MPAsi Dini

Akhir-akhir ini di beranda media sosialku bermunculan video-video tentang bayi di bawah usia 6 bulan yang sudah dikasih makan bubur/pisang kerok oleh ibunya. Melihatnya aku tentu sedih, padahal bayi di bawah 6 bulan TIDAK dianjurkan untuk makan apapun selain ASI. Lambungnya yang kecil dengan kapasitas terbatas harus bekerja lebih berat menampung makanan semipadat. Ikatan Dokter Anak Indonesia sepakat bahwa Makanan Pendamping Asi diberikan ketika bayi sudah berusia 6 bulan ke atas (JIKA tidak ada indikasi medis yang mengharuskan bayi MPAsi dini. MPAsi dini harus sesuai anjuran dokter anak). Tapi ternyata, ada banyak ibu-ibu yang memberikan MPAsi dini pada bayi mungilnya, adapula yang menyuapi buburnya dengan posisi bayi yang sedang rebahan. "Aduh! Ribet banget. Ini bayinya emang udah mau makan. Aku dulu jg dikasih makan sampai sekarang sehat-sehat aja tuh!" Pembelaan paling UMUM yang biasanya disampaikan oleh ibu-ibu yang tersinggung jika diedukasi tentang MPAsi dini. Alhamdulillah, berarti ibu dulu adalah ibu yang beruntung karena disayangi oleh Allah biar bisa melanjutkan hidup. Lantas, apa harus benang merah turun temurun pemberian MPAsi dini ini dilanjutkan? Bukannya ibu-ibu jaman sekarang tak terkendala macam-macam tentang perolehan informasi, ya? Di hp android termurah harga 500ribu - 1jutapun masih bisa mengakses artikel-artikel di google tentang bagaimana merawat anak yang baik. Putuskan saja benang merah pemberian MPAsi dini ini, bu! Anak kita berhak dapat yang terbaik, termasuk ASIX (pemberian HANYA asi saja sampai usia 6 bulan). Kalo ibu masih males ubek-ubek dan baca artikel google, nih saya kasih salinan singkat bahaya MPAsi dini pada bayi; "Menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), usia bayi paling tepat untuk mendapatkan MPASI yaitu saat menginjak 6 bulan. Namun, jika orangtua ingin memberikan MPASI dini, ada beberapa risiko yang harus diperhitungkan. Pada beberapa kasus, bayi yang MPASI dini bisa mengalami gangguan lambung, usus, hingga kehilangan nyawa. Hal itu biasanya terjadi karena MPASI yang diberikan kurang tepat, seperti terlalu padat, sehingga lambung bayi belum siap mencernanya. " Kutipan singkat ini kayaknya cukup ya untuk menunjukkan bahwa MPAsi dini itu tidak dianjurkan BAGI BAYI YANG TIDAK ADA INDIKASI MEDIS. Kadang-kadang, ibu-ibu suka ngide. Padahal, Allah ciptakan profesi dokter anak ya untuk ibu-ibu sekalian datangi dan berkonsultasi. Sekian pendapat sy tentang MPAsi dini :) Terima kasih sudah membaca tulisan ini. Semoga kita semua bisa menjadi ibu yang lebih baik lagi untuk anak-anak kita. Jangan lelah berjuang ya, bu! Kita kuat! #sharing #mpasi #mpasidini

17 Tanggapan

krna kebanyakan ibu" yg nyuapin anaknya sebelum 6 bulan itu ibu baru yg ilmunya dari org tua/mertuanya. apalagi kumpul ibu/mertua hadehh ya sudah. ribet pokoknya. nolak katanya ga nurut, nurut malah membahayakan bayinya sendiri. cara memutuskan benang merahnya ya menurut aku melenyapkan orang" lampau yg ajarannya masih belum terupdate. tapi ini tidak mungkin.

3y ago

Iya bun ini bener 😥 Semoga orgtua dan mertua bs mengerti bahwa kasih makan di bawah 6 bulan itu bahaya