Tradisi daerah

Ada gag yang didaerah'x punya tradisi kayak gini, klo udh 40hari baby dimandiin pke air kembanh sma dibotakin?

Tradisi daerah
1588 Tanggapan

Tempat saya jg gitu tpi koinya gk di tempelin badan kek gitu.. Trus jg cuman di ksih kembang,, gk di ksih cabe sama timun kek gitu,, itu jg kalo sini namanya tujuh bulanana bayi atau biasa di sbt piton2,abis itu di kurungin di kurungan ayam, terakhir di lewatin buceng, sama lewatin 7 warna ketan, Dan abis itu di naikin tangga yg di buat dari tebu,kmarin sya mah sempat ksian banget soalnya adek smpat nangis2,wktu di kerumunin anak2bnyak bnget,😣🤣🤣

5y ago

Iya bun kasian..

Aku bunga doang sedikit sama koin tapi koinnya pun gak banyak paling 2-3 keping soalnya tradisi turun temurun dikeluarga, koinnya jg ditenggelemin aja buat syarat, gak dikeperutin begitu😅 gak pake timun atau cabe begitu. Dikeluarga aku tradisinya mandi kembang itu seumur hidup 3 kali (lahir, menikah, meninggal). Aku liat gambarnya auto salfok liat Itu airnya keruh banget pake apa bun? bukannya bersih yg ada malah kotor adeknya bundaaa..

4y ago

Sama berarti bun, dikeluarga aku jg gitu. Dimandiin setelah aqiqah dan dihari ke 40. Sama juga menganut adat mandi kembang 2x selama hidup dan 1x saat meninggal. Cuma kalo di aku airnya bening bunga nya jg dicuci dulu dan koinnya aku rendem air panas. Gak pake daun daunan, timun apalagi cabe begitu😣 Tradisi sih tradisi cuma ya tetep keselamatan anak harus diutamakan, jgn sampe tradisi itu menyakiti anak kita atau bahkan membahayakan😣

koin itu sangat banyak kumannya mana kena kemaluannya lagi. emg gk takut kenapa2 bayinya bun? jaman skrg coba jangan iya2 aja kalo disuruh ikut tradisi yg gak jelas bun, apalagi itu mana dikasih cabe pula. coba deh bunda yg mandi kaya gituuu, rasain gmn. kasian bayinya mentang2 belum bisa bicara diperlakukan seenaknya saja. kita harus bisa lebih melek ya drpd org jaman dulu, jgn iya2 aja ntr kenapa2 yg pusing bunda.

Agak gmna gtu ya liatnya. Mandi kan buat bersih ya, tapi klo di mandiin gtu apa ya bukannya jadi bersih tapi jadi kotor ya? mana ada koinnya lagi 🤦🏼‍♀️koin loh banyak bakteri nya. bukannya apa apa atau sok bersih banget, tapi klo di pikir kasian dede nya juga loh. mana kita tau bakteri yg ada di koin itu masuk ke tubuh dede nya lewat lubang anus atau lainnya. tapi mudah-mudahan dede nya ngga, kasian 🥺🥺

kalo mandi bunga mungkin masih aga mending yaa sebagian adat emang ada. kalo orang jawa pas 7 bulanan namanya tapak sinden/? atau apa yaa lupa pokoknya acara turun tanah lah, nah itu mandi bunga dll. kalo cabe sama timun saya baru tau ini. btw cabe kan pedis yaa kena tangan aja ampun apalagi ini buat mandi bayi, yg kulitnya masih sensitif ga kasian gitu? serius saya mau nanya makna dan faedahnya mandi cabe tuh apaan ya?

Yg bilang syirik syirik di bawah, waktu nikahan emang ngga pake adat adatan? 😏 Lempar kembang, injek telor, siraman. Masih banyak lagi yg ngikutin jaman sekarang. Orang kota pulak yg ngejalanin adatnya. Islam pulak. Gimanaaa hayo.. Kalo saya sih jawa tapi ngga pake adat adatan begitu. Ngga ada siraman dan lain lain. Seserahan dari calon suami, akad, pesta resepsi, udah.

5y ago

Hahahaha yg kabur ke arab ga berani pulang ya 🤪

dibotakin iya, tp kl mandi pke koin, dedaunan n koin enggak deh.. cb liat di yutub, uang yg kumannya diliat dr mikroskop.. apa ga ngeri beb? daun n cabenya juga.. wlpn udah dicuci dlu mungkin, apa ga msh ngeri tuh? kl si dde gatel" gimana? sprtinya saya tdk akan mau mlkkn tradisi tsb, tp ttap mengakui. ya klo ada yg masuk akal dan aman, sok atuh dijalankeun, tp kl gamasuk akal ya byeee

Tinggal disayur y bund bayi'y ada cabe segala timun,, btw wortel sma bawang²an jg ada X ya krn ngndep dibwah mngkin jd gx kliatan...😪trs dimandiin pke duit biar gdenya jdi milyader y bund, aernya ja mpe butek gtu duh gx ngbayangin dh,.. Tr gliran bayinya pda gatel² baru dh posting fto ank'y gatel² caption'y smbil nnya "kira² bayi sya ini knp ya" pdhal ulah ndri, Huft,, ada² jja

5y ago

@bunda eka : Emg tujuannya apa bun ko digituin?

itu gunanya perempuan belajar, banyak baca dan sekolah tinggi tinggi, supaya kejadian gini tuh bisa tidak dilakukan. buk, di daerah sy juga bnyak ritual² dan pamali aneh untuk bayi. tapi, ketika itu gak masuk akal dan tdk sesuai penjelasan ilmiah, sy tinggalin. walaupun ortu atau mertua sy ngeyel mau ngasih ritual aneh. pliss udah 2020 loh ini, bentar lagi 2021. 😭

ya Allaah apalagi ini iya mungkin tradisi orang beda² tp kenapa cabe ngikut² buk sekarang cabe jd jenis bunga kah ? serius nanya 🙄 ga takut bayik nya kepedesan ? seharus nya cukup mandikan sewajar nya aja bu klu masalah dibotakin gpp, bayiku jg dibotakin pas abis 40hari tp tu uda terlanjur jg semoga ga ada bakteri/kuman masuk ya bu dan bayi nya diberikan kesehatan aamiinn