baby blues

ada yang pernah kayak saya nggak.. saya sepulang dari RS sering nangis gak jls.. krn d.SC dan gak bisa lahiran normal jadi merasa bersalah sama anak saya.. ohh ya anak saya sekarang udh 21 hari loow.. tp alhamdulillah sekarang udah kyk biasa menikmati sebagai ibu baru

baby blues
380 Tanggapan

Sama bun saya juga sempet baby blues. Dlu saya jg lahiran SC keadaan jauh dari suami, suami di luar pulau karna tugas. Dan saya di jawa dirmh ortu. Setelah lahiran asi seret banget bun udh minum apapun tetep gak lancar tiap nyusuin baby slalu nangis kyk kurang puas, di pompa pakai elektrik jg klwrnya setetes,coba beli pompa manual jg sama aja. Dan bayi saya tiap minum asi langsung pup gtu, akhir nya saya bantu sufor sementara tp malah pup terus2an. Ternyata anak saya ada alergi protein susu sapi bun sampe dehidrasi, dan harus opname di usia 27hari. Akhirnya asi makin gak keluar karna stress bun. Alhamdulillah skrg bayi saya udh umur 6bln bun aktif lincah banget. Semangatt ya bun, insyaallah bunda bisa lewatin smuanya 🤗🤗

Sy juga smpt kena baby blues bun. Sering nangis gak jelas, tp buka krn lahiran SC, sy enjoy2 happy2 aja soal sy lahiran SC, malah sy bangga sama diri sy sndiri bisa lewatin lahiran sc yg kata org2 seram, tp bagi sy enggak ada seram2 nya, ditambah semua keluarga mendukung dan tdk ada org yg nyinyir . Sy sempat baby blues itu krn ank sy sempat di rawat di rs selama 2 hari setelah sy pulang , tp ank sy harus tinggal selama 2 hari. trs dirumah kalau sendirian berdua aja ma anak, sy sering nangis. Sy juga prnh ngamuk sambil sama suami sambil nyusuin ank sy sambil nangis. Kaget krn kecapean juga blm bisa menyesuaikan menjadi seorang ibu baru. Tp itu gak berlangsung lama, bbrp hari aja udh enjoy deh ☺️☺️

kenapa sama SC bun? kok bersalah banget sama baby nya? trs kalo mau lahiran normal tapi tidak memungkinkan trs kenapa2 sm baby nya gimana? jadi lebih bersalah yang mana bun? saya juga SC karna sudah 40weeks belum ada tanda2 apapun dari baby dan dokter nyaranin untuk SC demi kebaikan baby yang di dlm perut, karna kalo kelamaan juga tidak bagus untuk baby.. dan saya tidak merasa bersalah atau apapun itu, dengan saya sm baby saya selamat dan sehat udah bersyukur dan Alhamdulillah banget🤲🏻 untuk masalah omongan orang gausah di tanggepin nanti juga capek sendiri, klo saya cukup doain orang2 yang suka ghibah dengan doa "semoga anda tidak merasakan lahiran sc dan selalu lahirannya normal"

Ketika jadi ibu, jangan terlalu me LABEL kan diri harus jadi ibu sempurna mom. Jangan terlalu fokus dengan kata-kata HARUS bisa, dan terlalu banyak menyalahkan diri sendiri. Misal nggak lahiran normal, jd nyalahin diri sendiri. Anak nggak asi, nyalahin diri sendiri, anak sakit nyalahin diri sendiri. Pengalaman saya untuk anak pertama begitu mom ,semakin menyalahkan diri sendiri semakin kita stress dan berujung depresi. Dijalanin aja, disyukuri, apapun yg terjadi atas kehendak dan ijin dari Tuhan. Nikmati setiap proses nya, jika gagal ya belajar untuk tidak melakukan hal yg sama. Karna semua wajar mom, ketika anak lahir, kita juga jadi pribadi yang baru. Yg pasti kita terbaik untuk setiap anak kita.

Sy awal2 lahiran jg sy sering mau nangis bun buat hal2 kecil, emosi jg ga stabil, kasian pak su kasian org sekitar sy. Aplg ditmbah masa2 awal sering begadang, ngliat org rmah bsa tdur nyenyak aja rasanya sy kesal mau marah🤣 dan gampang bgt nangis gatau knpa pdhal kl sy ingat2 dan pikir2 lg skrng hal itu ga mesti2 amet gt lo ditangisin😂 hampir sebulan sy ngalamin kaya gt bun, dan prnah jg wktu asi saya seret anak sy smpe dehidrasi dan pipisnya kaya oren/merah gt, saya nangis kejer bngt wktu itu dan merasa bersalah jg sm anak sy, kasian bgt dia sy pikir wktu itu🥺 ttp semangat ya bun..mau normal mau sc kt ttp smsm seorang ibu bun dan gk ada bedanya krn kt smsm berjuang🤗🤗

saya awalny juga sama bun ngrasa bersalah udah sc n gak bisa lahiran normal. seakan bukan ibu seutuhnya gak bisa ngrasain perjuangannya,karna sekitar saya sering ngomongin saya gitu terutama bumer seperti menyalahkan saya meskioun dg halus tetep aja saya tersinggung n sakit hati. sempet nangis mulu pengen ke rumah ortu tapi apa daya ibu saya sudah meninggal. akhirnya ya sudah saya mencoba menghargai diri saya sendiri,yg tau gimana berjuangnya kita ya diri sendiri apa yg udah kita lalui n prosesnya ya sakitnya juga,kita hebat kita bisa melaluinya kita bisa melahirkan anak dg selamat n sehat itu sudah cukup untuk disyukuri. usia anaknya selisih sehari bun sama saya 🤗 mari berpelukan bun

4y ago

jujur aku klo dengar ada yg bilang lahiran SC bukan ibu seutuhnya pingin ku tinju mulutnyaaaa...

Aneh2 aja.. Hal yg ga perlu dipikirin, malah dipikirkan, cr mslh. Merasa bersalah dari mana? SC ato normal itu hanya proses, proses mengeluarkan bayi dari rahim. Bsk2 klo mau melahirkan normal msh bisa, buat anak lg. Mau ksh sufor ato asi jg krn kondisi, gmn klo ibunya ga bs keluar asi? Dipaksa gt, dibedeh2 nenennya? Tolong deh stigma pemikirannya diubah dikit, jgn terlalu kolot. Bersyukurlah krn proses melahirkannya lancar, dikarunia bayi yg sehat, lucu, ga rewel. Ibu yang sejati itu adalah ibu yang mampu menjaga dan mendidik anak dgn baik dr bayi hingga dewasa menjadi manusia yg berguna dikemudian hari. Cobalah utk berpikiran positif.

4y ago

namanya juga baby blues, dn kenyataan nya ada byk jg ibu2 yang pengen lahiran normal trnyta kepentok kondisi lalu hrs sc, akhrnya mmg merasa brsalah sprti ibu itu. disemangatin aja sih jangan malah kyk nyinyir. sesama perempuan lho -_-

Aku skrg baby blues bun ,😢 yg sekrg aku lahiran anak ke 2 , ngurus anak 2 , tdur tiap m ke ganggu , siang nya mau ikutan tdur las c bayi tdur susah krna harus ngurusin kaka nya , pdhal ini bayi tiap mlm bngun nya sejam sekali kadang 2jm sekali ,. Kelelaham bgt bun aku tuhh , kadang suka nangis sendiri krna kurang tdur lelah sma agk stres juga ngadepin kk nya yg masya alloh suka bkin aku mrah2 , adik nya lg tdur d ganggu ,. Pas mlm kk nya tdur adik nya yg bangun. , aku istirahat nya kapan . Tpi aku ttep sabar. Jalanin ntr juga lama kelamaan mungkin gak bklan kya gni , membaik sendiri mungkin ,.

4y ago

Iya bun . Ngurus ank 2 lebih dari prtama pumya ank bun .

bun sy sc dan sy juga ingin banget lahiran normal, tp di kasinya sc ya bersyukur ja banyak nikmat yg lebih banyak harus di syukuri seperti melahirkan bayi sempurna, melahirkan bayi sehat, bayi lucu, tidak kekurangan uang persalinan, semua di lancarkan nah itu nikmat tuhan yg harus kita syukuri bukan sibuk mikirin keluhan krna ga bisa lahiran normal dari pada ngeluh ke hal yg ga bisa di puter lg mending banyakin bersyukur.. liat yg lg berjuang pengen pnya anak jangan hanya keinginan diri sendiri yg belum di wujudkan, tenang bun next lahiran bisa VBAC kok asal memenuhi syarat😊

aku lahiran normal bun bnyak dpet jahitan d katain slama hamil kurang gerak bla bla bla . ketambah ASI seret jd smpe skrng anaku pake sufor+asi . kena babyblues sampe gamau megang dede gamau nyusuin nangis ngurung diri kerjaanya . jadi sbenerny lahiran normal/SC memang engga akan lepas dr nyi2ran orang2 kayak gitu karena emank bukan jalan lahirannya yg salah tp emank mulut2 mereka aja yg kayak sampah alhamdulillah ortu+mertua kasi support penuh jd bsa lewatin masa2 sulit itu dan skrng aku jadi berani angkat bicara kalo anakku d kata2n gara2 pake sufor

4y ago

iya bun,, tiap ibu itu beda2 ga harus sesempurna yg mereka pikir, kita di kasih anak yg sehat dan lahiran normal pun sudah sangat bersyukur,kalo masalah lain dari hal itu allah udah pnya rencana lain meskipun kita udah ikhtiar dan berusaha tpi kalo kehendaknya anak kita harus di kasih sufor+asi kita bersyukur setidaknya masih bisa ngasih asi meskipun ga full asi, kalo ada orang yg nyinyirin mh anggap aja itu sebagai penggugur dosa kita,, seamangat ya bun dan buat anak nya jngn dengerin omongan orang