses pijat eh bkn perut yg di pijat malah kaki trus pusar di tken ama jempol dan di doai udah... dan yg aku salut waktu lahiran kan emang pangil paraji buat mandiin... ibuku nih masih percaya mitos2 jmn dlu puserny mau di kasih betadine n bedak tabur katanya biar cepet kering... kata parajiny g ush dikasih apa2 ntar jg kering jangan di cabut walau tinggal 1 biji jarum biar lepas sendiri.... Yg 2 waktu rahim aku turun... badan demam panas dingin perutku di urut di benerin (paraji yg ini beda ama yg 1 yg ini udah sepuh yg sama ke 2nya GKmau nanganin persalinan... klo pijet bayi n benerin perut masih mau...) Setelah di benerin alhamdulilah membaik dan gk apa2..

Nenek sya tukang urut bayi dan ibu hamil ,udah dari dulu banyak yg cocok ke nenek sya alhamdulillah. Sya kemarin jga sempet takut buat di urut,pdhl sma nenek sya sensiri yg udah pengalaman dri jaman dlu. Kata dokter posisi bagus, kepala sudah dibawah. Dan kemarin pas perut sya dipegang sma nenek ktanya emang posisi bayinya udh dibawah, bagus. Pdhl sya jga blum smpet cerita ke nenek klo ktaa dokter bayinya bagus posisinya. Alhamdulillah, habis perut sya dipegang ,tau posisinya bagus ya ga diapa"in perut nya, ga diurut yg kaya orang" bilang . Disini sya bukan nyaranin/menyesatkan ya bund, ini berdasarkan pengalaman sja. Tergantung kepercayaan masing" aja, kalo ga srek ya ga usah, klo yg srek ya silahkan. Opini masing" aja bun 🙌

4y ago

Iya bun, cuma dipegang doang ga di tekan",ga diapa"in. Malah lebih berasa ditekan" periksa dibidan buat ngukur fundus perasaan. Tpi sya jga ga mempengaruhi bunda" yg lain buat urut ,krna sya awalnya jga takut diurut

Astagfirullah hal'adzim ya Allah saya bacanya sampai gak sadar netesin air mata🥺. saya waktu hamil kan barengan sama sepupu.usia kandungan beda sebulan. waktu itu saya habis acara syukuran 7bulanan.nenek bilang habis acara di pijatin perutnya d tata biar bisa lahiran normal. kmren si A(sepupu) Uda d pijatin. saya lgsung jawab gak mau pijat2 perut. alhasil saya d omelin sama nenek,katanya saya hamil gak bisa d kasih tau. kuasa Allah saya lahiran normal.sepupu SC. sejak saat itu nenek saya Uda gak pernah ngomel2 lagi ke cucu nya yang bandel kaya saya. normal atau SC gak bisa d tentuin harus pijat betulin posisi janin. jaman dulu sama sekarang memang masih pro kontra.tapi alangkah baiknya kehamilan priksakan ke ahlinya dokter SpOG.

Inimah parajinya gak ikut bimbingan sama bidan/dokter . Jadi dia bertindak atas kemauan sendirinya tanpa ilmu apapun 😭 Kalo dulu pas ibu ngelahirin saya juga sama dukun beranak tp beliau pakai ilmu medis (kebidanan) krn beliau suka ikut bimbingan sama pihak” medis jd saya sama ibu saya ditanganin dengan baik layaknya bersalin di tempat bidan/dokter . Itu udah jaman dulu Mungkin jaman sekarang paraji” udh males ikut bimbingan kebidanan jd bisa sefatal ini Memang ada baiknya sebelum lahiran ibu” memilih bidan/dokter yg pelayanannya bagus serta yg sudah pengalaman banyak, gak hanya paraji aja kadang bidan/dokter pun bisa kurang pengalaman dalam hal seperti itu

kalo mau urut dilihat dulu dukun bayinya bener" berpengalaman atau tidaknya ya bun... pengalaman saya pas hamil 14w itu punggung rasanya sakit bgt kaya mau nglahirin kbetulan ini kehamilan ke 2 saya aku pun worry krna pernah keguguran 2x , aku priksa tp g da perubahan bun akhirnya aku manggil tukang urut / dukun bayi mbahnya sih udah tua bgt usianya 70 thn tp memang udh pengalaman bgt megang perut pun lembut bgt g da rasa sakit sama sekali dan trnyta katq si mbah rahimku itu miring ke kanan g sesuai posisinya jd dbenerin tp beneran g da rasa sakit sama sekali n alhamdulillah buat jln g sakit lg n nyeri punggung pun hilang alhamdulillah sekarang kehamilanku udah 35w

4y ago

udah lah.. percuma ama orang kolot

yaallah , saya pas 7bulanan dipaksa buat dimandin sm paraji , saya pikir cuma dimandiin aja taunya diurut juga ternyata trs abis diurut janin saya jarang bergerak yang tdnya aktif trs jd jarang bergerak saya udah ketakutan smpe saya bilang sm suami minta USG takut kenapa napa janinnya , alhmdllh pas diusg janinnya sehat malah tambah aktif , trs disuruh lagi sm ipar untuk urut setiap bulan dengan alesan biar uratnya lentur pas lahiran lah apalah padahal saya ga mau takut terjadi apaapa , yang lebih takutnya disuruh lahiran sm paraji juga lagi yaallah semuanya serba diatur mentang mentang saya belom pengalaman serba diatur atur harus ikutin ipar begini begitu bun😭

4y ago

sma bun sya waktu itu prnh urut bgtu abis urut bayinya ga gerak aq tkut bgt pdhal biasanya aktif bgt akhirnya aq priksa tpi alhamdulillah gpp dan kapok dong aq gamau lg urut takut

Tolong dong jadi ibu ibu yg smart dikit mau lo orang kampung kek Kota kek ! Udah tau dilarang URUT URUT perut lo pada Masih Aja Ada yg mau Di URUT, bego atau apa sih!!!!!! Lo mau anak lo Dan lo mati ??? Ga gitu caranya buk!! Kesel banget Baca ginian, astagfirullahal adzim. #stopmakparaji . Minim ilmu KEDOKTERAN sok sok an ngurut betul betulin posisi bayi. Gw ngomong berdasarkan base yg gw Baca disini ya! Ini hanya Salah satu contoh , yg Gak kecontoh Dan terekspos nya buanyak buk, can u even imagine di posisi ibu itu ? And Bayi Kita mah genius coy , cukup diajak ngobrol dia Akan muter Cari posisi terbaik nya sendiri!!!

Auto teringat kelahiran anak saya sndri , masih Alhamdulillah rahim msh bs d pertahankan , itupun lahiran ga cm sama residen nya , udh sama Profesor ny karena udh pre-eklampsia , plasenta ga bs keluar , anakku smpet drop djj, pas keluar beberapa saat langsung bilirubin tinggi 🤐🤐 smp d ksih tau kalo bs ckup 1x aja jgn nambah anak lagi Inget bngt wajah 4 dokter kandungan panik, 3 DSA nunggu dgn cemas , profesor ny cm berdiri d ambang pintu sambil liatin prosesnya , dan yg d liatin bagian "va**na" saya , dan langsung panik dokter seniornya pas plasenta 15 mnit ga keluar sedangkan pendarahan sdh banyak sejak awal proses persalinan

4y ago

preklamsia lahiran normal bun ? 😱

tahun 2021 yuk mom mom pemikiran nya di buka lebar² jgn berfikir kebelakang mulu.. 5 bulan yg llu saya hamil sunsang + telilit tali pusar tp tdk sekalipun saya punya niatan buat muter ank saya ke paraji yg profesional sekalipun, mau yg hebat sekalipun ataupun langganan keluarga, BIG NO.. dan Alhamdulillah saya punya ibu yg pemikirannya udah modern , ibu saya tdk pernah menyarankan untuk pijat² saat hamil.. dan akhirnya saya lahiran SC , org blg saya bukan ibu yg sempurna ? WHATEVER.. bagi anak saya , saya ibu yg sempurna, bagi suami dan ibu saya , saya ibu yg luar biasa hebat.. ❤️

3y ago

bener banget bund .. setuju 🤗