baby blues

ada yang pernah kayak saya nggak.. saya sepulang dari RS sering nangis gak jls.. krn d.SC dan gak bisa lahiran normal jadi merasa bersalah sama anak saya.. ohh ya anak saya sekarang udh 21 hari loow.. tp alhamdulillah sekarang udah kyk biasa menikmati sebagai ibu baru

baby blues
380 Tanggapan

Kenapa harus merasa bersalah? Saya sudah menjalani keduanya. Anak pertama saya normal induksi, karena air ketuban sudah pecah tapi pembukaan tetap 1 dalam jangka waktu 6 jam, Anak kedua saya sesar, kenapa? Karena ada faktor yang membuat saya memutuskan untuk sesar, yaitu usia kandungan saya 40w2d, saat saya usg diberi tau oleh dokter kalau air ketuban tinggal 5cm dan leher bayi saya terlilit tali pusat. Saya langsung nangis denger dokter berkata seperti itu, dan saat itu juga saya di beri pilihan besok untuk induksi atau sesar. Saya sebenarnya takut untuk sesar, tapi saya lebih takut kalau anak saya kenapa2, karena kakak saya dulunya juga bayinya terlilit tali pusat dan bayinya ada sesuatu hal, dari situ saya memutuskan untuk sesar. Bukan untuk yang katanya sesar itu enak dan tidak sakit, tapi semata mata karena keadaan bayi saya dan saya takut terjadi apa2 dengan bayi saya. Dan yang katanya sesar itu lebih tidak sakit dari pada normal, menurut saya pribadi lebih SAKIT SESAR dari pada NORMAL. kalau normal itu kita beberapa hari bisa nyuci baju, mandi, bisa memandikan bayi, kalau sesar yang saya rasakan saya dalam beberapa hari belum bisa memandikan bayi saya, mandi juga tidak seperti biasanya , jalan saja 3 hari setelah sesar saya belum bisa berdiri sendiri. Anak-anak kita punya jalan dan cerita berbeda-beda untuk lahir. Kalau saya menyebutnya "maunya kakak lahir dengan cerita seperti itu" "maunya adek lahir dengan cerita seperti itu". Semoga anda selalu mencintai diri anda sendiri, agar anda bisa mencintai anak anda. Semangat bunda.. ..

Aku justru agak menyesal lahiran normal. Karna saat melahirkan harus induksi, ketuban sudah pecah duluan dan keruh, kepala bayi masih jauh dan terlalu lama di jalan lahir. Akhirnya pas lahir kepala bayi saya benjol kayak konde dan harus dibantu nafasnya dengan oksigen. Di observasi dokter dan saya belum boleh ketemu beberapa hari. Belum lagi saya dapat jahitan luar dalam yang sangat banyak. 2 minggu kemudian harus dioperasi untuk jahit ulang karna ada pembengkakan. Saya jadi merasakan pengalaman di ruang operasi, suntik bius tulang belakang, menggigil, pakai kateter, belajar miring, belajar duduk, belajar jalan dan merasakan sakit yg lebih parah dari setelah saya melahirkan waktu itu. Sampai sekarang saya masih blum sembuh, masih sakit vagina saya. Dan saya sangat sedih karna tidak bisa maksimal mengurus bayi saya dengan kondisi yg masih sakit seperti ini. Kalo tau akan kejadian kayak gini, pasti saya akan memilih untuk lahiran caesar. Karena apapun cara lahirnya yang penting keselamatan ibu dan bayi. Karna semua ibu itu hebat, semua ibu itu berjuang hidup dan mati saat melahirkan.

4y ago

gmn keadaanya skrg bun?

saya juga sc bund, cuma saya kena baby bkues bukan karena merasa bersalah, melainkan tidak memiliki ibu dari pihak saya maupun suami berharap banget ke bapak mertua(karena beliau pernah ururs 2 cucu sebelumnya, kakak ipar dulu melahirkan 2* dirumah mertua dan jelas selalu bantu menjaga cucu, terbukti dari 2 cucunya yg lebih nempel sama opahnya dibandingkan sama umi dan abinya ) tapi disaat anak saya rewel tengah malam beliau tidur dan tidak bangun sama sekali untuk ngebantu, padahal saya dan suami sudah kepayahan untuk nenanginnya, saya cuma bisa telp ayah saya dirumah minta kata² penyemangat, meski kemarin puncaknya disaat dia berumur 3minggu, dede nangis teriak² saya taro dikasur dan saya lihatin saja tanpa saya gendong atau apapun mba, sekarang juga masih begitu, cuma kalo mertua bawel paginya dg bilang 'semalem kenapa rewel mulu, nangis mulu' saya jawab 'ga kok, orang semalem tidur, salah denger kali' saya gituin aja meski dia salah tingkah karena malu,

babyblues saya lebih kyk pengen amit2 ya bun bunuh anak saya, saya berfikir untuk gendong anak saya terus saya lempar atau saya jatohin anak saya mati saya tenang saya mikir dulu begitu alhamdulillah g kejadian bun, karena baru sehari pulang dri RS saya bener2 sendirian dirumah bun g ada yg bantuin bahkan g ada yg bantuin begadang padahal mertua rumahnya cuma beda beberapa rumah aja, tiba2 mertua laki dteng bilang saya yg mau jauhin cucu sama nenek nya masa iya bun baru lahiran sc saya harus mondar mandir sedangkan rumah saya tinggi karrna daerah rawan banjir blm lagi setiap jam 6 pagi anak saya selalu dibawa mertua ga peduli ujan atau panas lg tdr atau udh bangun maen dibawa aja bun izin sama saya juga engga, kadang kalo anak nangis sodara nya suka laporan nangis noh cucu nya ga becus atau segala macem udh gitu suka bandingin dia dlu gmna bukan ngajarin malah lebih menghakimin saya bun, jd saya mikir kalo anak ini g ada toh idup saya tenang,

Lahiran normal sama SC itu sama2 sakit... Malahan kalau menurut aku lebih sakit yg SC karena akan terus menerus sakit nya, nahan nya kalau normal kan sakit diawal smw itu ada plus minus nya kok jadi ga usah merasa kalau gak lahiran normal blm mjd wanita seutuhnya pdhl mah sama aja ( sama2 sakit ) Aku aja yg lahiran normal malahan kena baby blues juga waktu awal2 anak aku rewel malahan aku diemin aja baby aku ngamuk2 gak mau aku pegang aku diemin anak aku nangis aku nangis juga , aku berdua aja sama suami karena ortu jauh di pulau seberabg dan aku udh dilepas mertua pdhl mah aku blm bisa apa2 tapi ya gitu untung aja ada suami aku yg bantuin kalau aku lagi gak mau megang anak aku :( Puji Tuhan ga berlangsung lama setiap aku marah sama anak aku, aku tatap matanya aku peluk dia terus aku bisikin ditelinga nya ( maafin ibu ya, ibu tadi panik Dede nangis ) seketika anak aku jadi anteng skrg udh 2 bulan 13 hari udh ngerti sama anak sendiri

4y ago

Trus kenapa bunda ngomongnya , malah lebih sakit an SC , muka dua 🤣🤣

Bun, mau sc atau normal itu sm aja. Suka heran sm ibu2 yg membanding2kan kedua hal itu. Blng sc lbh sakit lah krn operasi,sembuhnya lama dll. Normal dblng enak lah krn cpt sembuhnya dan seutuhnya jd ibu. Lah trs dipikir biar krn sc ga seutuhnya jd ibu gt? Pemikiran gt kolot bgt. Sy lahiran normal bu dblng tmn2 sy yg sc "enak bgt sih sembuhnya cepet ga sakit kaya aku yg operasi". Lah dikira sy normaL lngsung berojol gt jg anaknya tnpa rasa sakit? Sy ngerasain rasa pembukaan itu aja rasanya mau mati, blm lg ngejen2 yg bkin rasanya lemes bgt, blm lg dijahit tnpa dibius jarum ditusuk kerasak benang ditarik kerasa, kebayang ga nyilunya? Smsm sakit kok bu sesar dan normal itu. Cman beda prosesnya aja, kl normal sakit diawal enak diakhir. Sesar itu enak diawal (krn dibius) sakitnya diakhir. Gd bedanya ya bun yg pnting anak selamat.

4y ago

Motifasi bgt ini bun buat saya, yg sebentar lg saya mau lahiran tpi udah disuruh dokter untuk sc karna bayi masih sungsang ☺️

saya juga lahir normal baby blues bund .. hanya saja saya mrsa brsalah ke anak saya .. krna asi sya ga kluar sma skali .. udah di coba apapun minum apa aja jga ttp aja asi ku hanya setetes .. down bngt rasanya , ksian anak saya ga bisa nikmatin manfaat asi .. blum lg kata org2 trdekat (mamer, ipar ) boros sufor mah . . jarang mkn hamil nya.. wktu hamil kurang vit kali.. ga pernah makan sayuran ... bnyak lagi yg bikin kita malah tambah drof ... stiap hati kamu ngrsa sakit .. boleh nangis, dan nangis sejadinya bun luapin emosi .. abis itu pandangin wajah anak kamu .. liat betapa indah bola mata yg menatap kita .. betapa harum dan manis bibirnya menumpahkan senyum prtamanya untuk kita .. kita yg slama 9bln kmrn 1 darah 1 napas dan 1 jiwa .. yakin bun hilang dan kalah smua nya .. berubah 100% hati kita 🤗

Sy sempet baby blues bukan karena gmna melahirkannya bun. Lebih ke kayak ngerasa ga mampu aja gitu ngurus anak. Malem pas baru pulang dari rumah sakit. Mama sy dah nawarin supaya adek malem itu bobok sm mama aja di kamarnya tapi sy ngeyel mau bobo sm adek di kamar sy, alhasil si adek rewel. Nangis² gatau sebabnya apa. Sy auto panik 😅 semakin sy panik semakin anak sy nangis. Jadi akhirnya di adek dipindah k kamar mama, pas adek dah pindah sy langsung nangis kejer di kamar, sambil dipelukin suami. Untung suami sy support dengan bilang, udh gkppa, tenang adek gkppa, gitu. Sy ttep nangis karna ngerasa ga becus ngurus anak 😂 besokannya tiap anak nangis sy ikut nangis juga wkwkwk tapi alhamdulillah cuma sebentar baby blues nya. Eh iya Kebetulan sy SC juga.

aku eping, media botol (karna puting datar). banyak orang mempertanyakan kenapa ga DBF ? aku malah dimarah²in DSA bilang aku ga sayang anak karna masalah DBF. (sedih banget dikatain gitu, sekarang udah ganti DSA) aku suka ga habis pikir sama yg ngebanding²in gitu.. kenapa sc bukan normal ? kenapa sufor bukan ASI ? kenapa botol ga langsung ? kenapa kerja bukannya ngurus anak ? buat aku, ibu yg baik adalah mereka yg mengutamakan anaknya, memenuhi kebutuhan mereka, memberikan cinta yg tak terhinga. kamu ibu yg baik atau bukan tidak diukur dari lahirannya gimana ? susunya apa ? ngurus sendiri apa pakai pengasuh ? setiap tindakan pasti sudah diperhitungkan, ada alasan baik dibaliknya, kita aja yg ga tau.

4y ago

aku puting ku bagus anak bisa DBF, tapi karna kerja jadi pompa dan minum asi di dot, sama aja kaannn 😂😂😂 yg penting mahhh anak sehattt 🤭🤭🤭

Kenapa harus merasa bersalah karena melahirkan SC,bun? Melahirkan SC atau normal sama saja perjuangannya, semua ada plus minusnya dan lagi kn bunda juga egk kepengen SC emang krna sudah jalannya aja si dedek dilahirkan melalui SC. Saya juga SC,bun awalnya saya semangatnya ya lahiran normal semua sudah saya siapkan, eh taunya harus berakhir dimeja operasi, ya mau gimana lagi. Yang penting bunda selalu berusaha yg terbaik buat si kecil agar si kecil selalu sehat dan ceria. Semangat,bun.. Kalau untuk masalah sering nangis sih saya kira wajar kok, kn new mom trs juga lagi menyesuaikan hormon unt kembali ke normal makanya lebih sensitif, dulu pn saya tiap hari nangis, tiap waktu malah, bahkan ditinggal suami mandi aja saya nangis😂