MENYAPIH ANAK

Saat-saat menyapih anak adalah momen yang paling bikin saya baper. Waktu anak saya menangis, rasanya saya juga pengen nangis tapi saya tahan tahan😭 Saat sukses menyapih pun saya juga masih baper karena merasa ada moment yang hilang. Paham kan buibu?🥲 Mulai dari awal lahir ke dunia langsung IMD dengan Ibu kemudian hari-hari menyusui yang dilalui. Wajahnya yang sangat manis dan lucu saat menyusu. Berbagai tingkahnya yang menggemaskan saat menyusu. Dan sekarang saya harus terbiasa dengan "sesuatu" yang berbeda😊 Alhamdulillah... Saya berhasil menyapih anak tanpa ngasih pahitan atau apa di puting saya🥳 Tapi meski begitu, cara yang saya lakukan belum bisa disebut dengan WWL (Weaning With Love) / Menyapih Dengan Cinta. Kenapa? Yuk disimak❤ Jadi, WWL adalah "Anak menyapih Ibu, bukan Ibu menyapih anak". Maksudnya tanpa paksaan dan tanpa pasang target. Caranya dilansir dari AIMI : 1. Kurangi pelan-pelan frekuensi menyusui 2. Alihkan perhatian anak saat ingin menyusu 3. Ritual tidur diganti 4. Sounding positif terus bahwa dia sudah besar 5. Apresiasi anak untuk setiap kemajuan yang dia buat 6. Jangan menakut-nakuti anak 7. Jalin kerja sama dengan Ayah dan anggota keluarga yang lain dalam proses WWL 8. Tidak menawarkan menyusu tapi tidak melarang menyusu 9. Pastikan anak benar-benar kenyang dan tercukupi gizi dari makanan 10. Pastikan anak tau bahwa Ibu mencintainya meski frekuensi menyusui berkurang. Anak menyusu bukan hanya karena haus atau lapar tapi butuh kedekatan dengan Ibu Saya sudah melakukan semuanya, gaesss. Sudah juga pelan-pelan kurangi frekuensi menyusuinya yang biasanya hanya menyusu pas mau tidur siang dan malam, pas malemnya saya biarkan tidur sama Ayahnya, sedangkan saya di luar kamar. Berhasil tidur tanpa menyusu tiap sama Ayahnya.. Oh ya, btw, saya di rumah hanya ada saya, suami dan anak jadi hanya suami yang bisa saya ajak kerja sama dalam proses WWL ini. Siangnya agak susah nih soalnya kan ga ditemenin Ayahnya. Udah dialihkan perhatiannya, tetep aja ujung-ujungnya minta nenen😂 Udah dijelasin juga bahwa udah besar. Malah tetep nangis-nangis minta nenen😅 Ya udah, akhirnya saya susui.. Kalau diceritakan panjang lebar kayaknya bakal lama😂 Intinya, semua cara di atas sudah saya lakukan tapi ujung-ujungnya masih minta nenen. Pernah loh berhasil ga nenen selama hampir 2 hari karena siang dan malam tidur sama Ayahnya tapi tetep aja endingnya minta nenen lagi😐 Semua berlangsung sampai anak saya usia 3 tahun 3 bulan. Wowww sampai usia segini loh masih nenen😂 Akhirnya saya pakai cara yang "sedikit" memaksa. Selain itu, soundingnya saya tambah dengan hadiah guling kodok kalau dia sudah ga nenen. Ada apa dengan guling kodok? Jadi, ceritanya anak saya pas lewat toko lihat ada guling kodok dipajang dan dia minta itu dari kemarin. Nah saya jadi ada ide jadikan itu sebagai reward😄 Dan... Suatu hari, di siang hari yang cerah, anak saya mau tidur dan minta nenen. Saya jelaskan untuk kesekian kalinya bahwa dia sudah sudah besar dan akan ada hadiah guling kodok misal sudah ga nenen lagi. Lalu dia pun tetep nangis.. Selama menangis tetap saya sounding.. "Hayooo... Mau guling kodok ga?" Trus dijawab,"Iya, mau... " Saya bilang lagi, "Tapi syaratnya ga nenen lagi ya😘... " Akhirnya ga lama kemudian, dia berhenti nangis. Meski dengan wajah agak mewek dikit, dia mau bobo tanpa menyusu🥳 Dia saya peluk dan elus punggungnya sambil saya menyanyikan lagu-lagu kesukaannya. Drama ini pun berlangsung selama 2 hari. Di hari ketiga, pas siang hari saat mau tidur, saya jelaskan lagi bahwa dia sudah besar dan akan ada hadiah guling kodok kalau ga nenen lagi. Dan dia cuma senyum tanpa nangis sama sekali donk🤣 Bahkan pasang wajah mau nangis pun enggak😂 Lalu dia pun mau tidur tanpa drama. Yupz, memang ga ada drama nangis sama sekali, tapi sebelum tidur dia ngajak cerita-cerita dan menyanyi terus. Saya juga diminta nyanyi bareng.. Malem juga sama persis kayak gini kejadiannya. Di hari keempat, dia masih kok kayak gitu. Masih minta nenen dan meski sudah saya sounding juga ga nangis sama sekali.. Cuma senyum aja😆 Baru deh di hari kelima, dia ga ada minta nyusu sama sekali. Tapi ya gitu, persis di hari ketiga, sebelum tidur pasti ngajak cerita dan bernyanyi terus. Nah kan dia udah di kasur jam 8 malem, dan jam 9 malem baru tidur donk😂 Dan ini dia guling kodoknya🐸 Hadiah dari saya untuknya karena sudah berhasil ga nenen lagi... Yeayyy🥳 Bagi Bunda yang akan menyapih anaknya bisa diterapkan WWL. Informasi selengkapnya mengenai WWL bisa Bunda dapatkan di grup FB Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia. Disana lengkap juga informasi seputar menyusui.. Dan mengenai informasi seputar menyusui, Bunda juga bisa membaca dari pengalaman menyusui anak saya dengan eping (exclusive pumping) dan DBF (Direct Breastfeeding/Menyusui Langsung) di https://community.theasianparent.com/q/thread_ini_tidak_hanya_membahas_bagaimana_cara_sukses_menyusui_tapi_juga_perinti/2627665?d=android&ct=q&share=true Karena selain itu, disana saya bahas juga serba serbi menyusui. Semoga bermanfaat❤ https://hestidinnio.com/menyapih-anak/

MENYAPIH ANAK
30 Tanggapan

Wahh selamat bunda, perjuangan menyapih memang wow☺Pengalaman menyapih anak sy jg cukup unik bunda tnp paksaan jg. Anak sy berhenti nenen karena herpes😄 ank sy jg tersapih diusia 3th+ bunda tepatnya usia 3.5th, lama sekali bahkan banyak yg mengejek. Yg support cuma ibu sy, beliau bneran gk rela cucunya disapih😁 Sy sndri pun dlu memang tdk ada niatan nyapih diusia 2th krn asi sy msh bnyk sekali, ditmbh prnh mastitis sampe keluar nanah msh kebyang sakitnya huhu. Shg kalau mau nyapih trauma asi menggumpal didlm PD lg. Bahkan sampe skrg 4bln pasca menyapih asi msh keluar meskipun nggk sebanyak dlu. Kemudian pandemi jg lg ganas²nya waktu itu, asi jd pilihan terbaik bagi sy utk imunitas ank, bnyk yg blg kasih vitamin + sufor sj, tp mreka gk tau ank sy gak suka semua itu, sdh cb bnyk merk vitamin segala bentuk ttp gak mau. Nyoba sufor gk mau, asi taruh gelas sj gak mau, ank sy paling anti lihat susu😁 Nah ank sy tersapih krn dket nenen kena sdkit herpes, ank sy pun kena herpes di lehernya jd paham perihnya herpes bgmn. Waktu mau nenen ank sy lihat herpesnya trs blg "ibuk nenen ini sakit kyk aku ya? aku gak mau nen dlu ibuk sakit" sampe 3hri di cek trs nenen emaknya😄 akhirnya terbiasa sndri nggk nen☺

waktu nyapih anak pertama cuma semalam aja rewel nya trs minta minum air putih hari berikut nya dst uda ga ada drama² lg sama bun saya latih tidur dgn ayah nya klu malam, siang sama nenek nya yg anak pertama dulu jg doyan sufor jd pas uda gede ga terlalu crangky minta ASI dan ga terlalu lengket sama aku ibu nya, dia lebih deket ke ayah nya sampe sekarang usia 5th uda TK ga bisa lepas dari ayah nya, tidurpun hrs di usap punggung nya dulu sama ayah nya baru bisa tidur, pernah ayah nya lembur kerja ga pulang semalam tidur dirumah mertua karna jarak dari rumah ku 1 jam an, anakku langsung demam, pas ayah nya pulang dia langsung sumringah tapiii entah adek nya ini, sekarang usia 16 bulan, doi manjaaaaa bgt, glendotin mamak nya trs 😅 aku mandi aja kadang di samperin di tungguin, nganter sekolah,nyisirin kakak nya pun kyk ga ikhlas nangis², apalagi klu ayah nya deket² mamak nya, waahh auto nangis 😬mamak bangun juga ikutan bangun, nen minta kelon, pokok ga bisa lepas dari aku, makan pun sambil mangku kadang ga tau nanti klu pas waktu di sapih gimana, gampang apa susah 😌 ini pun lg ngetik dia minta pangku 😅

maa syaa Allah, barakallah 🤗 anak saya berhenti nenen usia 8 bulan, usia 7 bulan sy belajar pelan2 untuk ngurangin ngasih asi, dokter yang nyaranin karena saya hamil lagi waktu anak sy 6 bulan.. sy tetep paksain ngasih asi, meski kadang perut keram.. ya bertahap memang, sempet sedih juga.. berharap sy masih bisa menyusui saat hamil kayak orang2, ternyata takdir berkata lain.. kandungan saya ga sekuat ibu2 yg hamil tapi tetap bisa menyusui anak nya😢 dulu pas 6 bulan meskipun udah MPASI tetep banyak nyusu nya, saat udah tau hamil, pelan2 ku sounding si kk.. kerja sama dengan abati nya.. dibilangin, hamzah udah mau jadi kakak ya.. berati udah besar dong.. nen nya setiap mau bobo malem aja ya.. awalnya ga bisa tuh, karena dia ga bisa minum pake dot awalnya, setiap malem sering kebangun buat minta nen.. akhir nya sy kasih, besok pagi nya saya ajarin minum sufor pake dot.. sampe lama2 akhirnya bisa.. alhamdulillah anak sy udah MPASI juga, tiap hari sebelum tdr malam perut nya dibuat kenyang, jadi dia bisa tidur tanpa nenen.. paling kalo malem haus sy buatkan susu dot, dan dia mau akhirnya..

maa syaa Allah, barakallah 🤗 anak saya berhenti nenen usia 8 bulan, usia 7 bulan sy belajar pelan2 untuk ngurangin ngasih asi, dokter yang nyaranin karena saya hamil lagi waktu anak sy 6 bulan.. sy tetep paksain ngasih asi meski perut sering keram.. ya bertahap memang, sempet sedih juga.. berharap sy masih bisa menyusui saat hamil kayak orang2, ternyata takdir berkata lain.. kandungan saya ga sekuat ibu2 yg hamil tapi tetap bisa menyusui anak nya😢 dulu pas 6 bulan meskipun udah MPASI tetep banyak nyusu nya, saat udah tau hamil, pelan2 ku sounding si kk.. kerja sama dengan abati nya.. dibilangin, hamzah udah mau jadi kakak ya.. berati udah besar dong.. nen nya setiap mau bobo malem aja ya.. awalnya ga bisa tuh, karena dia ga bisa minum pake dot awalnya, setiap malem sering kebangun buat minta nen.. akhir nya sy kasih, besok pagi nya saya ajarin minum sufor pake dot.. sampe lama2 akhirnya bisa.. alhamdulillah anak sy udah MPASI juga, tiap hari sebelum tdr malam perut nya dibuat kenyang, jadi dia bisa tidur tanpa nenen.. paling kalo malem haus sy buatin susu dot, dan dia mau akhirnya..

selamat bunda sdh berhasil nyapih anakny. aku pun sma januari nti anakku 2thun blm aku sapih mnskipun dia mau dtmbh sufor dr dia usia 1thun.alhamdulilahny anakku dr awal mpasi nete itu sdh aku jdwalin bu.pas tdur siang dn tdur mlm aja.slbihnya gg ada tete.yg jdi prtanyaan ini kan frekuensi nete nya sdh pas jam tdurnya aja dia nete aku kl mau lepasin dia nete biar gg nete pas tdr yg bingung mau gmna ..prnah sekali aku coba berhasil berdua sma suamiku dia tdur gg nete.tp bsoknya nete lagi pas mau tdur.kl gg dikasi tete tdurnya cpt bangun.kadang aku sbgai mamak bingung sndri bu.smoga nti aku bsa ikutin ibu ya bisa lepas asi nya pas usia 2thun amiin.

saya juga bund..awalnya saya pake cara pengalaman orang yg pake ini itu tapi gak mempan,lalu saya nyerah dan pas tau saya hamil anak ke 2,makin banyak anggota keluarga yg saranin untuk menyapih dengan segala pengalamannya,tapi gak berhasil juga,akhirnya saya nyerah juga sambil sounding ke anak pelan,dan lama pas malam kalo tidur dia gak kebangun cari nen,dan dr situ pelan2 dia frekuensi nennya berkurang,minum sufor juga sdh doyan dan makan juga lumayan..sampe terharu juga sih,selama ini merasa bersalah krn menggnkan berbagai cara,namun pd akhirnya dia ngerti sendiri kalo dia mau ada adeknya

aku juga udah nyapih anak selama sebulan ini Alhamdulillah no drama drama club' 🤭 cuma dia lebih sering dan minta bobo sama ayah nya , klo sama ibunya pasti nyari nen 😂 di sini peran suami sangat di butuhkan soalnya untuk bantu 🤗 kakek nya bantu air di doain biar anaknya ga rewel , dan Alhamdulillah skrg makan nya banyak klo pagi selalu nyari sarapan, makan nya bisa sehari 4x , tapi dia ga suka sufor 😔 sama buah dan sayur Alhamdulillah doyan bgt 🤭

Alhamdulillah congrats ya bun sudah berhasil weaning with love... sejak hamil saya diedukasi oleh konselor laktasi tentang WWL dan dalam pikiran saya ya hanya perlu sounding sounding saja ke bayi. ga terpikirkan kalo ternyata anak bisa dikasih reward kaya bunda hesti, bener-bener inspiratif. bayi saya baru umur 3 bulan sih, tp kepikiran nyapih saja sudah buat saya baper duluan 😂 semoga nanti saya bisa menyapih dengan cinta seperti yg dilakukan bunda

Alhamdulillah wlpun saya blm baca artikel2 itu tapi semua itu saya lakukan sejak anak pertama,menyapih tnp menyiksa anak.ya itu sll mmberi pengertian dan mengurangi frekuensi menyusu dan bertahap sll memgalihkan dg pengganti makanan lain.😊 itu saya lakukan dr anak pertama sampe anak ke 4.ya wlpun g semulus yg kita byangkan,banyak drama dan manja minta ampun.dan kita harus ekstra sabar dan optimis.

Terima kasih banyak Bunda-Bunda hebat atas responnya. Dan maaf saya belum bisa membalasnya satu satu. Semua cerita Bunda sudah saya baca semua kok❤ Semoga yang sedang berjuang menyapih buah hatinya segera sukses ya🥰 Terima kasih juga sudah mengingatkan saya tentang perasaan saat menyapih anak yang lupa saya tulis dalam cerita❤❤❤