MPAsi Dini

Akhir-akhir ini di beranda media sosialku bermunculan video-video tentang bayi di bawah usia 6 bulan yang sudah dikasih makan bubur/pisang kerok oleh ibunya. Melihatnya aku tentu sedih, padahal bayi di bawah 6 bulan TIDAK dianjurkan untuk makan apapun selain ASI. Lambungnya yang kecil dengan kapasitas terbatas harus bekerja lebih berat menampung makanan semipadat. Ikatan Dokter Anak Indonesia sepakat bahwa Makanan Pendamping Asi diberikan ketika bayi sudah berusia 6 bulan ke atas (JIKA tidak ada indikasi medis yang mengharuskan bayi MPAsi dini. MPAsi dini harus sesuai anjuran dokter anak). Tapi ternyata, ada banyak ibu-ibu yang memberikan MPAsi dini pada bayi mungilnya, adapula yang menyuapi buburnya dengan posisi bayi yang sedang rebahan. "Aduh! Ribet banget. Ini bayinya emang udah mau makan. Aku dulu jg dikasih makan sampai sekarang sehat-sehat aja tuh!" Pembelaan paling UMUM yang biasanya disampaikan oleh ibu-ibu yang tersinggung jika diedukasi tentang MPAsi dini. Alhamdulillah, berarti ibu dulu adalah ibu yang beruntung karena disayangi oleh Allah biar bisa melanjutkan hidup. Lantas, apa harus benang merah turun temurun pemberian MPAsi dini ini dilanjutkan? Bukannya ibu-ibu jaman sekarang tak terkendala macam-macam tentang perolehan informasi, ya? Di hp android termurah harga 500ribu - 1jutapun masih bisa mengakses artikel-artikel di google tentang bagaimana merawat anak yang baik. Putuskan saja benang merah pemberian MPAsi dini ini, bu! Anak kita berhak dapat yang terbaik, termasuk ASIX (pemberian HANYA asi saja sampai usia 6 bulan). Kalo ibu masih males ubek-ubek dan baca artikel google, nih saya kasih salinan singkat bahaya MPAsi dini pada bayi; "Menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), usia bayi paling tepat untuk mendapatkan MPASI yaitu saat menginjak 6 bulan. Namun, jika orangtua ingin memberikan MPASI dini, ada beberapa risiko yang harus diperhitungkan. Pada beberapa kasus, bayi yang MPASI dini bisa mengalami gangguan lambung, usus, hingga kehilangan nyawa. Hal itu biasanya terjadi karena MPASI yang diberikan kurang tepat, seperti terlalu padat, sehingga lambung bayi belum siap mencernanya. " Kutipan singkat ini kayaknya cukup ya untuk menunjukkan bahwa MPAsi dini itu tidak dianjurkan BAGI BAYI YANG TIDAK ADA INDIKASI MEDIS. Kadang-kadang, ibu-ibu suka ngide. Padahal, Allah ciptakan profesi dokter anak ya untuk ibu-ibu sekalian datangi dan berkonsultasi. Sekian pendapat sy tentang MPAsi dini :) Terima kasih sudah membaca tulisan ini. Semoga kita semua bisa menjadi ibu yang lebih baik lagi untuk anak-anak kita. Jangan lelah berjuang ya, bu! Kita kuat! #sharing #mpasi #mpasidini

17 Tanggapan

anak ipar saya 3bln udah dikasih makan cerelac pupnya hijau berbusa tapi ga ada inisiatif memeriksakan anaknya, masuk 6bln dikasih makan makanan orang dewasa regal, snack warung dll. terus sakit sakitan lama sampe mau menginjak 1 th tapi ga diperiksain miris banget. alasan takut ke dokter karena korona tapi kemana mana ga pakai masker. sekarang anaknya udah 1th lebih makannya malah bubur ayam nasinya doang ga ada proteinnya dan lemaknya samsek. tiap jam dikasih jajan. saya sedih banget jadinya ngeliatnya. mau bertindak pun bukan hak saya :( susah ya kalo udah sering ikut kepercayaan dulu. mau dokter sekalipun yg bicara pasti jawabnya "alah apa apa dokter" jadi yasudahlah yang penting anak saya gak gitu aja disini juga udah banyak yg share soal mpasi dini bahaya tetep aja ada yang pede ngasih mpasi lebih awal dengan inisiatif sendiri padahal udah main tap semoga dengan semakin banyaknya ibu ibu yang share semakin sadar akan bahayanya mpasi dini semangat bunda semua

3y ago

true bun. harus orang tuanya yang sadar kita mah bukan siapa siapa😭 saya cuma bisa doain semoga anaknya gapapa dan jadi anak baik karena kelalaian orang tuanya

plg sbel hrus ngikuti ilmu jaman dulu bukannya gmna2 ya tp skrag ilmu parenting sdah berkembang ya kya ini jaman dulu mpasi dini boleh skrg kok hrus nunggu 6 bulan sih, pdhal anak ku gpp lho dulu tk ksih mpasi dini, sehat2 aja yg mmbedakan jaman dulu dan skrag adalah media informasi tdk scpt skrag dan kasus akibat mpasi dini tdk terdeteksi shga bnyak orang dulu tdk tau bahaya mpasi dini utk skrag kita lbh tegas jka dsuruh mpasi dini, klo perlu ttup telinga dan ttup pintu

3y ago

Iyaaa zaman udah berkembang pesat bgt. Zaman dulu memang ga selalu buruk, tapi angka kematian bayi zaman dulu tu tinggi aku pernah baca di mana gitu bun. Kalo utk anak mending cari yg aman aja deh hehe

mertua saya dulu juga gitu ,kebelet kasih makan anak saya padahal emak saya yang gak main sosmed saja tau kalo bayi ga boleh makan sebelum 6 bulan . akhirnya saya sama mertua nggak cocok krena mertua selalu betpatokan bahwa suami saya pas bayi dikasih mkan dari lahir sampe sekarang sehat sehat saja . padahal aslinya di nggak tau kalo anaknya (suami saya ) sakit sakitan ,gampang sakit ,

3y ago

Pasti ada efek jangka panjangnya kan kalo ngga sesuai gitu. Keliatannya emang sehat2 aja ya bun ternyata bs gampang sakit

krna kebanyakan ibu" yg nyuapin anaknya sebelum 6 bulan itu ibu baru yg ilmunya dari org tua/mertuanya. apalagi kumpul ibu/mertua hadehh ya sudah. ribet pokoknya. nolak katanya ga nurut, nurut malah membahayakan bayinya sendiri. cara memutuskan benang merahnya ya menurut aku melenyapkan orang" lampau yg ajarannya masih belum terupdate. tapi ini tidak mungkin.

3y ago

Iya bun ini bener 😥 Semoga orgtua dan mertua bs mengerti bahwa kasih makan di bawah 6 bulan itu bahaya

baru aja liat igs @bidankriwil bahas ttg ini, banyak cerita2 menyedihkan ttg mpasi dini, yang si ibu gk paham ilmunya dan cuma nurut kata orang tua atau yg diam2 anaknya disuapi makanan sama orang terdekat krna menurut mereka anaknya masih laper, semoga ke depannya semakin sedikit kasus2 begini ya 😢

3y ago

@evha gapapa bun, memang jadi ibu harus tegas demi kebaikan anak, krna nanti kalo ada apa2 emang mereka mau tanggung jawab?

Bund,, mau tanya... jika baru 5 bln lbh 1 minggu,, trlanjur di kasih milna bubur bayi selama 2-3 hr,, gmna..??? apa hrs stop..?? karna kasihan lihat anak nya adek ku yg seumuran anak ku (tua anak ku 6 hari) tp udah di kasih mpasi dengan alasan latihan...

3y ago

nunggu 6bulan aja. nyuapin anak juga gak gampang, ada banyak drama ky rumahtangga 🤭

tetangga sya,anaknya umur 3 bln udh d ksh pisang,,, klo d ksh tw gk boleh d ksh makan klo blom 6 bln, jwb nya anak pertama sya dulu d ksh pisang juga gpp, sehat" n bla bla bla... skrg anaknya umur 6 bln kmrn liad lagi d ksh krupuk,, 🤦🤦🤦

3y ago

@nnd waduuuuh kaget sy bacanya bun 💔💔💔 Kayak udah umur 10th ke atas aja makanan bayinyaaa

harus'a di Up jg ya berita" dampak buruk dr mpasi dini biar pada mikir lg buat mpasi dini.. ini mertua saya sdh dkit" bjuk buat baby saya makan pdhal sbntr lg baby saya jg 6 bulan.. saya cm bisa blng sabar ke bumer

3y ago

Semangat bun! Semoga bumernya bs ngerti ❣️

anak sepupu sya,, anaknya 4 bulan udah di pegangin biskuit juga,, trus dikasih serelac.. byi sya juga sama 4 bulan.. tp tidak sya izinkan umtuk mpasi dini,, walaupun bnyak saudara yg nyuruh. .

3y ago

Waduuuh biskuit itu lumayan keras meskipun yg khusus bayi. Bubur aja ga dibolehi dikasih umur 4bulan apalagi biskuit huhuhu

cmiiw.. karena berita2 atau informasi yg menyedihkan spt bayi meninggal akibat pisang, cilok, bakso itu jaraannggg terdengar 😔 jd oke2 aja, pdhl mah kasus spt itu ada loh..

3y ago

Iya bener bgt ini!!!