Tips untuk bumil bepergian naik sepeda motor

Ada yg pernah naik motor jauh waktu hamil bun ?? Hamil 18w rencana mau mudik pake spd motor .. perjalanan biasanya sktr 7jm Bagi tipsnya dong bunda... #bantusharing

44 Tanggapan

7jam naik motor y bun. yg posisi dduk nya kita kek mngangkang 🙏 jln gk slalu mulus,psti ada ada jln yg brkelok dan brgelombang atau mlah lubang. mungkin bisa di support sm korset pnyangga perut untuk bumil,dan sskli istirhat. tp klo bolak balik istirhat,prjlnan makin lama. blm klo hujan,pnas terik mtahari+polusi krn ini 7jam kan bun? atau mungkin jlnan macet,kita gk tau y bun🙏 dan bunda mudik untuk mnetap atau hnya untuk skedar stay bbrp saat? krn klo prjlanan pnjang dgn kondisi bdan kita hamil,ada guncangan jg getaran. krn aku sndri jg dari awal hamil smpe ankku yg prtma buln ini usia 2thn ank kdua 8bln lebih y ttep naik motor,prjlanan stengh jam aja. hmpir tiap weekend brkunjung k rumh ortu sm mrtua. itu pun klo situasi suami ngerem mnddak nih mnghindari sesuatu,atau antisipasi perut wktu hamil auto kenceng bun. wktu hamil jg prnh prjlanan jauh ank prtma naik pswat khamilan 14w bngklu-kupang 2x transit,itu bner2 stndby ssu di ransel,cemilan,air minum,bnyk istirhat. dari kupang-jkt lnjut bndung uk 32-33w Puji Tuhan gk ada flek atau jetlag gk ada,krn masing2 sikon bumil beda2 tp klo naik motor slama itu aku brani bun. ank kdua uk muda jg prjlanan 4jam naik mobil,knp brani krn suami sndri yg nyupirin pake mobil ortu. tp betulan klo lama smpe 7jam prjlanan normal klo prjlanan dgn bbrp kli rehat,psti mkan wktu lebih lama. tp smoga klo mmng bunda jdi mudik, Tuhan mmbrkati jg mnyertai y bun. yg pnting di buat nyaman dan di usahakan jgn smpe kkurangn cairan atau lapar ya blm lgi kcapean. Tuhan mmbrkati 🙏

2y ago

iya bun...udh prepare sebenarnya,,kemarin" jg mantep mau mudik...tp banyak bunda" yg nyaranin ditunda dlu jd pikir" lg

Tips nya diem di rmh bun. Sayangi rahim dan jaga kesehatan. Percaya atau tidak percaya skr masa pandemi. Tidak hamil saja siapa yg nyaman naik motor selama 7 jam ? Punggung sakit, pinggang nyeri pantat panas. Mengapa tak bs menunda mudiknya? Siapa yg ada diaplikasi ini bs menjamin kandungan bunda usia 18 weeks tidak bermasalah? Tapi kembali lagi ke bundanya, janin adl janin bunda, rahim pun rahim bunda. Pilihan ada ditanganmu, seperti kitab yg sudah dituliskan para nabi, kita bisa baca kita bs mengerti mana yg baik dan mana yg buruk, apa yg hrs dilakukan apa yg harus dijauhi. Tapi semua kembali kepada manusia mau menjauhi laranganNYA atau melakukan apa yg dilarang

menurut saya, pakai kendaraan umum saja Bun.. 7 jam itu.. naik kereta atau bis. bukan apa-apa ya Bun.. sbg bumil kita jangan sampe sakit.. apalagi cuaca ga menentu . klo hujan deras diperjalanan bgmn? mau berhenti, y nunggu lama. mau terabas jg resiko kesehatan.. atau gak mudik. akupun tahun ini gak mudik bund... diobati kangennya lewat video call.. gmnpun org tua pasti penginnya liat cucu lahir dgn sehat selamat, jadi pasti ngerti. tp semua bagaimana bunda keputusan nya. Krn 1 jam aja puegell minta ampun. . itupun berhenti2 dlu.. apalagi 7 jam.

saya aja bun naik motor sejam udh berasa pegel bokong lgsg ganti duduk nyamping krn lbh enak dudukny .. klo ga sepanjang perjalanan saya ngomelin misua..pdhl jalanny sdh sepelan mgkn. lbh baik naik transportasi umum bun..bisa nyender..bisa duduk miring kanan kiri.. wlo mmg yg ga hamil pun akan lelah naik transportasi umum. hrs dipkirin matang2 sih bun.. krn bukan kondisi kita aja tp kondisi debay selama perjalanan.. cb bicarain baik2 sm misua.. menjenguk ortu atau mertua mmg baik bun.. tp lihat jg kondisi kita dan debaynyaa.. konsul ke obgyn, blh tidakny usia 18w bepergian naik motor slm 7jam..

2y ago

iya bun.. terimasih info dan sarannya

bener2 ga rekomen bun 7jam itu gilak sih menurut aku, ga hamil aja blm tentu sanggup aku naik motor 7jam. Prefer naik kereta/bus aja bun, bunda & suami bisa sambil tidur senderan sambil makan minum juga bisa, naik motor itu yaAllah mana harus fokus bgt mana duduk terbatas, blm lg panas kepanasan ujan keujanan & ribet sm barang bawaan, kalo dananya masih blm cukup buat naik kendaraan umum ya kumpulin lg bun, nunggu cukup buat naik kendaraan umum aja baru berangkat, gausah dipaksain kalo bunda ga kasian sm diri sendiri siapa yg mau kasianin bunnnn :)

kalau orang normal 2-3 jam sekali istirahat, kalau untuk bumil mungkin lebih banyakin istirahat di setiap 1-1.5 jam bunda hehe nggapapa nyampainya telat2 dikit yg penting bunda ngga pegel2 dan nyaman, terus wajib bgt pakai sabuk/korset hamil ya bunda, agar mengurangi guncangan, kecepatan juga di turunin dari biasanya, paling penting minum yang banyak saat perjalanan nggapapa sering berenti karena beser,jgn sampai dehidrasi soalnya kalau naik motor kena angin jadi ngga kerasa panas tp padahal tubuh sedang kurang minum,

2y ago

rencana awal jg begitu bun... tp ini lg pikir" lg kr banyak yg nyaranin ditunda dlu mudiknya

capek bun kalo mau naik motor, riskan juga buat dde bayi di perut.. mungkin mommy nya ngerasa kuat² aja tapi kan gak tau janinnya mom saya kmaren sama seperti mommy, rencana mudik naik motor perjalanan kurleb 7/8jam tapi bidan menyarankan naik mobil iya karna tadi riskan klo naik motor, belum di motor kita duduk ngangkang terus perut agak keteken gak bisa menynder, istirahat mungkin tapi capek bun... naik mobil aja capek bun,itu segitu di mobil nyender... sekedar saran bun,dan berbagai informasi

tips dr saya : 1. Pakai korset khusus untuk bumil 2. Pastikan mengenal rute yg akan dilewati (jadi waktu tempuh pun bsa lbh efisien) 3. Sebisa mngkn pilih rute yg bebas dr jalan2 bergelombang yg terlalu besar. 4. persiapkan diri dg pakian yg nyaman di pakai 5. Bawa perbekalan makanan dan minuman yg cukup 6. Ketahui di mana kita mencari bantuan emergency jika terjadi hal2 yg tidak kita inginkan

2y ago

terimakasih tips"ny y bunda

bun saran saya pk kendaraan umum saja, kasian bundanya, atau lbh baik ditahan saja pergi2annya :( saya waktu itu jg ga ikut mudik waktu masih 20 week, meski ditanyain para keluarga besar, pdhl cuma 5 jam perjalanan dgn bus. Pernah lakuin perjalanan dr rumah-ke tmpt mertua yg cuma 2 jam dgn gr*bcar aja saya hampir nangis nahan pegel Apalagi motor, yg kalo ada ajrugan itu harus nahan badan bgt, blm lagi kalo bumil ngantukan, didiskusikan lg dg pasangan ya bun

2y ago

iya bun.. akan sy diskusikan lg dg suami

konsultasikan ke obgyn dulu, periksa USG dulu, kalau kata dokter nggak boleh, jangan maksain ya bund.. bisa bahaya utk bunda & debay.. kalau saya jadi bunda, saya memilih menahan diri utk nggak mudik apalagi perginya pakai motor, rentan guncangan & kita jg ngga bisa istirahat, beda dgn naik mobil/kereta.. kalaupun kata dokter boleh mudik, dan sayanya udah nggak kuat pengen mudik, saya akan tetep pilih pakai kendaraan lain selain motor misal mobil/kereta

2y ago

iya rencana mau konsul dulu..terimakasih sarannya y bun