Belum bisa bicara dgn jls

Ada yg anaknya udah 17 bulan blm bisa bicara dgn jelas bun? Baru bisa bicara nenen, maem, emoh(gak mau), bapak, ibuk(kadang") dan yg lain masih bahasa bayi, gimana ya caranya ningkatin kemampuannya? Sudah diajak bicara tiap hari juga. Mohon sarannya

9 Tanggapan

ajak ngobrol tiap hari bun, suruh ulang kata² kita. atau baca bareng buku cerita, main flash card. misal mau ambil barang suruh ikutin ucapan kita. anakku 14bln, udh lumayan kata yg bisa diucapkan, mama, ayah, uti, bapak, kakak, adek, maem,mimik, duduk, ikut, cicak dan banyak lagi.

anak saya juga dlu gt, katanya jgn dikasi screen time. tp malah sejak saya masukin yutub ke tv kosa katanya makin banyak, cerewet, semua dia tau. mungkin ada beberapa kt yg susah dia sebutin, tp lama kelamaan jadi bisa

itu udah bagus kok bun.. pengalaman anakku usia 18bulan ada lonjakan kosa kata bun. tiba2 banyak kata baru yg keluar dr mulutnya. yg penting sering ajak ngobrol, no screentime

11mo ago

Bener nih anakku jg gitu menjelang usia 18 bulan tiba2 tiap diajarin lgsg bisa ikutin meskipun blm terlalu jelas.

sering2 diajak ngobrol bun dan ngobrolnya pake bahasa yg jelas jangan pake bahasa bayi ya. yang paling penting jangan dikasih hp atau nonton tv sama sekali bun.

anaknya bawa jalan² bund sambil di kenalin eksplorasi gitu. nyanyi lagu anak , bacain buku cerita bergambar.

masih normal kok mom, sering ajak bicara, bercerita dan bernyanyi mom. stimulasi tiup balon atau terompet.

yuk mam. bacakan dongeng tiap malam sebelum tidur.. ajak anak interaksi dg nujukin buku2 bergambar.

Coba dikuliahin jurusan ilkom, dijamin langsung bisa jd pembawa acara di TV 😌

Dibacakan buku, diajak nyanyi. No screen time sama sekali.