Bayi tdk mau menyusu?? Mitos atau fakta ketmplokan makluk halus????

Ada nggk yg sama nih baby umur 2 bulan 8 hari baby ny nggk mau nyusu😖 tp klo dot empeng mau. Biasa nya juga d empeng sma dot tpi ttp mau nyusu bun.. Hri ini nggk mau nyusu klo d nen nin ngamuk , nangis, bunda pernah ngalamin nggak kta org kta nys si mamah ketmplokan makluk halus. Udah juga aku bawa k dukun bun ttp jg nggk mau nyusu.. Ini knp ya bun nggk ada sakit apa² kok.. Badan adem² aja🧐

Bayi tdk mau menyusu?? Mitos atau fakta ketmplokan makluk halus????
78 Tanggapan

kaya babyku dulu prnah gtu bun, pas usianya 2bulan an. pas awal2 kelahiran emang aku kasih asi+sufor, jadi dia kaya bingung puting gitu, krna struktur puting ibu kan beda ya sama dot. jd kalo d kasih nen dia malah mlengos gitu. tp akhirnya pelan2 aku lepas sufor, si baby awalnya kesulitan nen, tp emng harus extra sabar ya bun. alhamdulillah masuk usia 3bulan udah pinter ga bingung puting lg. mlah skrg gmau sufor lg. gmau d nen pake dot. btw dari awal emang aku ga kasih mpeng bun. krna takut anak kembung. katanya jg ga baik, mskipun orang2 pada nyaranin gtu. tetep ga ta kasih. dan lagi.. jgn dikit2 d bawa ke dukun ya bun, biasanya yg mereka pake itu teori2 lama yg hanya mitos aja. kasian babynya kalo jd bahan praktek mbah dukunnya. mnding bunda search di google ato tanya sama ahlinya di aplikasi² yg skrg udh bnyk tersedia. sama2 belajar ya bun.. sy newmom juga. masih banyak belajar

bingung puting kali Mak, mahluk halus diem diem Bae kenapa dibawa bawa, ketempelan empeng kali tuh bukan ketempelan mahluk halus wkwk 😂 lagian setau saya empeng udah ga direkomendasikan deh, setau saya lho yaaaa tapi kalo ternyata salah ya maap 😂 mending diperbaiki lagi mungkin cara menyusui nya yg salah posisi, atau anaknya kurang nyaman dalam posisi menyusuinya, bisa ganti posisi. jangan ke dukun, dukun tu buat org zaman dulu sebelum ada dokter, ada dukun beranak, dukun ini dukun itu, skrg zaman udah berganti, hp aja udah update modelnya, masa ilmu nya gak update juga si Mak 🥺

2y ago

oke bun trm kasih saran nya😇

mau komen pkek emot tkut ntar slah dn d bilang kolot bun, ddek bs jd bngung puting bun, krn d ksih empeng bun, krn dl pngalaman q ngurus ponakan q dr bayi gak ad aq ksih empeng cm dot krn ad susu nya kalo dh abis udh aq cbut gak aq ksih ngempeng dot tkut msuk angin suami ku jg bilang gak udh d ksih dot nanti, pling dot sm btol isi susu, ksian kata suami anginan nanti, ksian jg ddek ny gak mau nyusu tkut dehidrasi bun kalo d kmpung2 mgkin msih ad dukun bun, cb bwa ke dsa ya bun ke dokter anak jd bs tau jg bun knp ddek bs gak mau nyusu pasti jg dokter bilang jgn d ksih empeng lagi semangat bunda buat nyusui ddek ny lgsung bun

sharing aja bun. kemarenan anak saya juga gitu. Full DBF , ga pernah di kasih dot. Ga pernah di kasih empeng. Tiba2 ga mau nyusu. Ternyata pas di cari tau. Baby ngambek, karna sehari2 sama pengasuh. Digendong sama saya cuma pas mau nyusu aja karna WFH dan kerjaan lagi banyak2nya. jadi pedekate lagi sama baby, ajakin ngobrol, ajakin main. ajakain becanda. Baru mau nyusu lagi dia. kalau kasus bunda, kayakny bingung puting. Semangat ya mudah2an babyny mau nyusu lagi. kalau bisa jangn di kasih empeng bund. Bisa ngerusak struktur gigi secara permanen apalgi kl penggunaan lebih dari 6 bulan. Dan ngebenerinny susah

Itu namanya BINGUNG PUTING bun... krna anaknya sdh terlanjur dkasih dot... Utk mau nyusu/nenen lg agak susah caranya buang jauh2 dot nya dan hrs bener2 sabar dan telaten... Lagian ngapain jg anaknya dkasih empeng gtu bun?? anak klo bibirnya suka ngenyot2 gtu masih wajar jd gk perlu empeng, klo sdh BINGUNG PUTING gini kan bunda sndiri yg susah... Jd gk ada yg namanya ketemplokan setan trus gk mau nenen... Klo bunda gk sabaran utk buat anak mau nenen lg y terpaksa ASI nya dipompa taruh botol dot...

2y ago

iya bun ditelateni aja dot nya buang soalnya umur segitu msh rawan bingung puting...

Itu bingung puting bun. Saya juga baru ngalamin, sampe sedih bgt. Alternatifnya bisa dipompa asinya dan disuapin pake sendok atau cup feeder ke baby. Sebisa mungkin hindari empeng dan dot karena bikin makin bingung, secara dot sama empeng strukturnya udh siap di hisap sedangkan puting butuh perjuangan. Pelan pelan bun, sambil diajak ngomong adeknya. Bisa juga dedeknya kembung, sama aja kayak kita kalo lagi begah selapar apapun kan males makan. Tp bayi kan gabisa disamain. Semangat belajar dan memperkaya ilmu bunn untuk membersamai tumbuh kembang anak semaksimal mungkin🤗 badai pasti berlaluu

halahhhh jaman gini masih percaya kek gtu, dukun? mening ke bidan atau dokter anak yg cewek biar dibantu pelekatannya yg bener. kalau sudah dikenalkan dot dan mpeng ya sudah pasti baby nya gamau lah bun. ada sebagian yg gtu namanya BINGUNG PUTING , bukan KETEMPELAN 😌

2y ago

@Heri alhamdulillah kalau begitu bun. lain kali gausah ke dukun bun yaa melek teknologi aja. takutnya salah langkah fatal akibatnya.

itu namanya BINGPUT alias BINGUNG PUTING.... karena ketempelan DOT/EMPENG bukan ketempelan HANTU... apalagi sampek ke dukun bun... zaman udah modern... ntar tuh dukun di datangi PESULAP MERAH 🤣 aku juga pejuang dbf (menyusui langsung) hampir 1bulan perjuangan ku bun... jadi setelah gak bingput aku sangat menghargai apa yg udah aku perjuangin... nah kalau bunda percaya sebaiknya ke konselor laktasi biar gak selama aku berjuangnya...

bagaimana ya bund jelasinnya.. anak tuh ada yang ngalamin "nursing strike" yang buaaaanyyyaaakk banget penyebabnya, bisa jadi sesimple si ibu ganti sabun jadi wanginya beda atau Ibu dan anak belum bener pelekatannya... kalo dikasus bunda bisa jadi si adek bingung puting karena terbiasa pakai dot dan pacifier.. trus gimana harusnya? terus kenalin nen, skin to skin sambil dipeluk di ajak ngobrol.. klo belum yakin bisa ke konselor laktasi ya bun

kyny ada 2 opsi bun bisa jadi anakny kolik Krn banyk hirup udara lwt empeng dan DOT itu atau bisa jadi bingung puting Bun ... coba bunda pijit ILU dedekny kasih minyak bawang,,, tepuk2 bagian leherny pelan biar sendawa,, bisa tumi time juga buat ngeluarin udarany .... klo ternyta dedekny ngk kmbung bisa jadi bingung puting ini, hrus agak usaha sabarny jgn d kasih dot dan empeng dlu dan hrus sering2 skin to skin ... smngat Bun ..