MY BREASTFEEDING JOURNEY : EPING & DBF (Part 1)

Hai Bunda semua, perkenalkan nama saya Dinni. Sekarang saya ingin berbagi pengalaman sukses menyusui sampai 2 tahun dan lengkap beserta perintilannya yang saya baca dari AIMI. Semoga bermanfaat🤗 Alhamdulillah, tak terasa usia putri kecil saya sudah genap 2 tahun dan sudah waktunya disapih❤ Waktu benar benar berlalu begitu cepat ⛵⛵⛵ Lalu saat ini sedang menerapkan metode penyapihan dengan cinta atau WWL (Weaning With Love). Nah sekarang saya akan menceritakan pengalaman menyusui dengan anak pertama dan ketiga saya. Anak keduanya mana? Anak kedua saya sudah meninggal di usianya yang masih 2 hari jadi belum sempat disusui. Cara menyusui anak pertama saya dengan eping (exclusive pumping), sedangkan anak ketiga dengan DBF (Direct Breastfeeding/menyusui langsung). Nanti akan ada penjelasan tentang eping dan DBF. Simak terus ya❤ Saat menyusui anak pertama, saya bisa dibilang minim info seputar menyusui. Saya dulu mikirnya "Ah entar saja belajarnya mendekati lahiran" Dan tiba tiba saya harus melahirkan bayi kembar prematur di usia kandungan 27 minggu. Mempelajari ilmu menyusui serba dadakan🙈 Apa moral storynya? Belajarlah ilmu menyusui sejak testpack menunjukkan garis 2! Biar ga kayak saya jadi gelagapan. Bukan hanya antisipasi jika terlahir premature, tapi jika ilmu menyusui sudah digali sejak lama, akan lebih matang persiapannya nanti saat bayi sudah lahir. Dijamin pasti akan ada banyak serangan mitos dari kanan kiri. Nah ilmu ilmu ini yg akan menangkalnya dan tentunya didukung dengan ketegasan dari kita sendiri😁 Karena menyusui itu ada ilmunya. Ga segampang tinggal buka BH trus bayi langsung ngenyot santai. Puting sekali pencet langsung banjir bandang. Payudara sekali diperah langsung dapet sebaskom. NOOOO!! Ga semudah itu ibu ibu🙅 Menyusui itu ada ilmunya... Maka dari itu, kegagalan menyusui tanpa indikasi medis biasanya berasal dari kurangnya pengetahuan dan dukungan. Yupz dukungan! Dukungan itu penting.. Saat hamil, pas lagi kumpul santai, bicarakan tentang rencana Bunda untuk mengASIhi si kecil kepada suami dan/atau orang tua/mertua. Jika timbul perdebatan, ada baiknya untuk ajak ke dokter/bidan/konselor laktasi agar diedukasi pentingnya mengASIhi Jadi, nantinya pas bayi keluar, mereka support ASI. Ga tetiba dipaksa menggunakan sufor bahkan pisang saat bayi rewel. Dan lagi lagi kembali ke ketegasan diri sendiri. Jika ada yang tetap menyarankan sufor bahkan MPASI Dini biasanya saya diamkan atau mengalihkan topik. Nanti mereka juga capek sendiri😅 Balik lagi ke pengalaman menyusui anak pertama saya... Dengan minimnya info menyusui, beruntung RS yang saya datangi pro ASI. Jadi, selama anak saya di NICU, tidak pernah sekalipun mereka menyarankan pemberian sufor. Bahkan saat anak saya mengalami sakit kuning atau jaundice juga tidak disarankan sufor. Anak saya difototerapi selama 3 hari. Di hari ke-3 saya dihubungi RS, bahwa mulai besok (hari ke-4) saya diminta kirim ASIP tiap 3 jam sekali. Pemberian ASIP menggunakan selang jadi saya tidak pernah DBF ke anak pertama. Saya menjadi mama eping pada saat itu. Dan ini adalah foto anak pertama saya saat masih di NICU.. Next Part 2 https://community.theasianparent.com/q/nah_sekarang_apa_itu_eping_eping_exclusive_pumping_itu_full_pumping_tanpa_dbf_ad/2627672?d=android&ct=q&share=true

MY BREASTFEEDING JOURNEY : EPING & DBF (Part 1)
27 Tanggapan

Alhamdulillah makasih bun postingannya. Sangat bermanfaat skali. Saya juga dulu belajar tentang ilmu menyusui pas dedek udh lahir brp hari, soalnya putingku lecet2 ga karuan. Telat bgt ya haha. Pas puting udh lecet baru aku belajar tentang pelekatan, terus kenapa harus dbf, terus kapan harus pumping, terus kenapa gaboleh pake dot dll. Pas aku blajar jadi ngrasa Ah ternyata menyusui pun ada ilmunya ga sembarangan ngasi susu ke bayi. Semoga kita smua jdi bunda yg melek literasi ya bun biar anak2 kita tumbuh sehat

4y ago

Aamiin. Happy breastfeeding mom❤

Ya Allah aku dulu juga telat belajarnya, pas adek lahir tbtb bu bidan bilang ayok mba disusuin, seketika aku bingung, oh iya ternyta selama ini aku terlalu fokus nyiapin keperluan adek yg lain sementara yg paling penting aku mlah lupa, paahal asiku nggak langsung keluar, nangislah akuu.. mana putingku datar lagi, adek susah ngekep putingnya😭 tp masyaAllah alhmdulillah langsung ngebutbelajar lewat ignya teh anisyacahya, dan dihari ke 4 asiku udah deres 😭😭😭

anakku dh 17 bln mba hesti, kmrn teriba PD ku bengkak , kaya "ngrangkak-i" kalo org jawa blg , dan setelahnya kok produksi ASI ku menurun ya , yg sblm nya anakku suka PD kanan sktng lbih milih kiri 😑 anakku ga doyan sufor , jd mau ga mau asi , paling UHT selingan kalo mau , sarannya gmnnya mba , biar banyak lagi.. jujur aku blm niat menyapih 🤐 karana dgn menyusui aku bs kontrol BB ku jg🤐

4y ago

makasih ya mba hesti saya buka link nya

Sama, Bun. Alhamdulillah dapat RS yg pro ASI. Anak saya sempat masuk NICU 2 hari dan di ruang observasi 3 hari. Selama di NICU saya di minta terus pumping, dan bisa ketemu anak cuma sekali sehari. Mereka yg ngasih ASI ke anak lewat pipet. Pas udah di ruang observasi aku udah boleh DBF 😢 pengin nangis kalo inget dulu. Alhamdulillah skrg sehat selalu.

4y ago

Saya pakai metode weaning with love Bun. "Jangan menawarkan, dan jangan menolak saat anak meminta" Pelan pelan kurangi frekuensi menyusuinya. Pas dedek pengen nenen, dialihkan perhatiannya. Lalu sounding pelan pelan juga. Sekarang saya masih menyusuinya Bun. Anak saya usianya 2 tahun 1 bulan. Pagi udah ga pernah saya kasih nenen. Cuma pas mau tidur siang dan malem. Saya sibukkan dia dengan aktivitas jadi kadang bobok sendiri tanpa nenen.

Saya baru saja menuliskan tentang pentingnya mengASIhi. Tentang alasan kenapa ASI harus diperjuangkan. Klik saja https://community.theasianparent.com/q/selamat_malam_bunda_semua_hari_ini_saya_ingin_menjabarkan_kenapa_asi_harus_diper/2645119?d=android&ct=q&share=true Semoga memotivasi Bunda Bunda untuk mengASIhi ya ❤❤

aq masuk tm2 mulai bnyk baca n belajar ttg asi dan mpasi...tp skrg tm3 jd malah bnyk takut dan khawatirnya... utk dbf aq takut lecet pas adaptasi pelekatan dan dbf nanti 😭

4y ago

iy ya 😭😭😭 makasih buns ❤

bener bgt bun saya jg minim sekali info ttg mengAsihi krn anak pertama, sampe bayi sy bisa dbf di usia 2 minggu karena put*ng datar 🥺

4y ago

Iya Bun selanjutnya bisa lebih diperdalam saja ilmunya. Karena menyusui itu ada ilmunya🤗

klk setiap. posting berguna gini seneng baca ny, bukn posting maslh perut kecil lah, dll...

4y ago

Iya Bun diramaikan saja postingan bermanfaat biar ke-up di beranda terus hehe

up trus ah, ilmu bermanfaat ini. takut ketimbun postingan calon mahmud alay 😁

4y ago

Terima kasih banyak Bundaaa❤❤❤

alhamdulillah,, seneng banget ada yang mau sharing ilmu...

4y ago

Iya Bun semoga bermanfaat ya❤