Stress setelah melahirkan

Aku bru saja melahirkn ank ke2 ku pd 1 April 2023, saat ini ank pertama ku msh berusia 2 tahun . Semenjak adik ny lahir ank pertama ku jd lebih aktif dri biasa ny . Apa yg tdk pernah di lakukan ny jd di lakukan . Contoh, bongkar2 piring, lempar2 barang, tarik2 rambut nya klo mrah sampek rontok rambut nya, suka buang barang, suka pretelin barang, aku jd stress. Mna di rumah aku sendrian jga 2 ank . Aku yg nyuci bju, nyuci piring, beresin rmh , mandiin ankw, ksh mkn ank , dll. Kadang sering nangis sendri, ngerasa gk ada yg peduli. Gk ada yg bantuin. Apa lg ktika ank pertama ku cemburu sma adek nya , dia bsa nekan muka adek ny, bs gangguin adek ny . Aku tmbah stress... Blum jg 1 minggu aku lahiran . Smua pekerjaan rmh aku kerja kn sendiri. Capek, stress, mumet, sakit seluruh badan. Tp gk ada yg peduli . Rasa nya baby bluse udh dekat kali dg aku . Smua krna keadaan, aku gk bs nyalahin siapa2 tp aku merasa gk ada yg berpihak sma aku, gk ada yg bantuin aku saat aku butuh bantuan org lain . Gk ada yg bantuin, saat aku bru saja habis lahiran. Tenaga dan fisik ku blum baik2 saja, blum pulih betul . Tp beban rumah tangga harus aku tanggung sendri . Aku butuh support dan dukungan. Bkn cacian, atau di slah kan . #bantusharing

33 Tanggapan

Yang pertama bunda harus menjaga kewarasan bunda sendiri, kalo memang suami tidak bisa membantu dikarenakan keadaan ya udah lakukan semampu bunda aja jangan dipaksakan semua harus dilakukan, kasih pengertian aja ke suami kalau tidak bisa membantu setidaknya ya harus bisa mengerti karna pekerjaan rumah itu ya nggak akan ada habisnya bun jadi kalo bunda sempet ya dipegang kalo nggak sempet ya udah jangan sampe bikin stress. karna aku juga ibu 2 anak dan usia anakku nggak jauh beda dari anak bunda satu 2,5 tahun yang kedua baru 10 hari, yukk semangat bun jaga kewarasan diri

1y ago

aku kan ngontrak bun terus pas mendekati lahiran pulang kerumah ibu rencana sampe 40 hari baru balik ke kontrakan, berarti kalo untuk sekarang masih dibantu ibu nanti kalo udah dikontrakan paling cuma dibantu suami

Kak maaf ikut sedih bacanya. Kakak sudah kuat sejauh ini. Memang ga mudah, kalau dirasa berat boleh diistirahatkan dulu. Kalau ingin mengerjakan sesuatu lakuin sesuatu yang menurut kakak paling mudah dan cepat dikerjakan. Sisanya nanti setelah dirasa cukup buat istirahat nya (meskipun sebenernya belum bener2 cukup istirahat). Kalau ada sedikit waktu dengan suami, coba bicarakan pelan2 apa keluh kesah yang dialami. Semoga apa yang dialami sekarang bisa terlewati dengan cepat ya kak. Masalahnya terselesaikan. Semangat ibu hebat 🧡✨

1y ago

terimakasih bun, smoga kita kuat mental dan fisik. menjalan peran sebagai seorang ibu .

bunda gak sendirian saya juga ngalamin bun,anak yg gede baru 2,7bln saya lahiran tgl 2 april kemarin,anak yg gede saya juga jadi lebih rewel kalo di suruh pake baju susahnya minta ampun mesti drama dulu saya juga ngerjain sendiri ya bareng suami lah karena suami ambil cuti sementara,saya juga suka nangis bun sedih aja memang apalgi kalo yg gede sakit ya allah bener2 putus asa memang,kya pengen pergi dari dunia ini kalo gak inget anak mah,semoga kita di beri kesehatan dan kesabaran yg lebih ya bunda supaya bisa merawat anak kita dengan baik

1y ago

iya bun semua,klo nyuci mlm kalo anak udah tidur bisa jam 12mlm baru nyuci,kalo masak yg simpel aja bun buat sendiri sama anak,kalo luka jaitan saya cepet bun hari udah sembuh pas kontrol 1 minggu udah kering udah gak berasa apa2 lagi,kalo perut bawah emang masih nyeri kadang,ya gimna kita punya anak balita minta gendong nyuci pun kadang ya ngangkat2 ember

mslh pkrjaan rumah tangga mah gk usah d pikirin bun..yg pnting ank² dl aj..klo mles nyuci loundry...males masak beli..rumah brntakan biarin aj..klo prlu suruh org bwt beresin rumah..yg pnting fokus ke anak² bun..utamain si kk ny..smisal klo baby ny bbok..kn bbay msih sring bbok tuh..coba si kk d tmenin main..ksih wktu lebih bwt si kk..urusan rumah biarin aj gk ush d pikirin bun..klo ada yg komen suruh dy ngrjain..trmsuk swmi misalny..

1y ago

aufar@ balik lg ke poin utama bun, kesehatan mental lbih pnting. jd smisal hidup bareng mrtua, ya qta pura² buta dan budek aj. 😅🤭

masyaallah aku bntar lagi insyaallah jg lahiran anak kedua yg jarak anak pertma msih 18 bln. ngeliat cerita bunda aku jd mikir2 kdepannya aku gmn ya 🙃 dr awal mrtuaku udh pda bilang klo anak kdua urus masing2, mreka pun udh sakit kaki kdg gk kuat buat jln. jadinya aku sepakat sm suami buat cari org yg bntu beberes rumah. walaupun gaji suami gk seberapa, blm dikurangi sm later2an. insyaallah aku percaya aja psti allah ksh solusi bun, penting kmu pkirin dlu gmn caranya biar diri tetap waras. semangat pejuang anak 2 💪😅

1y ago

smoga kita kuat mental dan fisik menjalan peran ini bun .. 😊

sabar ya bunda tetep semangat bentar lagi aku juga mau lahiran anak kedua aku pernah ngobrol" sama temenku, kata dia pas ke psikolog yang bikin dia stress itu sebenernya ekspektasi dia.. ekspektasi rumah harus beres , harus bersih, anak" anteng,dll. jadi sekarang dia mulai kalau ga bisa nyuci yaudah laundry atau besuk" , ga bisa masak yaudah beli , pokoknya jangan sampe apa" harus serba diberesin. komunikasikan sama suami kalau emang belum bisa diberesin pekerjaan rumah tolong jangan marah

bundaa semangaaattt ya🥰 kalo memang bunda capek, untuk soal beres2 rumah di tunda dulu yaa.. gapapa berantakan juga yg penting anak2 kepegang dlu, kalo sekira nya bunda udh mau beberes mau mulai rapihin.. yg penting waras aja dulu bun, istirahat sejenak,. aku baru punya anak 1 aja setres nya masyaAllah, gimana bunda? aku ikut ngerasain.. semangaattt bundaa hebatt, karna pernan sebagai ibu itu luar biasa, kita nikmatin aja. semoga selalu di berikan mental dan fisik yg kuat ya bun🥰

Bun semangat yaaaa. Nanti bunda akan petik buahnya setelah mereka besar. Kerjaan rumah kalo gak sempet dikerjain biarkan aja, nanti kecuali ada waktu senggang. Fokus ke anak2 dulu aja, atau coba bs komunikasiin ke suami untuk bagi tugas rumah tangga berdua. Anak yang pertama juga gak salah kok bun, biasanya anak tantrum gitu krn butuh perhatian. Krn kan umurnya juga masih kecil ya, bisa diajarin baik2. Semoga semuanya baik2 aja ya ❤️❤️

yg sabar ya bun,,aku juga baru lahir an anak ke 3, dan anak ke 2 ku baru umur 2 tahun setengah..aku juga cuma tinggal sama suami dan anak2,sekarang yg aku rasa juga gtu si..anak ke 2 mulai bertingkah yg aneh2 ya wajar si krna emang dia sebenarnya masih butuh kasih sayang ..oiya tapi sebelum suami kerja harus nya dia di suruh bantuin pekerjaan rumah sampe kita habis masa nifas bun

1y ago

alhamdulillah klo gtu jdi mending ringan kita nya bun,suami ku juga gtu sebelum dan sepulang kerja dia yg beres2 keperluan rumah.cuma ya itu kita repot nya tu buat ngurus si kk yg 2 tahun setengah itu..harus bener2 di awas in takut nya dd bayi nya di apa2 in.

klo pengalaman saya. emang stres klo mikirin kerjaan yg g beres2, jadi marah2 k anak, karena tenaga dan pikiran kita udh terkuras oleh kerjaan. solusinya, berbagi kerjaan rumah tangga dgn suami, yg bisa kita kerjakan ya kerjakan, klo g sempet yudh aja jangan d paksa daripada kita keburu cape ngerjain kerjaan, blm menghadapi anak malah makin capek..