Tradisi daerah

Ada gag yang didaerah'x punya tradisi kayak gini, klo udh 40hari baby dimandiin pke air kembanh sma dibotakin?

Tradisi daerah
1588 Tanggapan

masih bund, cuma kemarin kembangnya cuma syarat doang katanya, ga ikut dimasukin ke air, cuma dimasukin ke mangkok yg udah dikasih doa sama pak kiai dan diusap ke kaki tangan aja, dan mandipun air anget biasa, nah kalo koinnya ga dimasukin ke air, tapi selesai dd mandi+cukur, masukin ke air bekas mandi dd itu, sebelum airnya dibuang didoain sama paraji dan dibagiin rata ke anak yatim buat jajan, dan ngasihnya pun kudu ibunya, koinnya juga ga banyak bund, kemarin cuma minta 21ribu sesuai tgl lahir dd, dan karena dirumah yg anak yatim ada 7orang, dapet deh seorang 3ribu, dan kalo saya ditambahin susu kotak+roti gitu, intinya ngajarin dd nya berbagi gitu kata parajinyaaa dan lancar rejekinya, gitu aja sih... ga kaya yg digambar, ngeri sih sampe ada cabenya

Heran ya knp sih orang zaman dlu msh ada aja tradisi2 aneh. Zaman skrg gk ikut sunnah Rasulullah dianggap biasa tp kalau gk ikut tradisi serasa paling bersalah dan wajib diikuti. kenapa sih bgtu? sumpah kesel sama tradisi2 kaya gtu Maaf bukan menghina atau apa ya bun, gk ada mksd kesana cuma kasian sama dede nya. Itu koin sebanyak itu ditaruh diatas perut kn bnyk kuman. Dan itu daun apa? gk gatel apa? ada cabe juga buat apaan? Itu habis dimandiin gtu dimandiin lg gk dedenya bun? aku liatnya kok jd gatel soalnya gk higienis gitu, bukan aku sok bersih tp namanya bayi kn msh sensitif bgt kulitnya. maaf ya cuma berpendapat aja bun 🙏

3y ago

pas lihat koin..langsung dlm benak,,duuuhh kuman😁

Lebih ke tradisi apa ngikut agama bun? Klo yg ada faedah nya ya ikutin agama, soalnya di jaman nabi pun ga ada bayi dimandikan seperti itu. Dan dalam kesehatan pun ga ada bayi yg diperlakukan seperti itu, udah mah uang receh sumber bakteri, klo misalnya anaknya jadi penyakitan kulitnya gegara itu gmn ? Apa mau karena adat anak teraniaya ? Klo niat supaya anak nanti jadi banyak uang pas gede nya ga gitu ceritanya bun, rezeki itu ya di cari, dan sudah di atur sama Allah :D Dalam agama islam pun akikah itu 7hari setelah lahir, dipotong dikit pas akikah, langsung digunduli hari itu setelah akikah .

Sunnahnya mencukur rambut hingga habis itu ketika 7hari lahir , setelah dilakukan aqiqah sekalian kasih nama juga .Itu menurut hadist rasul . Dari Samuroh bin Jundub, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Setiap anak tergadaikan dengan aqiqahnya, disembelihkan untuknya pada hari ketujuh, digundul rambutnya dan diberi nama.” (HR. Abu Daud no. 2838, An Nasai no. 4220, Ibnu Majah nol. 3165, Ahmad 5/12. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih) Ingin tahu selengkapnya.  https://rumaysho.com/1071-hadiah-di-hari-lahir-5-sunnah-aqiqah-bagi-si-buah-hati.html

duh parah ini sih terlalu percaya tradisi anak nya kasian serius itu kan koin yak! itu kotor bnyk bakteri ada cabe! bun anak nya kepanasan itu pasti ada timun segala maaf nih bu walau mama saya kejawen tp mama saya gk suruh saya gt 🙏✌ saya aja pas 40 hari cuma motong rambut dikit aja buat tanda kalau udh 40 hari di botakin juga pas 3 bulan bunda gak takut anak nya kena iritasi kulit apa bun? serius tanya? gak takut kena bakteri bun? plis bun jgn terlalu percaya sn tradisi kyk gt

biar apahhh bun begitu... aku juga tradisi banyak yg aku langgar krn ga masuk d logika soalnya demi anak ku juga.. mertua bilangnya udh turun temurun tapi klo aku mah yg ga srek d hati aku langgar... makanya aku d bilang keras kepala sm mertua... mertua bilang anak nya(suami ku) ga sakit ga ini ga itu tapi ya balik lagi ke jaman ckrg kan udah macem macem..dari udara juga udah brubah.... intinya jgn d samain sm 20 taun yg lalu... klo masalah nanti ini itu ini aku... aku mah percaya sama allah..

Ya Allah, kasian bgt liat debaynya 😔 Dalam islam sunnahnya di Aqiqah sambil cukur rambut utk kemudian ditimbang dan dihitung dlm bentuk emas/perak (gram) lalu disedekahkan. Meskipun tradisi, tp kita harus logis bund.Anak 40 hari itu kulitny masih sangat sensitive, kulit badak qt aja kena cabe terasa sensasi panasnya apalagi kulit bayi bund, ditambah koin2 yg berat dan sarang kuman.Ya Allah, jauhkanlah hamba dr segala bentuk kesyirikan 😢

dedek manis, sehat2 ya dek.. gapapa ngikutin adat dr pd dikucilkan satu desa.. insha Allah aman dan sehat.. adat punya filosofi sendiri.. pdhl aq pernah liat tu adat luar negri yg bayinya dilempar dr ketinggian lantai 2 trus ditangkep sm yg bawah, makin mengerikan.. toh cuma sekali seumur hidup mandi gitunya gak tiap bulan.. positif tingking aja lah jgn pada menjudge adat kalo gak tau hidup dikampung itu keras, harus sosial sm adat desa..

Bismillah bunda Perihal tradisi, apapun bentuknya kita harus menfilter juga apakah tradisi tersebut baik atau bahkan berbahaya Kulit bayi itu sensitif sekali, itu yg menyebabkan sabun serta shamponya dibuat khusus "very mild" yang bener2 lembut formulanya Khawatirnya kalau dikasih air yang campur2 gitu apalagi ada cabe dan uang koin, kulit baby terkena bakteri atau bahkan 'zat panas' dari cabe. Jadi khawatirnya bayinya kenapa2 bunda Allahu a'lam bish shawwab 😊

Setiap daerh punya adat masing masing bund....apalagi yang masih kental melastarikan adatnya.. Namanya ibu baru kadang bingung kan.... Kita ikut aja selama gag membahayakan si bayi... Btw di malang kabupaten desa suamiku.. 40hari dedeknya mandi kembang 7rupa yang mandiin dukun bayinya.. Tapi kalo nyukur disalon 😅... Kalo di kampung jateng gag ada adat begitu... Paling cuma selametan aja... Aku sih ngehargain adat masing masing daerah ya apalagi aku pendatang

3y ago

gk membahayakan gimana? mandi pake cabe sm koin gitu. jgn iya2 aja anak diapa2in gajelas kaya gt bun, ntr kenapa2 jg yg pusing bunda bukan mereka yg nyuruh ngikutin adat