TRADISI haml

Bun yg udah mlahirkn sma yg udah hmil tua pas 4 blan/7blan nya ada tradisi di mandiin ga???#seriusnanya

75 Tanggapan

Di tempat saya ada. tapi skrng kyk udh pada biasa aja, ga harus prosesi bgtu, misal ada 5 ibu hamil. paling 1 yg jalanin kyk bgtu, sisanya cuma bagi2 makanan aja buat kabar2in tetangga kalo usia kandungannya sudah tua, dan sisanya lagi ga ngadain apa2. kyk saya bun, saya ga 4blnan dan 7blnan karna fokus sama aqiqah, soalnya minim dana jadi kita ambil yg lebih penting aja, lagipula keluarga ku dan suami ga mengharuskan ada 7blnan

tante saya dulu gitu 7bulanan, dimandiin tamu dan keluarga sambil di getok kepalanya pake gayung batok,, abis itu jualan rujak bayarya pake pecahan genteng,,, udah 20 tahun yang lalu.. namanya adat ada yg masih melestarikan ada juga yang skip lah. saling menghargai ajalah.. kalau saya gak mau lah mandi di muka umum aja ogah apalagi di getok kepalanya sama tamu undangan

gak mandi2 saya.. mending uang yg buat acara mandi2 buat aqiqahan saja, atau uang nya bisa buat beli keperluan bayi.. dan liat juga kemampuan suami nya jgn sampai ego nya mertua dan ibu kandung mengharuskan mandi2 ygs sengsara anak n mantunya.. krn kebnyakan gtu memaksa tradisi akhrnya ngutang n pusing bayar nya 🤣🤣🤣

biasanya di jawa barat kak .klw acara 7 bulanan di mandiin air kembang 7 rupa trs si calon ibu dililit pake kain 7 lapis setelah mandi si ibu harus secepat mungkin buka lilitan kain 7 lapis itu .katanya sih biar nanti pas lahiran cepet dan mudah .tp wallahu allam saya blm pernah soalnya

3y ago

🤣🤣🤣

Pas aku hamil bgtu bund tradisi d kampungku.. Acara 4 bln'n ngaji QS.Luqman. trus pas 7 bln'n sama ngaji QS.Luqman juga selesai ngaji dmandiin aku sama suami. Ya gimana nmanya tradisi/adat kita mh ngikutin aja. Yg penting niatnya kita niat buat syukuran slametan..

Kalo di jawa barat masih ada bun, kebetulan suami orang sana. Jd ada 4 bulan dan 7 bulanan, yg dimandiin air doa itu yg 7 bulanan. Tp karena sy lagi ada di jawa timur, acara 4&7bulanannya diadain dr jarak jauh. Kalo di jawa biasanya cmn ada 7 bulanan alias mitoni

klo di tempatku macem², bun tp yg dimandiin gak ada sii kebanyakan acara 4 bulanan kayak tahlil sama doa² gitu, terus bagi² makanan ke tetangga klo yg 7 bulanan malah ribet, misal nyari sayur waluh nanti digambar mata dll, kayak telur digambar² gitu,

Sy 4 dan 7 bulanan diadakan di 2 tempat bun. Di rumah ortu dan mertua, sy sendiri tinggal di beda tempat dg mereka. Jd ga pake ritual2 gt, cmn pengajian dan khotmil quran. Itu aja para ortu yg nyelenggarakan, sy cmn ngikut aja karena menghormati mereka.

seandainya Rasulullah Saw mengajarkan tradisi tersebut akan saya ikuti, bahkan tahlil kematian pun Rasulullah tidak mengajarkan tapi banyak Islam Indonesia yg melebih lebihkan. bila mana ada ayat atau riwayat yg mengharuskan pasti saya lakukan

tergntung daerah masing" kalo di sya ada tapi cuma anak pertama kalo untuk anak ke 2 dan seterusnya ga ada , trus kalo yg di mandiin itu kalo acara 7bulanan, kalo yg 4bulanan mah sya kemaren cuma pengajian biasa ajah ga smpe di mandiin