dukun pijat(paraji)

Bun disini setelah hamil ada yg prnh di pijat ga prut nya,,kaya di benerin gt,sama dukun pijat(paraji) kata org sunda mh.??

95 Tanggapan

Ibu hamil boleh dipijat/urut tapi ada beberapa area badan yg terlarang untuk dipijat/urut, salah satunya perut. Bagian perut sama sekali gaboleh diurut meskipun dgn dalih memperbaiki posisi janin. Hey janin itu pintar, dia bisa menyesuaikan sendiri, dia tau posisi mana yg paling tepat untuknya didalam. Mengurut bagian perut cuma akan merobek rahim dan beresiko bayi meninggal didalam. Hati2 ya bu, sama sekali ga dibenarkan urut perut bahkan dokter aja yg sekolah bertahun2 ga berani ubah2 posisi janin. Kalau setelah dilakukan berbagai cara alami supaya kepala bayi dibawah tp tidak kebawah jg dan memang harus sungsang ya sungsang aja, berarti ada masalah lain misalnya tali plasentanya pendek sehingga janin gabisa muter kebawah. Bayangin aja tali plasenta pendek trus diurut biar muter kepalanya kebawah dan tiba2 copot plasentanya, pendarahan, lalu janinnya meninggal. Pernah ada case bgtu. Jadi jangan ya bu. Ini gambar ilustrasi rahim yg sobek akibat diurut.

Saya gak pernah pijet aman Bun tadinya .. 7bulan setelah melahirkan baru pijit setelah pijet di bidan ya pikir saya Krn gak pernah juga n diteken lah bagian rahim saya .. lalu saya flek Bun gak berhenti2 sempet berhenti 2minggu muncul lagi haid bnyk bgt n gak selesai sampai sekarang mau periksa mikirin anak n ongkos Krn Pandemi gini mau pke driver online khawatir gmn2 Krn gak mgkin pke driver motor cs anak saya gak mau diem klo naik motor jadi gak enak sendiri klo yg car masih takut .. suami juga sibuk Mulu bun .. awal mula haid sakit bgt sih Bun .. deresnya dari hari pertama sampai sekarang udah 2minggu .. mau bilang ke suami klo hbs pijit terus sakit itu gak berani khawatir nyesel nurutin saya pijit .. Saran saya klo mau pijit jgn bagian perut Bun bagian yg terlindungi otot n tulang biar rilex aja seperti tangan, kaki n punggung untuk ngurangi stress setelah melahirkan .. perut biar pulih sendiri ..

Paraji kan khusus untuk ibu hamil dan setelah melahirkan jadi aman" aja karena mereka sudah punya ilmunya sendiri, dikampungku juga ada paraji beliau sudah anom dan sudah bekerja sama dengan bidan, waktu tau hamil aku ke paraji buat diperiksa (karena dikampungku sudah tradisinya ke paraji) bukan untuk di URUT klo kata orang sunda di gedog perutnya. pas 4 bulanan juga sama paraji di periksa lagi atau digedog kandungan nya biar posisi dede nya enakan jadi ke ibu nya juga gak merasa pegel atau nyeri dibagian tertentu. Klo menurutku sih bukan URUT perut yaa melainkan dielus halus di pinggir perut sama pinggang bukan ditekan" trus sesekali di pijit bagian (maaf) pinggulnya supaya lebih enak untuk bergerak gak bikin pegel". Apalagi setelah melahirkan badan rasanya pasti pegel" nyeri enaknya emang di pijit yang penting paraji nya udah terpercaya yaa😊

4y ago

kita tos bareng bun😘 yup bener bgt... aku juga dlu hamil gtu bun..sma kaya bunda.. mlah aku dulu periksa ke bidan pas 7 bulan katanya dinyatakan sungsang si bidan langsung riweuh saya harus bikin bpjs persiapan SC org hamil dibilang gt kan jadi down bun.. ha lma kmudian perutku di gedog sma paraji aku bilang bidan sudah nyuruh aku untuk SC klo sungsang tapi paraji langsung senyum dan tenang smbil bilang usia 7-8 bulan msh suka muter neng jngan panik klo kpala dede nya msh di bawah alhamdulillah bun sesudah itu sya tenang dan sya bisa lahiran normal tanpa induksi di uk 43minggu drisitu saya berkesimpulan bidan suka nakut nakutin.. jd saya males kalo check up ke dokter/bidan

Sy hampir sebulan sekali pijet sama (paraji) mak beurang Alhamdulillah gpp sampai skrg 35W, ga juga kasar2 mak beurang beneran itu pijitnya, aluuuss banget, ga sakit sama sekali mijitnya, perut biasa diurut juga dinaikin biar ga turun, abis dipijit enak malah, pegel2 pinggang dan kaki setelah itu auto berkurang, tapi kalo bunda2 mau coba pijit juga pastikan dulu mak beurang nya yg teruji ya, yg rekomendasi bidan juga, karena mak beurang sekarang pasti didampingi dan diawasi oleh bidan kerjanya. Oh ya notes juga bahwa mak beurang itu "bukan" dukun dalam konotasi negatif ya bun, hanya saja orang yg jaman dulunya sering membantu proses melahirkan.

saya pernah bun, awalnya takut, tapi kondisi nya adalah saya mengalami nyeri luar biasa bagian pinggul yg nyalur ke kaki sampe gak bisa jalan, nangis2 saya saking sakitnya dan bingung knp gak bisa jalan, ke rumah sakit d periksa gak papa, malah d kasih pereda nyeri, alhasil panggil tukang pijet/dukun bayi, takut banget kl ntar perutnya d pijit, ternyata enggak, beliau bilang posisi janin nya gak pas, yg bikin nekan bagian pinggul itu, terus cuman d elus ringan aja biar bayi nya ke posisi yg bener, eh memang setelah pijit langsung bisa jalan lagi saya..

saya begitu, sy kmrn baru nujuh bulanan kebetulan org Jawa sesuai sm adatnya. trs dikusuk gt namanya digoncang biar perutnya nga tegang karna kebetulan perutku kn kecil biar agak lebih lapangan babyku didlm karna kata tkg pijetnya babyku udh menuhin efek perutku yg kecil. tp pijitannya pun lembut, dibacain doa2 gitu aja. letaknya uda pas katanya, kata dokter pun sm udh pas. cuman kelilit tali puser aja, makanya agak direnggangin perutnya biar nga ketat x jd babynya masih bisa muter, dn inshallah bisa ngelpasin lilitannya sendiri. Aamiin🙏🙏

4y ago

Lahhh kok ngmngin sayang sama janin, ibu mana yang nga sayang sama janinnya😌 kalok nga syg mah nga bakal dibuat, buatnya Uda susah payah

Ga bun. Sbnrnya sih udh disuruh pijet tp ga sempet2.. Lagipula sy sc, pernah nanya sm ky dukun beranak gt ktnya gapapa di sc jg di pijet, beda lah mijetnya sm yg lahiran normal, tp sy ngeri aja gt bun, ngilu kynya klo perut udh di pijet pasca sc hahaha.. Kalaupun dipijet maunya badannya aja gt, jd jangan sm dukun, kalau dukun mah nnti dia ngerasa lbh ngerti, gpp gpp aja ngmongnya.. Kalau badan kan emng pasti pada capek pastinya pasca lahiran.. Tp ini pun smpe anak sy usia setahun blm sempet2 jg 😁

pernah waktu usia kandungan jalan 4 bulan waktu itu perut sakit bagian bawah sakitnya itu sampe ga bisa di tahan buat duduk slah jalan salah sampe rebahan ajh susah sakitnya itu nyelekit banget akhirnya suami yg ga tega liat istrinya kesakitan sampe nangis bawa saya ke rumah kk sepupunya yg emang paraji gitu terua di periksa dan ternyata katanya peranakan nya turun untung blum parah abis itu langsung lah di pijit/urut semua badan tapi yg pling ngilu iti bagian perut rasanya bener2 nano nano😅

Waktu hamil pertama pas 7bulanan cuma diusap2 ajah bun.. Soalnya posisi udh Bagus.. Jdi gk dipijit lgi.. Hamil yg skrg.. Kmren pas 5Bulanan kek nya aku pijit.. Karna gak bisa jalan bun.. Perut sakit banget.. Ternyata posisinya terlalu ke bawah.. Kek udh turun gt bun.. Aku periksa ke bidan juga sama si jawabnya..kalo sama bidan dibilang jgn cape2 ajah.. Kalo sama mak praji kalo mau pergi2an naek motor disuru iket gt perutnya sama ditahan bantal.. Soalny tkt prematur gt katanya

5y ago

Oh iya gt,,bun alhdmllh posisi bayi udh bagus.. Kata mamh jga skiranya posisi udh bagus,,skrng mnding usg aja,,soal nya takut nanti baby nya balik lg jd,,jd ribet gt,, Iya bun yah hrus yg udh profesional gt.. Mksii bun info nyah 🤗

Baiknya jangan dipijat yaa kecuali sama yg udah ahli. Nenekku paraji juga sudah ahli, pasiennya udah banyak, bahkan kalo ada yang susah lahiran di rumah sakit nenekku sering dipanggil buat benerin posisi bayi, alhamdulillah abis itu lahiran jadi lancar, dokter sama bidan juga sering manggil nenekku dlu buat bantu persalinan sampe2 beliau dapat sertifikat bidan kampung. Baikny cari tukang urut yg mmg udah ahli klo mau diurut ya bun, atau lebih baik jangan.