MENYAPIH ANAK

Saat-saat menyapih anak adalah momen yang paling bikin saya baper. Waktu anak saya menangis, rasanya saya juga pengen nangis tapi saya tahan tahan😭 Saat sukses menyapih pun saya juga masih baper karena merasa ada moment yang hilang. Paham kan buibu?🥲 Mulai dari awal lahir ke dunia langsung IMD dengan Ibu kemudian hari-hari menyusui yang dilalui. Wajahnya yang sangat manis dan lucu saat menyusu. Berbagai tingkahnya yang menggemaskan saat menyusu. Dan sekarang saya harus terbiasa dengan "sesuatu" yang berbeda😊 Alhamdulillah... Saya berhasil menyapih anak tanpa ngasih pahitan atau apa di puting saya🥳 Tapi meski begitu, cara yang saya lakukan belum bisa disebut dengan WWL (Weaning With Love) / Menyapih Dengan Cinta. Kenapa? Yuk disimak❤ Jadi, WWL adalah "Anak menyapih Ibu, bukan Ibu menyapih anak". Maksudnya tanpa paksaan dan tanpa pasang target. Caranya dilansir dari AIMI : 1. Kurangi pelan-pelan frekuensi menyusui 2. Alihkan perhatian anak saat ingin menyusu 3. Ritual tidur diganti 4. Sounding positif terus bahwa dia sudah besar 5. Apresiasi anak untuk setiap kemajuan yang dia buat 6. Jangan menakut-nakuti anak 7. Jalin kerja sama dengan Ayah dan anggota keluarga yang lain dalam proses WWL 8. Tidak menawarkan menyusu tapi tidak melarang menyusu 9. Pastikan anak benar-benar kenyang dan tercukupi gizi dari makanan 10. Pastikan anak tau bahwa Ibu mencintainya meski frekuensi menyusui berkurang. Anak menyusu bukan hanya karena haus atau lapar tapi butuh kedekatan dengan Ibu Saya sudah melakukan semuanya, gaesss. Sudah juga pelan-pelan kurangi frekuensi menyusuinya yang biasanya hanya menyusu pas mau tidur siang dan malam, pas malemnya saya biarkan tidur sama Ayahnya, sedangkan saya di luar kamar. Berhasil tidur tanpa menyusu tiap sama Ayahnya.. Oh ya, btw, saya di rumah hanya ada saya, suami dan anak jadi hanya suami yang bisa saya ajak kerja sama dalam proses WWL ini. Siangnya agak susah nih soalnya kan ga ditemenin Ayahnya. Udah dialihkan perhatiannya, tetep aja ujung-ujungnya minta nenen😂 Udah dijelasin juga bahwa udah besar. Malah tetep nangis-nangis minta nenen😅 Ya udah, akhirnya saya susui.. Kalau diceritakan panjang lebar kayaknya bakal lama😂 Intinya, semua cara di atas sudah saya lakukan tapi ujung-ujungnya masih minta nenen. Pernah loh berhasil ga nenen selama hampir 2 hari karena siang dan malam tidur sama Ayahnya tapi tetep aja endingnya minta nenen lagi😐 Semua berlangsung sampai anak saya usia 3 tahun 3 bulan. Wowww sampai usia segini loh masih nenen😂 Akhirnya saya pakai cara yang "sedikit" memaksa. Selain itu, soundingnya saya tambah dengan hadiah guling kodok kalau dia sudah ga nenen. Ada apa dengan guling kodok? Jadi, ceritanya anak saya pas lewat toko lihat ada guling kodok dipajang dan dia minta itu dari kemarin. Nah saya jadi ada ide jadikan itu sebagai reward😄 Dan... Suatu hari, di siang hari yang cerah, anak saya mau tidur dan minta nenen. Saya jelaskan untuk kesekian kalinya bahwa dia sudah sudah besar dan akan ada hadiah guling kodok misal sudah ga nenen lagi. Lalu dia pun tetep nangis.. Selama menangis tetap saya sounding.. "Hayooo... Mau guling kodok ga?" Trus dijawab,"Iya, mau... " Saya bilang lagi, "Tapi syaratnya ga nenen lagi ya😘... " Akhirnya ga lama kemudian, dia berhenti nangis. Meski dengan wajah agak mewek dikit, dia mau bobo tanpa menyusu🥳 Dia saya peluk dan elus punggungnya sambil saya menyanyikan lagu-lagu kesukaannya. Drama ini pun berlangsung selama 2 hari. Di hari ketiga, pas siang hari saat mau tidur, saya jelaskan lagi bahwa dia sudah besar dan akan ada hadiah guling kodok kalau ga nenen lagi. Dan dia cuma senyum tanpa nangis sama sekali donk🤣 Bahkan pasang wajah mau nangis pun enggak😂 Lalu dia pun mau tidur tanpa drama. Yupz, memang ga ada drama nangis sama sekali, tapi sebelum tidur dia ngajak cerita-cerita dan menyanyi terus. Saya juga diminta nyanyi bareng.. Malem juga sama persis kayak gini kejadiannya. Di hari keempat, dia masih kok kayak gitu. Masih minta nenen dan meski sudah saya sounding juga ga nangis sama sekali.. Cuma senyum aja😆 Baru deh di hari kelima, dia ga ada minta nyusu sama sekali. Tapi ya gitu, persis di hari ketiga, sebelum tidur pasti ngajak cerita dan bernyanyi terus. Nah kan dia udah di kasur jam 8 malem, dan jam 9 malem baru tidur donk😂 Dan ini dia guling kodoknya🐸 Hadiah dari saya untuknya karena sudah berhasil ga nenen lagi... Yeayyy🥳 Bagi Bunda yang akan menyapih anaknya bisa diterapkan WWL. Informasi selengkapnya mengenai WWL bisa Bunda dapatkan di grup FB Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia. Disana lengkap juga informasi seputar menyusui.. Dan mengenai informasi seputar menyusui, Bunda juga bisa membaca dari pengalaman menyusui anak saya dengan eping (exclusive pumping) dan DBF (Direct Breastfeeding/Menyusui Langsung) di https://community.theasianparent.com/q/thread_ini_tidak_hanya_membahas_bagaimana_cara_sukses_menyusui_tapi_juga_perinti/2627665?d=android&ct=q&share=true Karena selain itu, disana saya bahas juga serba serbi menyusui. Semoga bermanfaat❤ https://hestidinnio.com/menyapih-anak/

MENYAPIH ANAK
30 Tanggapan

Alhamdulillah dulu sya nyapih anak sya jga mudah bund, no drama hnya semalem tdur dikelonin ayahnya sma di beri motivasi dan dikasih boneka kodok juga stiap tdur, Alhamdulillah berhasil, dan smpai skrang usianya udh 5thn tdurnya jga masih bawa" boneka kodok🤭 pergi kermh utinya jga gak ketinggalan tuh bonekanya🙈

btw usia berapa ya bun, anak mulai dikurangi frekuensi menyusunya? anak saya 14bulan, tp krna sudah pinter minta mimik (nenen) jd saya sering luluh gitu. kalo malem masih full, tp kalo siang ini setiap tdur pasti mimik, dan lagi banyak tdur siangnya. kalo bangun main gak pernah minta.

Alhamdulillah Anak ku jg disapih tanpa drama dan tipu" . cukup 3 hari rewel kl tidur/liat bunda nya rebahan pengen nen. kurang lebih cara nya sma seperti yg bunda terapkan. kunci nya kl nyapih tuh ibu nya kuat mental dulu ga boleh galau, biar anak nya jg siap.

makasih sharingnya bun, berguna banget buat aku yg masih galau gimana cara ngurangin frekuensi nen sampe ahirnya nanti ga nen sama sekali diusia 2thn. Soalnya anakku kuat bgt nen nya padahal skrg udah 15 bulan. Semoga nanti aku berhasil kaya bunda ☺️

mba Hesti, aku tanya dong dlu anaknya terapi wicara sama okupasi lulus brp bulan ya ?? bisa sembuh sempurna kan ?? aku lagi di masa ingin nggak terima kenyataan srtelah okupasi dan tetapi wicara. tole d tambah ada kecenderungan beresiko ADHD ,

2y ago

100 an mba sekali pertemuan , cm blm termasuk biaya evaluasi kalo ketemu SM dokter

Alhamdulillah ikut seneng bun. rasanya setelah disapih pasti ibunya yg baper 😅 berasa ada moment yg hilang. selamat juga untuk anaknya berhasil ga nenen dan dapet hadiah boneka kodok. pasti bonekanya disayang banget itu.

2y ago

heheh iya ya bund,saya merasakannya,pas anak nangis tu biasanya langsung di sumpel aja sama nenen langsung diam,sekarang kayak ada yg beda gitu😀

Waah goodjob bunda, ikut seneng baca ceritanya bun. Emang penuh perjuangan sekali yaa bun. Tapi rasanya nyesek gak sih bun nyapih anak itu? ibaratnya kan seperti harus berpisah pas lagi sayang-sayangnya🥲

laahh baru baca doang sayanya yg baper.. pdhal nyapih anak masih lama tp udh kebayang emosional pas nyapihnya.. btw congrats bun.. cara nyapihnya keren pake hadiah. mkassih bisa di ikutin ni idenya

2y ago

iya bun. berasa ada momen yg hilang kalo udh nyapih yaa

masyaallah bunda hebat... smga aku bisa seperti bunda , insyaallah wwl dgn baik , anak pertamaku pake sufor jadi ga ngerasain nyapih , yg ada nyapih dot aja.. hihi ... anak kedua skrg asi Bun ...

wiiiih saya jg mulai melow mikirin mau nyapih anak sy umur 20bln....kl dh minta nen gk mau dialihin apapun yg ahirx nangis dan hati ini jatuh huhuhu