Tradisi daerah

Ada gag yang didaerah'x punya tradisi kayak gini, klo udh 40hari baby dimandiin pke air kembanh sma dibotakin?

Tradisi daerah
1588 Tanggapan

mertua saya ornag kuno bund msh ikut tradisi jaman dulu kalo mau beli sesuatu harus liat hari bejo atau hari sial ntahlah gatau aku terus gak gitu gitu banget sih bund saya dri surabaya jawa timur emang di botakin tpi mandi kembang itupun gak mabdi beneran bund cmn kembang di kasir air di usap di muka aja sama.badan depan belakang diusap pake tangan atau waslap udh gitu aja bund

Jgn hanya karna mengikuti nenek moyang kita asal ikut2an bun.. Hati2 jika tradisi menuju kepada syirik, syirik itu termasuk dosa yg besar.. Udh jatuhnya pemborosan, blm tentu menyehatkan utk baby *karna kebersihannya masih diragukan & bukan perintah Allah & Rasul 😞 jalani yg benar2 ada dalil dari Allah & Rasul-Nya.

5y ago

Aamiin

kalo tempat saya ga ada, kalopun ada, saya sebagai orangtua jelas ga boleh kalo anak saya dimandiin pake bunga" ada cabe sama koinnya gitu. sebagai orangtua berhak menolak, karna itu cuma tradisi dan ga wajib dalam agama pun tidak ada ajaran seperti itu, terserah mau dikatain sama orang gmn. kasihan bayinya kulitnya masih sensitif.

Bismillah' gaa ada umm tradisi2 seperti itu, kasian dedek nya masih kecil udah di mandiin sama uang logam dan kembang2, kita gk tau kandungan apa aja yg ada pada logam? tkut nnti dedek nya bisa iritasi kulit, maaf lain kali jgn lagi yg umm karena mlakukan hal2 sprti itu masuk ke syirik kecil cthnya seperti jimat2, mndi kembang,dll.

4y ago

sama bun, ga ada. kakek dulu suka mandiin pake air kayu secang aja sih. secara ilmiah juga bisa buat antibakteri kalo ga salah, jadi sama ibu dibolehin.

tradisi ku cuma bagi" makanan ke tetangga dan saudara jauh,, trus botakin rambut... dah itu aja.. itu koin nya udh di cuci bersih blum bun?? pakai daun juga.. aduh saya liat nya kasian bun, semoga mandiin nya ga di rendem ya bun.. cuma turun ke air langsung nanjat.. klo sarat doang sih gpp bun,,itu berlebihan kasih bawang,koin nya..

Aku juga gitu bun, di mandiin nya pake kembang, pake kunyit yg udh di ulek, trus pake bedak tabur, koin juga buat di sawer semua di masukin ke air 😣 klo di botakin ga mesti pas 40 hari, klo menurut aku si di botakin itu bagus buat bayi nya, karna di rambutnya itu banyak kotoran bekas air ketuban bun. Jadi kalo mau bersihin harus di botakin dulu

5y ago

Apa kulit anaknya ngga iritasi bu? Secara itu air udh dicampurin apaan aja otomatis air nya kotor dong? Apalagi kena organ vital kaya gitu, ngeri bu aku mah

Gak sekalian d rebus aja bun ? Maap nih bun sebelumnya, kalau semisal tradisi atau mitos gak selaras dengan bunda lebih baik gak usah d ikutin. Org tua di bilangin baik2 aja. Kasian di anaknya bun. Tiap anak kan beda2, belum tentu anak bunda daya tahan tubuhnya sama seperti bunda jaman dulu. Maaf ya bun kalau komentar saya tidak berkenan.

masuk ke kelamin kan itu pasti airnya, boleh ngikutin tradisi tapi yg masuk di akal aja. itu tradisi biar apa begituuu???? percaya sm Allah jangan sama tradisii yasalam jatoh nya begitu musrik tauuuu kasihan juga tu bayi badan sm kelamin nya ke panasan blm lagi uang koin itu bakterinya banyak😑

bahagia kagak itu bayiiik digituin. coba deh kalau sekiranya mitos/tradisi yg ga masuk akal tolong DI LAWAN / DI STOP di kita . perlahan edukasi pengetahuan kesehatan . pleaseeeeee harus berani tanpa mengurangi rasa hormat ke orang tua😭 saya team kaya gitu soalnya. gamau hal2 aneh. cukup Allah jadi pelindung sejak aku hamil

4y ago

iyaaa Bun toh kalau anak kenapa2 mau gimanapun yg disalahin pasti ortunya-_- adat dll gimana lingkungan juga Bun emang. CUMAN ini bunda TS ya Allah saya sedih liatnya bayiiikkk digituin bgt ga tega, air nya butek, cabe, timun udah kaya mau bikin nasi liwet😭 keluarga ini bilang gini, keluarga itu bilang gitu, yaaa saya&suami bilang begono. wajaaar kan punya cara masing2. pokoknya kalau masuk akal masih saya ikutin, kalau aneh2 saya juga gasuka ga sreg, maap maap ngomel2 pasti aku😂 terserah paling cuman dikata ngeyel, susah dikasih tau dll😁

kalau di botakin pas aqiqah tapi kalau mandi kembang baru dngr cuma sya gak mau anak sya di mndiin sprti di gambar lagian itu bukan brasal dari ajaran agama Islam hanya tradisi saja gak wajib juga. bnyak praktek yg syirik harus mndi kembang, pakai gelang ada jampe2 atau jimat. cukuplah brlindung hnya pada Allah bagi umat Islam